ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 9 ноября 2009, 18:20

Игорь Михайлов затаскает депутатов ЗакСа по судам

Отстраненный от должности уполномоченного по правам человека Игорь Михайлов подал иск о защите чести и достоинства против депутата ЗакСа, члена фракции КПРФ Юрия Карпенко. Михайлов, судя по его заявлениям, намерен вообще затаскать депутатов по судам — он обещает, что следующими станут спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, вице-спикер Сергей Анденко и ряд других парламентариев и общественных деятелей. Ответчики утверждают, что ничего у Михайлова не получится.

Игорь Михайлов собирается оспорить высказывания, которые Юрий Карпенко использовал в процессе "разоблачения" его деятельности. "Кроме сомнительной законности проведенной процедуры, депутаты также умудрились озвучить и растиражировать информацию, оскорбительную и не имеющую ничего общего с реальностью", — отмечается в официальном сообщении уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. По мнению опального омбудсмена, в репликах парламентария наблюдается халатное пренебрежение фактами и передергивание.

Юрий Карпенко сообщил ЗАКС.Ру, что с данным иском не знаком. "Всему, что я говорил, есть фактическое и документальное подтверждение. Притом все эти факты создал сам Игорь Павлович", — отметил депутат.

Игорь Михайлов указывает на реплику Карпенко, которая обвиняет омбудсмена во вмешательстве в спор коммерческих субъектов на территории Ленинградской области. Член фракции КПРФ спрашивал: "Причем здесь уполномоченный по правам человека, который вмешивается в спор двух коммерческих субъектов да еще в другом субъекте Федерации?" Речь идет о письме Михайлова председателю Высшего арбитражного суда РФ, где омбудсмен указывал на то, что снос фирмой "Т.А.К.Т." горнолыжного подъемника и системы искусственного заснеживания, принадлежащих университету им. П.Ф. Лесгафта, может привести к нарушению публичных интересов, охраняемых и гарантируемых государством, неограниченного круга лиц. Речь идет о застарелом конфликте вокруг горнолыжного курорта "Орлиная гора", ныне из-за этих хозяйственных споров закрытого. Игорь Михайлов утверждает, что Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры не является коммерческим лицом. Кроме того, он находится в Петербурге, что дает омбудсмену полное право защищать права горожан, занимающихся зимними видами спорта.

"А какие иски рассматривает Высший арбитражный суд? Он рассматривает только иски субъектов коммерческого права, только предпринимателей или коммерческих организаций. Все остальные вопросы рассматривают суды общей юрисдикции и мировые суды", — говорит Юрий Карпенко. Парламентарий добавляет, что институт является юридическим лицом и имеет право заниматься коммерческой деятельностью и, соответственно, обращаться в Высший арбитражный суд.

Михайлов также обращает внимание на "нелепое" заявление депутата о том, что грубейшим образом нарушена статья 3 федерального закона "О политических партиях…". "Чтобы был понятен абсурд ситуации, поясним, что эта статья называется "Понятие политической партии и ее структура". Название статьи полностью соответствует ее содержанию: дает понятие политической партии и ее структуры. Как вообще можно было умудриться ее нарушить?" — говорит омбудсмен.

"В этой статье дано понятие, что такое политическая жизнедеятельность. Политическая жизнедеятельность и политическая деятельность — это абсолютно равнозначные понятия, если Михайлов не понимает, о чем идет речь. Там прямо сказано, что политическая жизнедеятельность — это просто политическая деятельность. И также прямо сказано об участии в выборах. Игорь Павлович это нарушил", — пояснил парламентарий. Карпенко добавил, что это не только его мнение, а мнение всей контрольной группы, которая занимается в том числе и выявлением фактов коррупции среди высших должностных лиц.

"У меня такое впечатление, что Игорь Павлович просто пытается этими исками и своими интервью узнать правовую позицию его оппонентов и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие в суде или сделать хорошее шоу. Только зачем ему это надо, я не понимаю. Вместо того чтобы защищать мои права, он пытается напасть на депутата ЗакСа, которого избрал народ", — заявил Карпенко.

Судебное разбирательство состоится по месту жительства ответчика — во Фрунзенском районном суде.

Омбудсмен также собирается подать в суд на депутатов Сергея Анденко, который, напомним, и выступал с обличительной речью в адрес Михайлова, Елену Бабич, спикера Вадима Тюльпанова, Ватаняра Ягью, главу исполкома регионального отделения единороссов Дмитрия Юрьева и председателя Комитета солдатских матерей Эллу Полякову. "Сейчас проводится тщательный анализ попавших в СМИ реплик и определяется размер нанесенного ущерба, который будет заявлен в ходе судебных разбирательств. Вырученные от процессов суммы будут перечислены в детские дома, по жалобам которых омбудсмен работал в течение двух лет", — говорится на официальном сайте омбудсмена. Там же подчеркивается, что "иски будут поданы ради установления истины, а также ради того, чтобы напомнить депутатам об их высоком звании, которое накладывает на них определенные обязательства".

Предыдущий иск Михайлова — о незаконности отстранения его от должности — будет рассмотрен 12 ноября в Октябрьском районном суде.

Напомним, Игорь Михайлов был досрочно освобожден от должности уполномоченного по правам человека 21 октября по единодушному решению депутатов ЗакСа, которые признали его действия противоправными и недопустимыми. Специальная комиссия парламентариев провела расследование и доложила, что согласно выводам рабочей группы омбудсмен нарушил ст. 1, 5 и 7 закона СПб "Об уполномоченном по правам человека", а также ст. 11 и 13 ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека". "Игорь Михайлов дискредитировал должность омбудсмена и подорвал доверие граждан и депутатов. Он использовал свою власть для развития структуры и укрепления влияния не только в Петербурге, но и в другом субъекте Федерации — Ленинградской области", — заявил на заседании вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. По словам депутатов рабочей группы, Игорь Михайлов в 2009 году начал активную политическую деятельность, а также обращался в адрес судебных органов, пытался изменить уже вынесенные судебные вердикты, ущемлял права жителей Петербурга, рассматривая жалобы жителей Ленобласти.

Анна Тульская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама