Как рассказала ЗАКС.Ру одна из участниц мероприятия Наталья Сивохина, активисты размеcтили два информационных стенда и раздавали петербуржцам листовки. В листовках, как и на стендах, содержались сведения о памятниках, найденных археологами на Охтинском мысу.
"Уникальным археологическим памятникам угрожает уничтожение в случае строительства "Охта центра" и подземной парковки в четыре этажа", — напомнила Сивохина.
В ходе акции участники также собирали средства на печать новых информационных материалов по данной теме. Ведь, как отметила участница пикета, все листовки создаются на пожертвования активистов или сочувствующих. "Есть какое-то количество неравнодушных людей, которые интересуются тем, что происходит в городе. А есть, конечно, и те, кому все равно, но в общем-то горожане проявляли интерес к акции. Удалось собрать и какие-то небольшие средства", — сообщила Наталья Сивохина.
Она отметила, что пикет не вызвал никаких претензий со стороны правоохранительных органов. Как заявляли активисты, акция была согласована с районной администраций.
Находки, сделанные археологами еще осенью 2009 года, уникальны. Были обнаружены не только разрушенные бастионы шведской крепости Ниеншанц, но и остатки более ранней крепости Ландскрона (XIV век) и стоянки эпохи неолита — возможно, 7-тысячелетней давности (старше, чем река Нева) с остатками настилов-платформ, жилищ, промысловых и хозяйственных ям, не считая множества предметов культуры и быта. Многое никогда раньше не встречалось в бассейне Невы. Найдены остатки рвов, бастионов и башен Ниеншанца двух периодов существования и Ландскроны, включая потайной ход, а также могильник XV–XVIII веков. Артефактов той эпохи еще больше — найдены, например, осколки чугунных мортирных бомб непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 году, говорят археологи.
Анна Тульская
Фото Михаила Масленникова