ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 17 января 2011, 15:12

ООО "Смольный"

Тринадцатого января в Петербурге ледяная глыба, упавшая с крыши здания, убила ребенка. Трагедия взорвала интернет и вышла на федеральный уровень - о ней заговорили депутаты Госдумы РФ, Следственный комитет РФ взял расследование под свой контроль. Губернатор Валентина Матвиенко лишь вечером следующего дня выкроила время, чтобы одобрить написанное от ее имени обращение к горожанам: "Уважаемые петербуржцы! Я так же, как и вы, до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова. Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы".

 

Если бы на этом автор остановился, да слово "аномальной" упустил, обращение произвело бы неизгладимое впечатление. Ведь это первое извинение главы города за то, в каком состоянии содержат культурную столицу России.  

Общество с ограниченной ответственностью

Весь остальной текст обращения весьма спорный.

"Аномальная зима – это не преувеличение. Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега" , - говорится в нем. Синоптики второй год говорят – нет никакой аномалии. Снежные зимы  - это традиционное природное явление для северо-запада, уж такая у нас климатическая зона.

"С начала зимы… круглосуточно на улицах работают 3000 уборочных машин".  .

Три тысячи единиц – это весь имеющийся потенциал у городских коммунальных служб плюс треть привлеченных. Но проверки показали, что на улицы выходит 30%-50%  имеющейся техники - спецпредприятия экономят на бензине.

"В разы увеличено количество кровельщиков. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного".

Да хоть в 10 раз! Когда речь идет о безопасности, вопрос только в одном – достаточны принимаемые меры или нет. А сколько это в штуках, литрах или кг – не имеет значения. Чиновники всю осень утверждали, что приняты адекватные меры – закуплена необходимая техника, набраны "ручники". "В этом году город готов к снежной стихии как никогда", - заявил в ноябре 2010 г. депутатам ЗС вице-губернатор Алексей Сергеев. По его словам, управляющие компании укомплектованы кровельщиками на 100%.

Чуть позже, несмотря на то, что большая часть тротуаров остается труднопроходимой и горожане обсуждают вопрос, где купить "кошки",  он заявил: "Сегодня у дорожных предприятий достаточно техники, чтобы как минимум дважды за сутки прометать все городские тротуары и этого темпа мы будем придерживаться". Слушая чиновников, иногда кажется, что они говорят о другом городе.  

В конце сентября 2010 г. председатель Жилищного комитета Юрий Осипов известил, что восстановительные мероприятия на поврежденных кровлях выполнены по всем правилам, на отремонтированных крышах сосульки образовываться не должны. В необходимом объеме проведена теплоизоляция верхних розливов и верхних этажей, обустроены продухи (вентиляция).

"Совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой", - настаивает губернатор в обращении к петербуржцам.

Самый объективный комментарий к этому – беспрецедентное количество травм и гибели людей этой зимой.  "Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона".

Вот в этом можно не сомневаться, все будет по строгости – дом, с которого упала смертоносная глыба, обслуживает частная компания. Условным наказанием дворника, как в случае с городским Жилкомсервисом после трагедии со студенткой Миланой Каштановой, не ограничится.  

Приоритеты

"Мы делаем и будем делать все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности города".

По словам Осипова, для приведения петербургских крыш в нормативное состояние (когда на кровлях сосульки не образуются) требуется несколько десятков млрд рублей. В прошлом году город выделил на капремонт кровель около 1 млрд. В текущем году на эти цели предусмотрен 1 млрд, в 2012- 2013 годах – ни копейки.  Вместе с тем на реконструкцию, переоснащение зданий и территории Каменноостровской резиденции Смольный изыскал более 1,6 млрд рублей.    

На новый стадион на Крестовском острове в 2011 году Петербург потратит около 7 млрд. Всего же на футбольную арену – одну из самых дорогих в мире (можем себе позволить!) – не пожадничали 24 млрд рублей. Так что на крыши, при желании, найти деньги труда не составило бы. Тем более, что Смольный очень легко, играючи, расстается с миллиардами. В проект "Охта центр" бюджет вложил 4,4 млрд руб. (а намеревался все 60 млрд!). Назад вернулось около 3 млрд, и то, похоже, лишь под давлением депутата Малкова, который проявил бдительность в связи с тем, что Смольный сообщил о возвращении в бюджет лишь 1,368 млрд.

Рычаги  

"Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ".

В жилищной сфере эти времена ушли в прошлое только частично - в плане степени ответственности чиновников. При "советской системе" глава города и отрасли после гибели ребенка в результате плохого содержания города, скорее всего, застрелились бы.  Что касается всего остального, то очень даже не ушли – чиновники весьма активно вмешиваются в "распил" финансовых потоков рынка ЖКХ. Достаточно вспомнить лоббирование Смольным 13-й квартплаты. И не чиновники ли проводят конкурсы по капремонту жилфонда?

А как проводилась жилищная реформа – кому и как отдавались дома на обслуживание? Вспомним протеже Смольного - компанию "Дусманн", руководитель которой исчез вместе с собранной квартплатой; компанию "Сити-сервис", которой передали на обслуживание сотни домов, а сегодня вызывают на "ковер" в связи с плохой очисткой кровель.  

В структуре правительства есть такие организации как Жилищный комитет и Жилищная инспекция. Первый должен заниматься госполитикой в сфере содержания жилого и нежилого фонда, а Жилищная инспекция - контролировать безопасность содержания домов. За это петербургские чиновники получают свою зарплату – одну из самых больших среди российских регионов.

Рычагов достаточно. Господа из этих ведомств присутствуют при приемке капработ, подписании паспортов готовности к отопительному сезону. По правилам, паспорт подписывается только при условии проведения на кровле всех мероприятий по изоляции и вентиляции. Если паспорт завизирован, какие могут быть сосульки?  Сегодня глава Петроградского района рассказывает, что кровли изолированы, но сосульки есть, потому что солнце растапливает снег на крышах. Очередная природная аномалия!  У специалистов другая версия – ремонт делается не по правилам.  

Качество

"Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш".

Хорошо бы, если бы прокуратура при предварительном следствии обошлась без услуг чиновников, а вместо этого - привлекла независимых экспертов. Правительство уже отчиталось за кровли – работы проведены на высоте (см. выше).  По словам опытного кровельщика Петра Демидова, подрядчики набрали десятки крыш и у них физически нет возможности качественно выполнить ремонт в очень сжатые сроки. "Если объективно принимать их работу, кровлю сразу можно заносить в список аварийных", - считает он. По его оценке, в аварийном и предаварийном состоянии находится более 90% петербургских кровель. Все началось после 2004 г., когда ремонт отдали на откуп "практикантам" из ближнего зарубежья, крепкие советские кровли стали менять на тонкие и более дешевые, хотя никто не отменял руководства по капитальному и текущему ремонту зданий, разработанное институтом "Ленжилпроект". А прошлой зимой крыши добили ломами.

В 2010 году председатели ТСЖ били тревогу - неоднократно публично рассказывали, как безобразно ведется ремонт кровель, пытались достучаться до чиновников. С 1 декабря 2010 по 10 января 2011 на народный сайт zalivaet.spb.ru поступило более 1500 обращений с жалобами на протечки кровли. Оказалось, что 44% адресов участвовали в программах Жилищного комитета на выполнение текущего и капитального ремонта кровель в 2010 году. Почти 80% от числа обратившихся сообщили, что протечки в их квартирах продолжаются еще с прошлой зимы.

Ирина Кравцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама