Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 28 марта, 22:52

Депутаты МО "Лиговка-Ямская" собрались в последний раз

фото ЗакС политика Депутаты МО "Лиговка-Ямская" собрались в последний раз

Вечером 28 марта на Харьковской улице в центре Петербурга собрались восемь человек, которые по итогам выборов 2019 года были избраны депутатами муниципального совета МО "Лиговка-Ямская". Сегодня прошло их первое собрание почти за три года. Оно же станет для них последним в этом созыве. Без интриг не обошлось. Как это было — в материале ЗАКС.Ру. 

На следующий день после подписания губернатором Александром Бегловым закона о роспуске совета депутатов МО "Лиговка-Ямская", 22 марта, исполняющий обязанности главы МО Сергей Ильин разослал депутатам уведомление о проведении очередного заседания муниципального совета. В повестке было восемь вопросов. Среди них было предложение о продлении срока полномочий Ильина. Некоторые депутаты сперва даже не поверили в серьезность намерений врио главы, полагая, что он отменит заседание. Ильин уже делал так раньше. Однако заседание все же состоялось. 

К помещению муниципалитета на Харьковской улице вечером 28 марта явились сам Ильин, его предшественник Вадим Войтановский, который был отстранен от должности по решению суда, и другие депутаты. На собрание Войтановский пришел в костюме и привычном для него красном галстуке. Из девяти действующих муниципалов пришли восемь. Депутат Ольга Гнатюк решила не принимать участие в мероприятии. В последний раз легитимное собрание было в апреле 2021 года. Позже муниципалы, недовольные управленческим стилем Войтановского, попытались избрать нового главу, однако собираться в муниципалитете им уже не дали, помещение закрыли на карантин. Тот период пришелся как раз на разгар эпидемии коронавируса. Сегодня, спустя три года, муниципалам снова не удалось попасть в здание МО. В муниципалитете в эти дни проходит дезинфекция. Депутаты подозревают, что такое совпадение не случайно. Часть депутатов критически относится к деятельности врио главы МА Павла Созинова. Один из вопросов повестки был посвящен избранию нового главы местной администрации. 

— Господин Созинов, который сейчас врио главы местной администрации, закрыл муниципалитет специально на дератизацию крыс и тараканов. Причем мы могли бы зайти и посмотреть, но он поменял замки. <…> Сейчас не Войтановский, а господин Созинов делает то же самое, что Войтановский — не пускает, — рассказал ЗАКС.Ру врио главы МО Сергей Ильин.  

Утверждать повестку было решено на крыльце, как это делали их коллеги из соседнего МО "Смольнинское", которые также вот-вот будут распущены после подписания соответствующего закона. Позже народные избранники переместились во двор, где есть лавочки. 

На место главы местной администрации претендовали бывшие сотрудники МА Олег Заика и Сергей Ершов. Конкурс на пост ГМА затянулся на четыре года. Всего на него заявились четыре человека, но двое соискателей так и не дождались рассмотрения их кандидатур. Тайное голосование проходило с помощью полиэтиленового пакета с символикой МО на ветке дерева — в него депутаты опускали свои бюллетени. Заика набрал 5 голосов, а Ершов только 3. Таким образом, главу местной администрации выбрать не удалось. Для этого нужны голоса шестерых мундепов. 

Депутат Александр Изотов и "урна" для тайного голосования

По словам собеседника ЗАКС.Ру, изначально депутаты якобы договорились, что единогласно поддержат Заику, но трое муниципалов свое обещание нарушили. В разговоре с ЗАКС.Ру Ильин заявил, что голосовал за Ершова. 

Уже 1 апреля муниципальный совет МО "Лиговка-Ямская" будет распущен, а полномочия депутатов будут досрочно прекращены. У последних также не будет права снова баллотироваться в этом округе, если они через суд не докажут свою непричастность к бездействию совета. Досрочные выборы пройдут 8 сентября, в Единый день голосования вместе с другими 109 муниципалитетами. 

— Я скорее рад, что все закончится. Лучше уж все закончить, чем эта вся непонятная ерунда бы продолжалась. Жалко, что все так получилось. Времени было потрачено очень много, выхлоп очень маленький, — прокомментировал роспуск совета депутат Михаил Шабалкин в разговоре с ЗАКС.Ру. 

Шабалкин раздумывает на тем, чтобы обратиться в суд, чтобы доказать свою "невиновность" в роспуске, однако сделает это лишь по личным мотивам. Выдвигаться вновь он не планирует. Ильин тоже будет судиться, но его цели более практичные. Он рассказал, что избираться вновь его просят местные жители, а работать в местной администрации для него слишком мелко. 

— Я, наверное, единственный депутат, ну, конечно, и другие депутаты сами примеры приведут, но я реально работал. Я проводил и массовые мероприятия, и отчитывался. Я проводил Новый год для жителей, я принимал жителей, отсылал письма, все делал. Я думаю, да [буду выдвигаться], потому что за мной несколько тысяч жителей. Они меня просили. Ещё просили определенные структуры. Не буду их называть. Я попробую, ну а там как получится, - добавил Ильин. 

Войтановский пока не решил, будет ли обращаться в суд, чтобы доказать свою непричастность к роспуску. Напомним, основания для признания совета бездействующим возникли как раз при его руководстве. Войтановский не исключает, что будет баллотироваться в одном из муниципалитетов "родного" Московского района. В нулевых он был депутатом МО "Гагаринское".

Напоследок депутаты утвердили предложение рекомендовать местной администрации благоустроить сквер в ЖК "Царская столица", которое с голоса внес Шабалкин. Это единственное решение совета за длительное время на благо жителей. Больше заседаний МО "Лиговка-Ямская" в шестом созыве не будет, заверил Ильин корреспондента ЗАКС.Ру. 

Константин Леньков / Фото от авторов сообщества "Наш дом Лиговка-Ямская"


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама