Хорошо раскопали? А теперь закапывайте
Руководство ОДЦ "Охта" объявило о том, что строительные работы на участке начнутся уже весной следующего года. Между тем на участке продолжают работать археологи. Сейчас раскопки начинают сворачивать. Сами исследователи говорят, что непонятно, сколько еще им разрешать копать. Находки, которые они уже сделали, уникальны. В других странах в таких случаях устраивают музей под открытым небом. Но эти находки, похоже, никто, кроме самих археологов, не увидит.
Уже к лету следующего года на участке, предназначенном для строительства "Охта центра", начнутся строительные работы, сообщил журналистам замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский. По его словам, проектная документация проходит сейчас стадию согласования.
Археологам, работающим на объекте, приходится сворачивать свою деятельность. В конце августа вышло распоряжение КГИОП об изменении границ территории памятника-крепости Ниеншанц. Напомним, согласно свидетельству о регистрации права собственности на земельный участок, он имел обременение в виде территории объекта культурного наследия площадью 33.950 кв.м — около 72% площади участка. "Распоряжений о приостановке работ не было, — рассказывает руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин, — было распоряжение о том, чтобы не копать на территории, не охваченной договором". Археологи заключали с комитетом договор о проведении работ, каждый раз примерно на год. Продлевался он автоматически, чтобы не останавливать работы. Но на этот раз продления не последовало. "Мы можем закончить то, что начали, но объемы там небольшие. О расширении площади речи не идет", — поясняет Сорокин.
Сейчас археологи находятся в подвешенном состоянии. Петр Сорокин осторожно говорит, что никакого решения о приостановке работ нет, и "мы таких выводов не делаем". В то же время на запросы, направленные экспедицией в КГИОП и заказчику строительства, реакции тоже пока нет. "Темпы работ в любом случае снижаются, и сроки в случае продолжения работ увеличатся", — продолжает археолог.
Между тем находки, сделанные экспедицией, уникальны. Обнаружены не только разрушенные бастионы шведской крепости Ниеншанц, но и остатки более ранней крепости Ландскрона (XIV век) и стоянки эпохи неолита — возможно, 7-тысячелетней давности (старше, чем река Нева) с остатками настилов-платформ, жилищ, промысловых и хозяйственных ям, не считая множества предметов культуры и быта. Многое никогда раньше не встречалось в бассейне Невы. Найдены остатки рвов, бастионов и башен Ниеншанца двух периодов существования и Ландскроны, включая потайной ход, а также могильник XV–XVIII веков. Артефактов той эпохи еще больше — найдены, например, осколки чугунных мортирных бомб непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 году, говорят археологи.