ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 23 декабря 2009, 10:59

Старые песни главных: губернаторы подвели итоги кризиса

В штаб-квартире Балтийской медиагруппы состоялось первое заседание Балтийского губернаторского клуба. Обсудить итоги и уроки кризисного 2009 года пригласили всю городскую элиту. В президиуме сидели губернатор Валентина Матвиенко (она обычно не посещает медийные площадки), сенатор Виктор Евтухов, вице-губернаторы Михаил Осеевский и Роман Филимонов. Губернатор Новгородской области Сергей Митин был на работе — он участвовал в обсуждении посредством видеомоста. Мероприятие вылилось в очередное представление чиновниками ударной статистики и старых лозунгов.

Клуб постарались сделать максимально представительным. Приглашены были лидеры всех фракций Законодательного собрания (Вячеслав Макаров, Олег Нилов, Елена Бабич, Владимир Дмитриев) и цвет политических придворных в лице Татьяны Протасенко, Дмитрия Гавры, Валерия Островского и Александра Конфисахора. Высшую школу представляли ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель совета ректоров Владимир Васильев, а бизнес — гендиректор "ЛенСпецСМУ" Дмитрий Заренков и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак.

Модератором заседания выступал губернаторский пресс-секретарь Александр Коренников, который старался походить, видимо, на Андрея Малахова: смело обрывал выступления политиков и отпускал шуточки в адрес чиновников. Еще были руководители всех значимых городских СМИ, но в роли статистов — им не дали сказать ни слова. Репортеры сидели этажом ниже и внимали трансляции пафосного мероприятия. Журналистов призывали писать вопросы на записках, которые относили "наверх", потом след их обрывался.

Губернаторы, естественно, использовали случай, чтобы еще раз рассказать о своих достижениях. Заседание открыла Валентина Матвиенко, которая констатировала, что жизненный уровень петербуржцев не снизился, все региональные проекты выполняются в полном объеме, хотя "пришлось беречь каждый рубль и применять ручное управление". Александр Коренников попросил губернаторов назвать самое сложное антикризисное решение года. Сергей Митин рассказал, как в областном поселке встало единственное предприятие и задолженность по зарплате оказалась в два раза больше, чем в Пикалево. Но власть справилась, и вместе с бизнесом, банками и инвестором вытащила компанию через банкротство. Валентина Матвиенко ответила более обтекаемо — особенно болезненным для нее стало урезание параметров бюджета.

Тут слово дали политологам, и они добавили в чинное заседание нотку сумбура. Социолог Татьяна Протасенко говорила о плохих дорогах и росте мобильности населения. Ее коллега Дмитрий Гавра отметил, что при низкой общей безработице в инновационном Петербурге спрос есть только на неквалифицированный труд, а выпускники вузов могут остаться без работы. С ним не согласился Васильев, а Турчак отметил, что спрос на технические специальности остается стабильным. Михаил Осеевский заявил, что основную массу безработных составляют женщины старше 40 лет, которые были заняты в офисах секретарями и бухгалтерами, и посоветовал им переучиваться на парикмахеров или флористов.

После этого лирического отступления Коренников, который уже узнал у губернаторов про самую сложную задачу, попросил назвать две-три проблемы, с которыми столкнулась власть. Валентина Матвиенко рассказала, что договаривалась в Москве о господдержке предприятий и организовывала для них госзаказ. У Сергея Митина в области упали объемы металлургической и химической промышленности, лесозаготовка. Зато из больших городов в села стали возвращаться сокращенные сотрудники, и объем сельхозпродукции вырос на 16%.

Потом дискуссия свернула на строительство. Валентина Матвиенко выступала за доступную ипотеку и красивое жилье экономкласса. Дмитрий Заренков докладывал, из чего складывается цена одного квадратного метра, а Роман Филимонов отчитался о вводе в строй 2,4 млн кв. м жилья.

Наконец слово дали политикам, которые говорили кто во что горазд. Справоросс Олег Нилов перепутал все диагнозы, назвав ситуацию на дорогах предынсультной, а припаркованные машины холестерином. Потом он начал вспоминать, как Осеевский ездил в городском транспорте, но Коренников предусмотрительно не дал развить тему. Елена Бабич благодарила губернатора за красоту: украшение города и сохранение праздников. Поклонница "Алых парусов" мечтательно заметила, что "люди на таких праздниках вдохновляются, а демографическая ситуация в городе улучшается". Коммунист Владимир Дмитриев для начала окрестил Смольный исполнительской властью, а затем сурово заявил, что не согласен со "специалистом", что рост зарплат и пенсий приведет к росту товаров первой необходимости. Выступление Вячеслава Макарова было самым загадочным. "Необходимо добиваться объединения работников с хозяином", — сказал Макаров, чем вызвал недоумение у политпсихолога Конфисахора. Что имел в виду единоросс, предложив объединить российский и красный флаг, осталось непонятным.

Валентина Матвиенко выступила с заключительным словом, рассказав о планах по развитию метро, о финансировании городом бывших федеральных строек (Юго-Западная ТЭЦ, Северо-Западный скоростной диаметр, стадион). Она отметила, что население стало откладывать на черный день и понесло деньги в банки. И тут засобиралась: "Я лечу в Москву на заседание Госсовета, но в следующий раз буду присутствовать от начала до конца".

Проводив губернатора, еще долго выступали политтехнологи и чиновники. Сенатор Евтухов гордился, как его уважают в Совфеде за петербургский бюджет 2010 года, который он назвал бюджетом развития. "Михаил Эдуардович задумался", — прокомментировал губернаторский пресс-секретарь. А Осеевский задумался о том, что растут невыплаты зарплат и невозвращение кредитов заемщиками, поэтому арбитражные суды завалены делами. "Обычно чиновники дают обещания, а эксперты предлагают решения, а тут было все наоборот", — завершил заседание Роман Филимонов.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама