Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

17 апреля 2009, 21:09

Омбудсмен послушал о нарушениях на выборах

Нарушения на прошедших 1 марта выборах в органы местного самоуправления Петербурга обсуждали сегодня на заседании Консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Омбудсмен, чьи интересы косвенно пострадали по итогам выборов, счел себя обязанным возмутиться и объявил о сборе информации о нарушениях. Как выяснилось, собрать ему удалось всего семь случаев, о большинстве из которых и так давно известно, и о которых омбудсмен пообещал рассказать губернатору и прокуратуре. Обсуждение, по сути, обернулось повторением известных жалоб.

Как рассказал омбудсмен Игорь Михайлов, к нему поступило всего семь обращений от "обиженных" кандидатов и депутатов. "Эти нарушения не относятся к категории сложного юридического вопроса, я оцениваю их как действия, которые должны найти место в Уголовном кодексе РФ", - заявил он. Для сравнения, присутствовавшая на заседании представитель прокуратуры рассказала о 139 жалобах и двух уголовных делах.

На круглом столе заседали городские чиновники второго уровня, а также кандидаты и члены ИКМО, пострадавшие от "правового беспредела" на выборах. Причем представителей "Справедливой России", жалующейся больше всех, не было, как и представителей КПРФ за исключением депутата Владимира Федорова. Предвидя возможный накал страстей, омбудсмен попросил собравшихся: "Умоляю, говорите конструктивно! Я не хочу, чтобы тут был митинг!".

Кандидаты от "Единой России", шедшие в МО "Морской", митинг, конечно, не замедлили устроить. Муниципал и помощник депутата ЗакСа Владимира Барканова Ирина Матяш обрушилась на главу Василеостровского района Александра Исаева: "Глава василеостровской администрации занимал позицию против кандидатов от "Единой России", - поясняла депутат - Мы не погрешим против истины, если опишем эти действия как действия организованной преступной группировки. "Единая Россия" оказалась в уникальной ситуации, потому что дубина опустилась на головы единороссов! Сейчас, увидев все собственными  глазами, мы видим, что произвол и беззаконие происходят в нашем городе".

Претензия депутата состояла в том, что их наблюдателям  в течение четырех часов не выдавали протоколы. Потом, когда участок закрылся – пересчитали черновики. " У меня вопрос:  почему горизбирком не вмешивается на том этапе, когда участок подсчитал бюллетени, но протокол не выдается наблюдателям! То, что плела участковая комиссия, невозможно произнести вслух,"- эмоционально выступала Ирина Матяш.

Напомним, в МО "Морской" двое кандидатов от "Яблока" стали депутатами, но тут же, после окончательного подведения итогов были лишены мандатов из-за подтасовки протоколов. Факт нарушений уже установила районная прокуратура. Интересы Матяш никак не пострадали, но, по мнению многих наблюдателей, все дело в конфликте между Баркановым и Исаевым.

Поэтому заместитель председателя комитета по работе с органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Анна Чеснокова отреагировала на выступление так: "С главой администрации василеостровского района - внутрипартийный конфликт, и не надо его сюда вытаскивать". Но Игорь Михайлов заметил, что в "Морском" было типичное нарушение:  "изолировать протокол от  заинтересованных лиц, и на разнице информационных потоков скрывать итоги выборов".

Сам Михайлов тоже косвенно пострадал от выборов. В МО №72 во Фрунзенском районе в депутаты баллотировались сотрудники его аппарата, но затем, при выборах главы совета, возник конфликт между "его" людьми и креатурами главы района Всеволода Хмырова. Но эту ситуацию омбудсмен лишь упомянул, перечисляя нарушения, и предпочел не останавливаться на ней подробно.

Некоторые участники заседания, впрочем, были настроены более конструктивно, рассказывая о конкретных недостатках избирательной системы.

Так, представлявший муниципалов Ломоносова Валентин Панов заявил, что огромной недоработкой городских законодателей стало то, что в законе никак не отражена ответственность за сохранность избирательных бюллетеней после пересчета. Михайлов подтвердил, что ему достоверно известны случаи, когда уже пересчитанные бюллетени загадочным образом не только перемещались из участковых комиссий в районные администрации, но возвращались обратно. А во время перемещений имелась возможность вскрыть  мешки, поставить лишнюю сотню галочек за нужного кандидата, а потом, вернувшись в участковую комиссии пересчитать голоса по-новому. "За сохранность бюллетеней отвечает не один человек, поэтому их сохранность очень трудно проконтролировать," – резюмировал Михайлов.

О случаях, когда вследствие таких ночных перемещений у нужных кандидатов появлялось необходимое число голосов, ЗАКС.Ру сообщал неоднократно. По словам Панова, в акте, который по закону составляется после пересчета, даже отсутствует указание количества пересчитанных бюллетеней. "Мы не доверяем районным администрациям в части хранения избирательной документации – есть муниципальный архив, вот пусть там и хранятся", – считает он. "Я предлагаю, чтобы помимо акта должна была быть опись того, что передано, к тому же, в законе нет уголовной ответственности за пропажу отданных на хранение бюллетеней".

Когда кандидаты в Ломоносове столкнулись с нарушениями, они сразу же подали жалобу в прокуратуру, но им ответили только через месяц, и то уведомив, что дело было передано в УВД. "Так нельзя,  надо чтобы разбирали дело в другом районе", - считает  член ИКМО Ломоносова Ирина Комолова. Она заметила, что у них на участке собрали 83 бюллетеня в переносной урне. "При закрытии участка и подсчете мы требовали реестр бюллетеней,  которые  находились в переносной урне. Председатель ИКМО сама пошла писать его, когда мы попросили, вечером", - рассказывала она.

Особое внимание уполномоченный по правам человека уделил ситуации в "Нарвском" округе. Там между 486 и 488 участком пропал целый дом. "Ситуация с домом на Балтийской, 3 заранее была продумана. Вписан совершенно другой участок", - заявил Михайлов. Почти все участники круглого стола согласились с тем, что ситуация вопиющая, и лишь Чеснокова попыталась уточнить, не была ли превышена положенная численность 3000 избирателей на один участок. Игорь Михайлов заверил ее, что закон действительно был нарушен, и он передаст материалы для ознакомления ей и в следственный комитет. "Дно урны нам не показали, наблюдателей не пускали на участок, пока я не приехала. Члены комиссии прятали под кофтой списки избирателей", – рассказывала кандидат-самовыдвиженец. "У вас там прямо регби было" – пошутил омбудсмен.

"У меня на избирательном участке в ночь с субботы на  воскресение, исчезла основная урна, и появилась переносная", - рассказал бывший глава муниципального совета "Левашово" Андрей Борисов. "Вместо основного входа был уже почему-то открыт черный. УИК не принимал наши протесты. Потом, к четырем часам дня в день голосования, когда первая маленькая  урна уже заполнилась, рядом появилась вторая", -  рассказывает Борисов. По словам наблюдателей, с 325-го участка, при подсчете голосов содержимое обоих урн смешали, а один из членов комиссии "грозил палкой тем, кто возражал". "Бюллетеней были погашены девять вместо восьми. Подсчет начали в 12 ночи, закончили в два", – перечисляла наблюдатель.

Потом слово взял депутат Законодательного собрания Владимир Федоров. Он предложил подойти ко всем нарушениям концептуально, попытаться их систематизировать и вынести предложения: "Я и в советские времена занимался партийной работой, могу вам сотни случаев рассказать, - авторитетно, но несколько рискованно начал Федоров, - помимо тех, кто нарушал закон, были и те, кто позволял им это делать. Мне кажется, что когда мы говорим про выборы, то речь уже не идет о свободном волеизъявлении граждан. Выборов нет". По мнению депутата, причин этому несколько. Во-первых, это неподготовленность общественности к проведению выборов. "Общественность морально подготовлена, чтобы взять дубину и ответить милиционерам, которые нарушают закон?", - вопрошал депутат.

"Вы, конечно, имеете в виду в моральном смысле", - деликатно поправил его Михайлов. Федоров согласился.

Во-вторых, по мнению лидера фракции КПРФ, возможно, нужно говорить о законодательном увеличении числа наблюдателей на одном участке, ведь одного уже явно недостаточно. И в-третьих, по его мнению, нужно ужесточать ответственность за нарушение выборного законодательства. "Мы ни разу не видели, чтобы кому-то хоть пару лет дали посидеть на нарах за такие нарушения. А еще нужно запретить им  в течение  10 лет не участвовать в любых выборах", - считает Федоров.

Когда время подошло к подведению итого, омбудсмен заговорил о том же: "Я хотел поставить вопрос о том, нужны ли нам такие выборы? Надо говорить и об ответственности общества. На сегодняшний день встал вопрос о том, как местное самоуправление будет ввязано в систему управления страной. 131-й закон во многом более концептуален, чем реален".

По мнению омбудсмена, жесткое воздействие на нарушителей выборного законодательства может быть только через правоохранительные органы. Тем не менее, кроме прокуратуры, он пообещал пожаловаться на выявленные нарушения и перед губернатором.

Правда, стоит отметить, что прокуратура и так в курсе всех этих дел. Жалобщики все равно практически во всех случаях получают вежливый отказ.

Юлия Малышева
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 апреля 2009, 11:28   Ирина Матяш   irina-matyash@mail.ru
Прежде всего, Юля, спасибо Вам за внимание к теме. Немногие СМИ, сказать откровенно, интересуются нюансами послевыборного скандала. Тем не менее, в Вашей статье действительно есть существенные неточности. Отмечая негативную роль Василеостровской администрации на всех этапах избирательной кампании, мною было сказано, что действия ИКМО можно определить, как действия организованной преступной группировки. В целом, приведенный Вами фрагмент не является прямой цитатой моего выступления, поэтому правильнее было бы не закавычивать это высказывание. Мне эти слова не принадлежат.
С уважением, Ирина Матяш
Поздравляю коллектив сайта с Праздником!

18 апреля 2009, 14:55   Светлана Слугина  
Присоединяюсь к мнению Елены Вейн, поскольку присутствовала на «круглом столе» при обсуждении  темы.
Выступающие с болью высказывались о тех нарушениях, которые имели место на муниципальных выборах 1 марта. Я являюсь членом ИКМО «Округ Морской» и считаю, что Вы позволили себе неэтичное и некорректное высказывание: «…интересы Матяш никак не пострадали, но, по мнению многих наблюдателей, все дело в конфликте между Баркановым и Исаевым».
Я слежу за Вашими материалами, но данный материал, меня крайне расстроил и возмутил.
Смею Вас заверить, что Ирина Алексеевна Матяш озвучивала данный вопрос не из личных интересов, а из гражданского долга, что Вам,  вероятно, крайне сложно понять, поскольку, Вы доверяете и цените, мнение каких-то? «наблюдателей».
А ведь иногда нужно вникнуть в суть вопроса и разобраться и это куда сложнее.

Это лично для Вашего сведения:
В день выборов на Большом пр., д. 55, где располагалась избирательная комиссия МО «Округ Морской» имело место грубого вмешательства руководства Администрации Василеостровского района и сотрудников Василеостровского РУВД в избирательный процесс и фальсификацию данных в протоколах об итогах голосования участковых избирательных комиссий.
Я, как член ИКМО «Округ Морской» все это отразила в  «особом мнении».
 
 Ведь журналист должен быть в ответе, за то, что он вынес на суд читателей.
         
Светлана Слугина

18 апреля 2009, 2:13   Елена Вейн   999nice@mail.ru
Юля, где же были  Ваши уши на заседании Консультативного совета?
Совершенно очевидно, что пальцы так спешили по клавиатуре, что Вы постоянно теряли основную мысль выступающих.
Грустно и обидно, что Вы выдали такой ироничный и отстраненный от заявленной темы материал, который изобилует неточностями и предположениями.

ПожеланиЕ!!!! Вникайте поглубже в суть вопросов и проверяйте информацию «наблюдателей», потому, как надо уважать читательскую аудиторию.

Страница 1-ая (всего: 1)




20:15 Родители, чьи дети стали жертвами теракта в Беслане, получат небольшие надбавки к пенсии

20:03 Резник: Беглов - губернатор опричников

19:50 Медведев: Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны

19:23 В Петербурге начался митинг против фальсификаций на выборах   1

19:20 "Дождь": Покинувший Мосгордуму Метельский может получить пост советника Собянина

18:50 В Петроградском районе отменят 7 коммерческих маршрутов с июля 2020 года

18:48 Суд подтвердил законность миллионного штрафа компании, загрязнившей Мурзинку

18:34 Депутат Вишневский просит чиновников ускориться   1

18:20 Лукашенко: Убежден, что без участия США конфликт в ДНР урегулировать не получится   6

18:05 Муниципал: В совете «Южно-Приморского» будут заседать метивший в губернаторы муниципал и активист «Красивого Петербурга»

17:55 Трамвайную линию от Купчино до Славянки построят в течение 5 лет

17:53 Муниципал: Главы четырех партий в Петербурге обратились к Памфиловой из-за ситуации в ИКМО "Озеро Долгое"

17:50 Муниципал: Вавилина сложила полномочия депутата в МО №7   1

17:25 Яшин попросил СК проверить ГБУ "Автомобильные дороги" из-за парада коммунальной техники в Москве

17:25 Смоленские депутаты отказались согласовывать установку памятника сотрудникам Росгвардии   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru