ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 14 мая 2010, 17:49

"Единая Россия" закончила с кризисом

Для "Единой России" кризис закончился — разработка антикризисных мер больше не нужна, считают партийцы. Президиум генерального совета "Единой России" принял решение убрать их разработку из функций специально созданной для этого рабочей группы. Примечательно, что лидер партии Владимир Путин считает по-другому. Но партию власти, видимо, просят больше не беспокоиться. В Петербурге антикризисная группа уже распущена.

Среди решений президиума генсовета "Единой России" от 12 мая было и переименование рабочей группы по социально-экономическому развитию и выработке антикризисных мер в рабочую группу по социально-экономическому развитию.

Группа была создана под руководством завкафедрой макроэкономического регулирования и планирования МГУ им. Ломоносова профессора Глеба Фетисова в феврале 2010 года. Как говорил глава высшего совета партии Борис Грызлов, она должна была, помимо прочего, выполнить "непростую, но очень важную задачу" по координации контроля со стороны партии за деятельностью органов государственной власти и управления, а также органов местного самоуправления по выполнению экономических программ, пакета антикризисных мер и задачи перехода российской экономики к инновационной модели развития.

В пик кризиса единороссы создали довольно много антикризисных групп как в центральном руководстве, так и в региональных отделениях. Например, была создана группа по защите интересов офисных служащих, так называемых белых воротничков. Правда, через несколько месяцев ее деятельность была заморожена. Были также антикризисные группы по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами, по защите молодежи и другие.

По данным СМИ, различные комиссии единороссов предлагали Центробанку расширить кредитование под залог бумаг, выпускаемых банками для кредитования реального сектора, повысить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 15 тысяч рублей, огласить трехлетние налоговые каникулы для безработных, которые займутся бизнесом, и выдавать безработным земельные наделы в Сибири в обмен на переезд туда на постоянное место жительства. Не все у них получалось — например, комиссия генсовета партии, которую возглавляет президент РСПП Александр Шохин, раскритиковала антикризисные планы коллег в Госдуме за "идейную и финансовую несбалансированность". Гораздо более заметной была деятельность партии по оказанию всяческой поддержки антикризисному плану правительства страны. В итоге партийцы решили вообще убрать эти меры из названия рабочей группы.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталий Милонов (он как раз возглавлял петербургскую антикризисную группу по "белым воротничкам") считает, что "дно кризиса пройдено, поэтому противокризисные меры уступили место мерам по развитию экономики". Используя медицинские термины, Милонов сравнил кризис с реанимацией, которая закончилась, и теперь началась терапия. В то же время он отметил неприятные сюрпризы и опасения, связанные с возможным дефолтом в Греции и дестабилизацией в зоне евро. Но депутат надеется, что последствия не будут такими сильными, как после падения американских фондовых рынков.

Милонов рассказал, что антикризисная группа, созданная при региональном отделении "Единой России", которая постоянно собиралась во время кризиса, также прекратила существование. "Вопрос о закрытии заводов уже не стоит", — сказал он.

Отметим, лидер партии премьер-министр РФ Владимир Путин придерживается несколько иного мнения. На совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития РФ 14 мая он заявил: "События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно". "Сегодня нам предстоит работать в серьезно изменившихся, более жестких внешних и внутренних условиях", — заявил Путин.

Оппоненты единороссов также несогласны. "Видимо, кризис отдельно, а "Единая Россия" отдельно", — говорит лидер "Справедливой России" в Петербурге Олег Нилов. По его словам, свидетельством непроходящего кризиса являются законы, которые принимает и проталкивает партия власти, например о введении механизмов коммерциализации сфер образования и здравоохранения. "Это подтверждение опасений государства, что оно не справится с этой ношей, поэтому власть хочет взвалить бюджетную сферу на плечи граждан", — отметил Нилов.

"Единая Россия" решила, что кризис победили", — иронизирует лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Он советует партийным руководителям выехать за пределы МКАД, а еще лучше из Московской области и посмотреть, как живет страна. По мнению депутата, "все, как катилось вниз, так и катится, и в промышленности, и в сельском хозяйстве". "Если какие-то статистики натянули параметры и они оказались не ужасающие, а просто плохие, то это не значит, что кризис закончился", — говорит Дмитриев. Он думает, что единороссы сравнили российскую экономику с греческой и решили, что "здесь у нас просто эра благоденствия". Коммунист также отметил, что цена на нефть уже упала с 86 долларов за баррель до 73, "и если так дальше будет продолжаться, то начнется наш собственный кризис, а не мировой".


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама