ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 апреля 2009, 16:29

Что пообещал Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства. "Сегодня мы с вами закладываем новую традицию - ежегодный отчет правительства перед парламентом России. И считаю, что это еще один шаг в развитии нашей политической системы ", - заявил премьер-министр.

Доклад продолжался 1 час 15 минут. Главной темой выступления премьера стал, естественно, кризис. Путин посвятил много времени разъяснению антикризисных мер правительства и оценке сделанного, а также щедро раздавал обещания.

Банкам
Как выяснилось, можно уже праздновать промежуточную победу над кризисом. Путин заявил, что угроза развала банковской системы уже отступила, хотя "стояла буквально на пороге". Государство влило в финансовую систему почти 400 млрд рублей. Новая программа предусматривает выделение 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты.

Путин отметил, что объемы кредитования у банков, получивших господдержку, выросли на 15%, у банков, поддержки не получивших - на 7%. За пять месяцев банки смогли увеличить объем кредитования на триллион рублей.

Премьер-министр попросил депутатов "не очень-то нападать на банкиров" при обсуждении бюджета. "Их ждет очень сложное второе полугодие, ожидается увеличение невозвратов и неплатежей по кредитам ", - отметил Путин. Особенно он подчеркнул то, что выделенные государством деньги – это не подарок, а кредиты, которые нужно будет возвращать.

Премьер-министр также пообещал, что ставка рефинансирования может снизиться. "Рубль стабилизировался, и инфляция будет снижаться, мы можем рассчитывать, что снизится и ставка Центрального банка", - сказал он, но дал понять, что вмешиваться в ситуацию не намерен, подчеркнув, что вопрос находится в "полной компетенции ЦБ".

Предприятиям
Импорт оборудования, которое не производится в России, будет освобожден от НДС, заявил Владимир Путин. Вместе с тем, помощь правительства не получат неэффективные предприятия. "Вопрос будет поставлен так: помощь в обмен на оптимизацию производства", - отметил Путин. Предприятия, получающие помощь, должны будут сначала представить планы внедрения энергосберегающих технологий, оптимизации расходов и развития инноваций.
Позиция правительства заключается в том, чтобы "обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику", - сказал премьер-министр РФ.

Впрочем, государство намерено не только раздавать деньги. Для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний, отметил Путин.

"Россия, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира после кризиса, - подытожил Владимир Путин. - Страна, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира, к тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом", - подчеркнул председатель правительства.

Всего на поддержку промышленности выделяется 70 млрд. рублей, а с учетом гарантий по кредитам - 170 млрд, отметил премьер. "Мы серьезно ослабили фискальную нагрузку на экономику. Была увеличена амортизационная премия с 10 до 30%, снижен налог на прибыль с 24 до 20, введен новый, менее обременительный порядок НДС, не вперед, а по факту. Субъекты Федерации получили право устанавливать дифференцированную ставку налога на малый бизнес с 15 до 5 процентов".

Обещано, кроме того, ужесточение антимонопольного законодательства. Путин отметил, что в России оно слишком либеральное, в то время как во многих странах за такие нарушения полагается уголовное наказание.

Регионам
Регионам же он пообещал в текущем году 1 трлн 200 млрд рублей. По его словам, ассигнования на эти цели увеличились по сравнению с 2008 годом на 36%. Он отметил, что увеличение поддержки региональных бюджетов связано с тем, что регионы "столкнутся с проблемами".
Премьер подчеркнул, что приоритетами в федеральной и региональной политике должны стать создание рабочих мест, выплаты зарплат и выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Военным и пенсионерам
Не могло обойтись без социальных обещаний. Военнослужащим Путин пообещал к 2010 году полностью решить проблему с обеспечением жильем военных, увольняемых в запас (уже в этом году должно быть сдано 45 тысяч квартир) и повышение зарплат. Взводный, по его словам, к 2012 году будет получать 50 тысяч рублей. В ближайшие три года 100 миллиардов рублей будут выделены для стимулирования офицеров, добившихся лучших результатов на службе. Этот механизм уже действует с начала 2009 года.

Пенсионному фонду, а также другим внебюджетным социальным фондам дополнительно выделят 600 млрд рублей. "Кроме того, в бюджете заложено 135 млрд рублей на экстренные нужды. Планируется сохранить число бюджетных мест в вузах, увеличить прием в магистратуру и аспирантуру. Также почти решен вопрос о возможности перевода студентов-платников с хорошей успеваемостью на бюджетные места", - рассказал Путин.

Пенсионерам обещаны, естественно, высокие пенсии. С 1 января 2010 года пенсии должны быть проиндексированы на 10% плюс 1% за каждый год стажа в советский период, - сказал он. "В 2010 году средняя пенсия должна вырасти на 40%. Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни и его пенсия меньше прожиточного минимума – он будет получать специальную доплату", - сказал Путин.

Ученым и студентам
Студентам обещано сохранение числа бюджетных мест в вузах (197 мест на 10 тысяч человек), увеличение приема в магистратуру и аспирантуру. "Также почти решен вопрос о возможности перевода студентов-платников с хорошей успеваемостью на бюджетные места", - рассказал Путин.

Ученых премьер порадовал обещанием не сокращать расходы на инновационную деятельность. "Мы сохранили все федеральные целевые программы, - сообщил глава правительства. - Чтобы стимулировать инновационное развитие страны, мы провели настройку налоговой системы, снизили налоги на НИОКР, сделали ряд других действий".

Всем
Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть дополнительные меры поддержки малообеспеченных российских семей. Отвечая на вопрос депутата Госдумы о создании национальных касс поддержки малообеспеченных семей, сказал: "Если вы предложите дополнительные меры, давайте их обсудим". "Индексация всех пособий. Запланировано 8,5 - будет 13%", - сказал Путин.

Путин также предлагает в 2009 году выдавать гражданам на руки 12 тысяч руб. из средств материнского капитала на любые повседневные нужды.

Кроме того, премьер-министр заявил, что "хороший отклик встретили программы Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного и ветхого жилья и ремонту многоквартирных домов". "Благодаря им более 120 тысяч человек уже получили или получат в самом ближайшем будущем новые квартиры. А в целом, улучшатся условия жизни 7 млн граждан России", - подчеркнул премьер.

Для развития ипотеки государство планирует направить в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще 20 миллиардов рублей, а также предоставить кредит на 40 миллиардов рублей.

Наконец, обещано снижение цен. "Минэкономразвития подготовило проект прогноза, по которому мы за три года должны выйти на уровень инфляции порядка 8%. Можно попробовать и раньше, - сказал Путин. - Но тогда мы должны ответственно подойти ко многим вопросам, в том числе и к расходам бюджета на последующие годы, все взаимосвязано".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама