Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

2 апреля 2009, 15:08

Партийное недоверие превратилось в доверие

"Единая Россия" в Петербурге подвела итоги муниципальных выборов 1 марта. Вопреки громким заявлениям и обещания руководства, исключения из партии злостных нарушителей партийной дисциплины не состоялись. Один из экс-кандидатов на исключение Вадим Войтановский утверждает, что его постарались очернить внутрипартийные оппоненты из-за борьбы на место в партийном списке на следующих выборах в ЗакС. Однако без наказаний все же не обошлось.

В среду вечером прошло заседание политсовета регионального отделения "Единой России" по итогам прошедших 1 марта выборов. Ожидалось, что на нем будут приняты серьезные меры к нескольким нарушителям партийной дисциплины. Главным образом, претензии относились к депутату Вадиму Войтановскому, уличенному товарищами по партии в продвижении своих интересов в ущерб партийным.

"Единая Россия" выдвинула список кандидатов на выборы, но Войтановский решил сыграть в свою игру. Как показала партийная проверка, сообщил ЗАКС.Ру источник в партии, он начал свою кампанию от имени "Фонда "Войтановский", поддерживая при этом кандидатов, выдвинутых от "Справедливой России" и ЛДПР. При этом использовались уже подзабытые в Петербурге технологии. Фонд раздавал продуктовые наборы (сахар, овсяная каша и подсолнечное масло), а при вручении набора велась агитация за кандидатов от справороссов. Распространялись также листовки и газеты, где Фонд агитировал за кандидатов от справороссов и ЛДПР.

А непосредственно в день голосования, по некоторым данным, Войтановский даже пытался сорвать печать с урны для бюллетеней на одном из избирательных участков.

Еще перед выборами единороссы были полны решимости наказать товарища. Глава регионального исполкома Дмитрий Юрьев заявил, что на заседании политсовета, посвященном итогам выборов, "следует ожидать серьезных дисциплинарных взысканий". Он также подчеркнул, что "позиция регионального отделения партии однозначная": "Уровень депутата или главы района не защищает от партийной ответственности. Есть решимость добиться того, чтобы это понимали", - сказал он.

Однако заседание политсовета откладывали весь март, и, по-видимому, за это время весь гнев партийцев успел выкипеть. Хотя, по сведениям ЗАКС.Ру, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, ознакомившись с результатами проверки, и не стал возражать против исключения Войтановского.
В итоге "серьезные дисциплинарные взыскания" вылились в исключение депутата Войтановского из состава политсовета – это третья степень наказания в партии (четвертая – исключение).

"Войтановский выступил с длинной речью, в которой каялся, извинялся, объяснил свой поступок горячностью и излишней амбициозностью и просил его оставить в партии, - пояснил Дмитрий Юрьев. – Члены президиума согласились, что исключение он заработал, но приняли во внимание раскаяние". На заседании собственно политсовета Войтановский лишь коротко сообщил, что считает необходимым "поработать над собой" и надеется на скорое возвращение партийного доверия.

"Я всегда был предан партии и работал на ее благо, - заявил ЗАКС.Ру Войтановский. – Я благодарен, что партия оказала мне доверие. Принял бы любое решение, но за доверие благодарен". Депутат сообщил, что "частично" признает критику, но считает, что она максимально раздута его неблагожелателями в партийных кругах: "Уже сейчас началась борьба за места в партийном списке на следующих выборах в ЗакС, и мои партийные противники постарались преувеличить мою вину".

Войтановский обещает, что будет активно выполнять партийные поручения и работать над собственной программой помощи беспризорникам, чтобы партия оценила его усилия.

"Войтановский заявил о полном признании своей вины. Он согласился с тем, что его действия в ходе предвыборной кампании были ничем иным, как борьбой за свои личные интересы", - заявил лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.

"Члены президиума выразили общее мнение, что действия Войтановского в полной мере заслуживают исключения из партии. Однако, принимая во внимание раскаяние и заверения о строгом соблюдении требований партийной дисциплины, президиум согласился отложить принятие крайней меры в его отношении", - сказал Тюльпанов.

Не исключено, впрочем, что смягчение позиций руководства было вызвано куда более прозаическими вещами. Без Войтановского фракция "Единой России" в ЗакСе насчитывала бы лишь 22 человека. Вместе с пятью депутатами фракции ЛДПР у парламентского большинства было бы 27 ключей для голосования (плюс еще один ключ опального справоросса Алексея Тимофеева, исключенного в свое время из партии). Поскольку для принятия большинства решений в ЗакСа необходимо 26 голосов, с потерей каждого человека увеличивается риск, что то или иное решение может быть заблокировано оппозицией.

Претензии за похожие нарушения партийной дисциплины также высказывались и к другим видным единороссам  - например, к главе Василеостровского района Александру Исаеву. Его "дело", однако, вообще не поднималось членами политсовета. Как говорят партийцы, он все же вел свою политику более грамотно, не так открыто, как Войтановский, и формально выполнил задачи. Поэтому придраться оказалось не к чему.

Впрочем, Юрьев отмечает, что тема по Исаеву поднималась, ситуация в районе названа "неприемлемой" (напомним, район сотрясают скандалы, связанные с подтасовками на выборах), и что 29 апреля состоится еще одно заседание политсовета, посвященное вопросам районных организаций, на котором возможно, будут вынесены дисциплинарные взыскания.

Пока Исаев не получил даже предупреждения. Зато предупреждение получил депутат Александр Салаев за работу в Колпино. Салаев возглавляет районную организацию "Единой России", но партия выступила там слабо, набрав всего 41% голосов при средних по городу 77%.

Наконец, замечания получили глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров и секретарь Адмиралтейской районной организации "Единой России" Александр Любимов. Хмырова, напомним, сын Бориса Грызлова Дмитрий (неудачно баллотировавшийся в депутаты в МО "Георгиевское") обвинил в попытках организовать фальсификации на выборах. Позже к обвинениям в адрес Хмырова присоединился и омбудсмен, экс-депутат ЗакСа Игорь Михайлов.

Единственным, кто лишился должности, стал секретарь Василеостровской районной организации Олег Иванов. Он самовольно выдвинулся кандидатом-самовыдвиженцем в Левашово, после чего его и попросили написать заявление о добровольном уходе с партийного поста. Политсовет это заявление и удовлетворил.

На заседании уже политсовета лишь коротко сообщил, что считает необходимым "поработать над собой" и надеется на скорое возвращение партийного доверия.

Михаил Шевчук
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 апреля 2009, 13:50   вольдемар   b36@mail.ru
Условием неисключения Войтановского, похоже, стал его отказ поддерживать в судебных тяжбах кандидатов от СР, победивших на его территории и с его поддержкой, но не получивших мандаты в результате подделки итоговых протоколов.

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.