18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 сентября 2003, 17:00

Право-яблочная зачистка электорального поля

На минувших выходных (6-7 сентября) и в понедельник (8 сентября) бывшие союзники на петербургских выборах в Законодательное собрание  Союз правых сил и Яблоко - определились, наконец, со своими кандидатами в одномандатных округах Северной столицы.
По пяти из восьми округов яблочные и правые кандидаты будут конкурировать друг с другом. Иначе как объявлением войны друг другу это не назовешь. Бывшие союзники выставили кандидатов против действующих депутатов Госдумы Ирины Хакамады (СПС), Григория Томчина (СПС) и Сергея Попова (Яблоко).
Формально яблочники могут считать именно себя обиженными на вероломство вчерашних партнеров по антисмольнинской коалиции. Скандал в благородном семействе с битьем горшков и обменом эпитетами начался с того момента, как региональная конференция правых выдвинула кандидатом в депутаты бизнесмена и бывшего члена правительства Петра Мостового. 212-й округ негласно считается яблочным, а в 1995 и 1999 гг. действующий депутат Сергей Попов избирался в отсутствие конкурента от Демократического выбора России и Союза Правых Сил. Яблочники не столь болезненно реагировали на выдвижение правых кандидатов Алексея Титова и Сергея Гуляева по 206 и 210 округу, где сами они выставляют Александра Шишлова и Анатолия Голова  в конце концов, действующими депутатами от округа не являются представители двух конкурирующих партий и округа оказываются ничейными.
Однако более пристальный взгляд на проблему заставляет признать аргументы фруктовой партии спорными. Если округ 210, где депутатствует бывший знатный заединщик, мнящий себя потомком императорской семьи Константин Севенард, действительно имеет отношение к Голову (он там был депутатом в 1993-1999 гг.), то в 206-м округе как раз Яблоко залезло на чужую территорию. Депутатом в округе является Юлий Рыбаков, избиравшийся в 1995 г. как представитель Демократического выбора России, а в 1999 г. как выдвиженец СПС. И тот факт, что сегодня он не состоит в СПС, еще не сделал его яблочником.
То, что Яблоко заранее назвало своих 4 кандидатов по 4 округам, вовсе не делало планируемые переговоры партии с СПС проще. Партнеры не без оснований утверждали, что явлинцы не только залезли на их территорию, но и намерены добиться для себя только проходных округов  208 (там Артемьеву противостоит довольно слабый депутат Валентина Иванова), упомянутых 210 (где позиции Севенарда также не отличаются прочностью), 206 и 212. При этом правых, по сути, выталкивали соревноваться с безоговорочным фаворитом 213-го округа Оксаной Дмитриевой и бывшим яблочником, а ныне членом фракции Отечество  Единая Россия Петром Шелищем. Им, впрочем, доставались и нынешний округ Хакамады плюс давно не имеющий своего представителя округ 209. Уже в августе, опять же до сентябрьской конференции правых, Яблоко объявило о возможности выдвинуть по округу 213 Наталию Евдокимову. Так что числа в пять кандидатов фруктовый участник бывшей коалиции также достиг раньше своих заклятых друзей из СПС.
Дело, однако, не в том, чтобы утвердить исторические права за той или иной партией. Нельзя не понимать, что столкновение в одних и тех же округах людей, часть электората которых пересекается, объективно снижает шансы и тех, и других на успех. Фактически среди выдвинутых правыми и яблочниками людей сильных фигур и так не было. Ни Гуляев, ни Голов сегодня не оказываются фаворитами в округе 210, то же можно сказать о Титове и Шишлове (последний вообще проигрывал все выборы, в которых участвовал). Евдокимова явно не соперник Дмитриевой. Томчину как руководителю местной организации правых, не попавшему на проходное место в список, приходится бороться в округе, но шансы его на победу пока что представляются минимальными. Лишь Хакамада, Артемьев и Попов могли бы рассчитывать на победу, да и то не бесспорную.
Весьма характерно, что громче других о предательстве со стороны правых шумит лидер местного Яблока Максим Резник, добившийся при этом выдвижения Андрея Черных по округу 209. Черных относится к числу тех партийцев, кто довольно лояльно рассматривает идею альянса СПС и Яблока. Что еще важнее, он входит в группировку Михаила Амосова, проигравшую в этом году борьбу за власть резниковцам. Не исключено, что лидер местного Яблока просто старается найти способ дискредитировать одного из оппонентов внутри партии. Эти тайны яблочной кухни давно стали секретом Полишинеля и не добавляют популярности фруктам, как, впрочем, и громкие выяснения отношений в местном филиале СПС.
Понимают ли это руководители обеих партий? В этом не приходится сомневаться. Не случайно до последнего момента по округам 208 и 209 удавалось избежать пересечения кандидатов. Но партийные съезды расставили все по своим местам. Третье место Анатолия Чубайса в федеральном списке СПС и второе место Альфреда Коха в петербургском списке, равно как включение Игоря Артемьева на третье место в федеральный список Яблока означают начало жесткой бескомпромиссной борьбы между двумя партиями на общенациональном уровне. Речь идет, вполне вероятно, уже не о конкуренции, а о войне на уничтожение. В этих условиях петербургские, да и остальные одномандатные округа становятся лишь разменной картой в большой игре. Ставкой оказывается дальнейшая политическая перспектива. Не будем всерьез относиться к глубокомысленным размышлениям некоторых политологов вроде того, что рейтинг Яблока снизился до 3 процентов, что является тенденцией. Не является, и политологи это прекрасно знают. Уровень популярности обеих партий колеблется на уровне 5-6 процентов, то есть на грани прохождения в Думу. При этом Яблоко традиционно проваливало финиш избирательной кампании, а СПС, по оценкам экспертов, может чуть-чуть вырваться вперед (если повезет).
Анализ электората обеих партий выявляет другую неприятную для Яблока тенденцию  старение электората, типичное ранее только для КПРФ. И в этих условиях часть руководства СПС, похоже, решила пойти ва-банк  мобилизовав своих избирателей и четко разделив электорат. В 1999 г. подобная тактика принесла правым успех. Однако за два с половиной месяца, оставшиеся до выборов, многое еще может измениться.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12 ноября, 23:10 Суды по отмене выборов в Купчино: Два УИКа, ТИК, погоня и истец

12 ноября, 20:54 Ленобласть введет мораторий на строительство опасных промышленных объектов

12 ноября, 20:28 Осужденный фигурант "московского дела" Жуков пожаловался на условия содержания в СИЗО   2

12 ноября, 20:00 "Я Сталина цитирую": Замглавы Роскосмоса рассказал о запрете цитировать Илона Маска   3

12 ноября, 19:29 Минюст признал чешскую организацию "Человек в беде" нежелательной в России

12 ноября, 19:02 Муниципал: Суд привлек Горизбирком к делу об отмене выборов на УИК №2094 в МО «Купчино»

12 ноября, 18:59 ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Туапсе за избиение ее отца силовиками на ее глазах

12 ноября, 18:27 Беглов предложил урезать субсидии на общественный транспорт на 2020 год

12 ноября, 18:25 Муниципал: Суд привлек пять мундепов МО «Купчино» к делу об отмене выборов на УИК 2092

12 ноября, 17:54 Найденный при поиске останков аспирантки СПбГУ череп оказался учебным пособием

12 ноября, 17:29 Власти Подмосковья готовы потратить 1,2 млрд рублей на самопиар в СМИ

12 ноября, 17:27 Смольный сократит на час время приема уведомлений о митингах   2

12 ноября, 16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

12 ноября, 16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

12 ноября, 15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru