ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 6 октября 2010, 20:56

По заветам Нургалиева: эксперты о Махнаткине и Бойко

6 октября в колонию этапирован Сергей Махнаткин, который отсидит два с половиной года за то, что, защищая женщину, поднял руку на милиционера на Триумфальной площади в июне 2010 года. Напомним, так называемый "жемчужный прапор" Вадим Бойко, который избивал участников митинга (в том числе женщину) в Петербурге 31 июля, отделался пока лишь выговором. ЗАКС.Ру опросил петербургских ньюсмейкеров, в чем причина такого несоответствия.

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга:</b></html>
— С прапорщиком все очевидно — он принадлежит к элите, которая у нас называется милиция. И потому все его действия по умолчанию считаются законными. Представьте ровно противоположную ситуацию, если бы на него напала бы эта женщина или этот мужчина. Было бы уголовное дело.

Что касается истории Махнаткина, то здесь наша милиция разъярилась: "Как же так! Они кого-то тащат, волокут и вдруг вмешивается какой-то тип?" А наше правосудие довольно странное. Судья должен был вести разбирательство непредвзято и вынести справедливое и законное решение. А в итоге Махнаткина обвинили практически бездоказательно — только лишь на основании мнения милиции. Кстати, в новом проекте закона "О полиции" есть статья, в которой говорится, что действия милиции заведомо законны и лишь потом граждане могут пытаться доказать, что они были незаконными. Так что подобное решение очень показательно для нашей системы и результаты ее работы налицо.

Максим Резник, глава петербургского отделения партии "Яблоко":</b></html>
— На ум приходят слова Юрия Шевчука, сказанные им на концерте: "У нас ментовская власть!" Власть беспредела и неуважения к правам граждан. История прапорщика лишний раз демонстрирует, что люди надевают милицейскую форму, чтобы творить беспредел, а не защищать наши права. И дело Махнаткина показывает, насколько беззащитен от милицейского произвола любой гражданин. Все их действия от оскорблений хорьками и до посадки — звенья одной цепи: мы должны стоять перед ними по стойке "смирно" и сдувать с них пылинки. Истории Махнаткина и прапорщика Бойко — это факты нашей жизни, абсолютно будничные по сути. Просто они оказались довольно яркими и стали достоянием общественности, но таких историй масса. С Махнаткиным, как видим, не смогли отстоять человека.

Сергей Гуляев, лидер движения "Народ", один из организаторов первых Маршей несогласных в Петербурге:
— Это очень показательный случай. Думаю, его инициировали из администрации президента, чтобы пресечь попытки граждан участвовать в митингах протеста. Людям продемонстрировали, что каждый, кто придет, рискует попасть в заключение на два с половиной года. Что показательно, так и не были подтверждены якобы нанесенные Махнаткиным побои.

А историю с "жемчужным прапорщиком", действия которого были засняты на видео и сотни раз было растиражировано, как он бьет дубинкой по голове, в лицо, милиция посчитала нормальной и нарушений в его действиях не зафиксировала.

Это два показательных акта. С одной стороны милиция, которая может ломать руки, разбивать головы, избивать в кровь. Можно вспомнить случай с пенсионером Казанцевым, которому сломали ребро и повредили легкое. И ничего! С другой стороны — нормальная реакция нормального человека, на глазах которого бьют женщину. И его за это наказывают по полной программе. Как бы Медведев ни рядился в белые одежды модернизации, эта на его совести. Это происходит именно при его президентстве. Сегодня Махнаткин сидит по воле модернизатора и правоведа Медведева.

Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа, член фракции "Единая Россия":</b></html>
— Я как человек православный обязан относиться с состраданием к любым заключенным. По-человечески мне искренне жаль Махнаткина и других осужденных. Надеюсь, спустя какое-то время ему снизят срок. Но я не знаком с обстоятельствами дела и, не зная подробностей, не могу оценивать решение суда. Решение вынесено судом, который у нас является независимым, поэтому обсуждать его решения я не могу.

В отношении прапорщика Бойко решения суда нет, и когда будет, тогда и можно будет что-то обсуждать. Давайте дождемся решения суда, раз есть уголовное дело.

Генадий Озеров, член фракции ЛДПР петербургского ЗакСа:
— В этом надо разбираться. Последнее время очень много случаев нарушений со стороны органов правопорядка. Махнаткин поступил так, как не так давно советовал поступать глава МВД Рашид Нургалиев — защищаться от противоправных действий сотрудников милиции. Очень сожалею, что Махнаткина все же осудили после заявления Нургалиева. Если бы участником происходящего был я, то, даже не будучи депутатом, вступился бы за эту женщину.


Записал Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram