ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 апреля 2009, 21:09

Омбудсмен послушал о нарушениях на выборах

Нарушения на прошедших 1 марта выборах в органы местного самоуправления Петербурга обсуждали сегодня на заседании Консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Омбудсмен, чьи интересы косвенно пострадали по итогам выборов, счел себя обязанным возмутиться и объявил о сборе информации о нарушениях. Как выяснилось, собрать ему удалось всего семь случаев, о большинстве из которых и так давно известно, и о которых омбудсмен пообещал рассказать губернатору и прокуратуре. Обсуждение, по сути, обернулось повторением известных жалоб.

Как рассказал омбудсмен Игорь Михайлов, к нему поступило всего семь обращений от "обиженных" кандидатов и депутатов. "Эти нарушения не относятся к категории сложного юридического вопроса, я оцениваю их как действия, которые должны найти место в Уголовном кодексе РФ", - заявил он. Для сравнения, присутствовавшая на заседании представитель прокуратуры рассказала о 139 жалобах и двух уголовных делах.

На круглом столе заседали городские чиновники второго уровня, а также кандидаты и члены ИКМО, пострадавшие от "правового беспредела" на выборах. Причем представителей "Справедливой России", жалующейся больше всех, не было, как и представителей КПРФ за исключением депутата Владимира Федорова. Предвидя возможный накал страстей, омбудсмен попросил собравшихся: "Умоляю, говорите конструктивно! Я не хочу, чтобы тут был митинг!".

Кандидаты от "Единой России", шедшие в МО "Морской", митинг, конечно, не замедлили устроить. Муниципал и помощник депутата ЗакСа Владимира Барканова Ирина Матяш обрушилась на главу Василеостровского района Александра Исаева: "Глава василеостровской администрации занимал позицию против кандидатов от "Единой России", - поясняла депутат - Мы не погрешим против истины, если опишем эти действия как действия организованной преступной группировки. "Единая Россия" оказалась в уникальной ситуации, потому что дубина опустилась на головы единороссов! Сейчас, увидев все собственными глазами, мы видим, что произвол и беззаконие происходят в нашем городе".

Претензия депутата состояла в том, что их наблюдателям в течение четырех часов не выдавали протоколы. Потом, когда участок закрылся – пересчитали черновики. " У меня вопрос: почему горизбирком не вмешивается на том этапе, когда участок подсчитал бюллетени, но протокол не выдается наблюдателям! То, что плела участковая комиссия, невозможно произнести вслух,"- эмоционально выступала Ирина Матяш.

Напомним, в МО "Морской" двое кандидатов от "Яблока" стали депутатами, но тут же, после окончательного подведения итогов были лишены мандатов из-за подтасовки протоколов. Факт нарушений уже установила районная прокуратура. Интересы Матяш никак не пострадали, но, по мнению многих наблюдателей, все дело в конфликте между Баркановым и Исаевым.

Поэтому заместитель председателя комитета по работе с органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Анна Чеснокова отреагировала на выступление так: "С главой администрации василеостровского района - внутрипартийный конфликт, и не надо его сюда вытаскивать". Но Игорь Михайлов заметил, что в "Морском" было типичное нарушение: "изолировать протокол от заинтересованных лиц, и на разнице информационных потоков скрывать итоги выборов".

Сам Михайлов тоже косвенно пострадал от выборов. В МО "№72" во Фрунзенском районе в депутаты баллотировались сотрудники его аппарата, но затем, при выборах главы совета, возник конфликт между "его" людьми и креатурами главы района Всеволода Хмырова. Но эту ситуацию омбудсмен лишь упомянул, перечисляя нарушения, и предпочел не останавливаться на ней подробно.

Некоторые участники заседания, впрочем, были настроены более конструктивно, рассказывая о конкретных недостатках избирательной системы.

Так, представлявший муниципалов Ломоносова Валентин Панов заявил, что огромной недоработкой городских законодателей стало то, что в законе никак не отражена ответственность за сохранность избирательных бюллетеней после пересчета. Михайлов подтвердил, что ему достоверно известны случаи, когда уже пересчитанные бюллетени загадочным образом не только перемещались из участковых комиссий в районные администрации, но возвращались обратно. А во время перемещений имелась возможность вскрыть мешки, поставить лишнюю сотню галочек за нужного кандидата, а потом, вернувшись в участковую комиссии пересчитать голоса по-новому. "За сохранность бюллетеней отвечает не один человек, поэтому их сохранность очень трудно проконтролировать," – резюмировал Михайлов.

О случаях, когда вследствие таких ночных перемещений у нужных кандидатов появлялось необходимое число голосов, ЗАКС.Ру сообщал неоднократно. По словам Панова, в акте, который по закону составляется после пересчета, даже отсутствует указание количества пересчитанных бюллетеней. "Мы не доверяем районным администрациям в части хранения избирательной документации – есть муниципальный архив, вот пусть там и хранятся", – считает он. "Я предлагаю, чтобы помимо акта должна была быть опись того, что передано, к тому же, в законе нет уголовной ответственности за пропажу отданных на хранение бюллетеней".

Когда кандидаты в Ломоносове столкнулись с нарушениями, они сразу же подали жалобу в прокуратуру, но им ответили только через месяц, и то уведомив, что дело было передано в УВД. "Так нельзя, надо чтобы разбирали дело в другом районе", - считает член ИКМО Ломоносова Ирина Комолова. Она заметила, что у них на участке собрали 83 бюллетеня в переносной урне. "При закрытии участка и подсчете мы требовали реестр бюллетеней, которые находились в переносной урне. Председатель ИКМО сама пошла писать его, когда мы попросили, вечером", - рассказывала она.

Особое внимание уполномоченный по правам человека уделил ситуации в "Нарвском" округе. Там между 486 и 488 участком пропал целый дом. "Ситуация с домом на Балтийской, 3 заранее была продумана. Вписан совершенно другой участок", - заявил Михайлов. Почти все участники круглого стола согласились с тем, что ситуация вопиющая, и лишь Чеснокова попыталась уточнить, не была ли превышена положенная численность 3000 избирателей на один участок. Игорь Михайлов заверил ее, что закон действительно был нарушен, и он передаст материалы для ознакомления ей и в следственный комитет. "Дно урны нам не показали, наблюдателей не пускали на участок, пока я не приехала. Члены комиссии прятали под кофтой списки избирателей", – рассказывала кандидат-самовыдвиженец. "У вас там прямо регби было" – пошутил омбудсмен.

"У меня на избирательном участке в ночь с субботы на воскресение, исчезла основная урна, и появилась переносная", - рассказал бывший глава муниципального совета "Левашово" Андрей Борисов. "Вместо основного входа был уже почему-то открыт черный. УИК не принимал наши протесты. Потом, к четырем часам дня в день голосования, когда первая маленькая урна уже заполнилась, рядом появилась вторая", - рассказывает Борисов. По словам наблюдателей, с 325-го участка, при подсчете голосов содержимое обоих урн смешали, а один из членов комиссии "грозил палкой тем, кто возражал". "Бюллетеней были погашены девять вместо восьми. Подсчет начали в 12 ночи, закончили в два", – перечисляла наблюдатель.

Потом слово взял депутат Законодательного собрания Владимир Федоров. Он предложил подойти ко всем нарушениям концептуально, попытаться их систематизировать и вынести предложения: "Я и в советские времена занимался партийной работой, могу вам сотни случаев рассказать, - авторитетно, но несколько рискованно начал Федоров, - помимо тех, кто нарушал закон, были и те, кто позволял им это делать. Мне кажется, что когда мы говорим про выборы, то речь уже не идет о свободном волеизъявлении граждан. Выборов нет". По мнению депутата, причин этому несколько. Во-первых, это неподготовленность общественности к проведению выборов. "Общественность морально подготовлена, чтобы взять дубину и ответить милиционерам, которые нарушают закон?", - вопрошал депутат.

"Вы, конечно, имеете в виду в моральном смысле", - деликатно поправил его Михайлов. Федоров согласился.

Во-вторых, по мнению лидера фракции КПРФ, возможно, нужно говорить о законодательном увеличении числа наблюдателей на одном участке, ведь одного уже явно недостаточно. И в-третьих, по его мнению, нужно ужесточать ответственность за нарушение выборного законодательства. "Мы ни разу не видели, чтобы кому-то хоть пару лет дали посидеть на нарах за такие нарушения. А еще нужно запретить им в течение 10 лет не участвовать в любых выборах", - считает Федоров.

Когда время подошло к подведению итого, омбудсмен заговорил о том же: "Я хотел поставить вопрос о том, нужны ли нам такие выборы? Надо говорить и об ответственности общества. На сегодняшний день встал вопрос о том, как местное самоуправление будет ввязано в систему управления страной. 131-й закон во многом более концептуален, чем реален".

По мнению омбудсмена, жесткое воздействие на нарушителей выборного законодательства может быть только через правоохранительные органы. Тем не менее, кроме прокуратуры, он пообещал пожаловаться на выявленные нарушения и перед губернатором.

Правда, стоит отметить, что прокуратура и так в курсе всех этих дел. Жалобщики все равно практически во всех случаях получают вежливый отказ.

Юлия Малышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама