ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 24 января 2011, 20:59

Смольному влом

Проблема обледенения зданий решаема, и сравнительно недорого. Она была решена еще при советской власти, в прошлом веке. "Мину" в виде массовых протечек и повышенного обледенения крыш Петербурга заложили в 2007-2008 гг., во время реализации городской программы ремонта кровель, когда была нарушена технология проведения работ. "Ломовой" подход к очистке крыш усугубил ситуацию. Все это стало возможным лишь в условиях процветания коррупции. Снежная зима – манна небесная для чиновников. Это бездонный, не поддающийся контролю источник  освоения средств. На повторное восстановление отремонтированных крыш в этом году Смольный направляет один миллиард рублей. Прокуратура отказывается проводить независимую проверку качества ремонта.

No problem!

Очищать кровли от сосулек вручную, как это делают в Петербурге, – в лучшем случае – идиотизм, в худшем – коррупция, считают ученые.

Так, генеральный инженер, главный конструктор межотраслевого внедренческого центра "Импульс" (Москва) Игорь Левин убежден, что в 21 веке нет проблемы обледенения, она уже давно решена в авиационной отрасли и адаптирована в сфере эксплуатации зданий и сооружений. Ученый работает над этим 40 лет. Первая его установка была оборудована на комплексе московского Кремля еще в 1983 году. Ее принимали специалисты КГБ – их профессионализм не нуждается в представлении. Тогда же был организован специальный научный центр, а выпуск опытной партии включен в Госплан СССР. "Мы 20 лет работали над адаптацией приборов, их удешевлением. До сих пор каждую гайку отрабатываем", – рассказал Левин.

На сегодня в Москве системы МВЦ "Импульс" размещены на пятидесяти зданиях. В частности, на офисах банков, станциях метрополитена, учебном центре ОАО "Газпрома" (г-н Миллер мог бы по большой дружбе подсказать Валентине Ивановне, – ред.).

Проблема удаления сосулек очень сложная, пояснил ученый. Обледенение – это нестабильный процесс: конструкции крыш – разные, сосульки – коварные. Есть много идей и изобретений на эту тему. Но очищать кровли от сосулек вручную, как это делают в Петербурге, – идиотизм. Ведь никому в голову не приходит самолеты на высоте чистить от обледенения вручную, хотя эта проблема есть и там.

Верность ручной работе в Петербурге, по мнению Левина, также, скорее всего, следствие коррупции. "На очистку крыш такие деньги списываются в бюджете! Мне сказали: ты на что посягаешь?! Но горько на Петербург смотреть", – говорит он.

Сегодня есть дешевые цивилизованные способы удаления наледи. Так, содержание системы, разработанной центром, обходится дому не дороже 15 рублей в течение зимы. А затраты на ее приобретение и установку – это два раза оплатить очистку крыши. Есть системы, основанные на иных физических процессах.

"Это недопустимо, в каком состоянии эксплуатируются здания Петербурга! – пришел в негодование от увиденного ученый. – Нельзя допускать такого обледенения! Считаю, если дом не могут содержать в нормальном состоянии, его нужно отнимать у управляющей компании". По его мнению, эксплуатация здания – не предмет игр в демократию, а вопрос безопасности проживания людей в городе, за что власть ответственна по Конституции. В первую очередь антигололедными системами должны оснащаться места массового скопления людей – там, где любая сосулька находит жертву. Это станции метрополитена, вокзалы, крупные торгово-развлекательные и спортивные центры. Обезопасить такие места – гражданский долг руководства города. За чей счет – это уже второй вопрос. Изоляция крыши полностью проблемы не решает, но остроту снимает. "Я писал губернатору Петербурга, извещал, что эта проблема имеет недорогое решение", – отметил Левин.

По словам депутата ЗС Владимира Гольмана (фракция "Справедливая Россия"), Валентине Матвиенко посылала свои предложения и компания, которая уже несколько лет работает в этом направлении и дает гарантию на 30 лет. Тоже без ответа. Он заметил, что в Скандинавии, при схожих погодных условиях – тех же "аномальных" снегопадах – сосулек нет.

Стахановцы

"Это совершенно очевидно – крыши должны быть холодными или изолированными. Образование наледи – техническая проблема", – считает Гольман.

На крышах неотапливаемого здания церкви святых Симеона и Анны в Петербурге сосулек не наблюдается:



Проблема повышенного образования наледи и массовых протечек заложена в 2007-2008 гг., когда кавалерийским наскоком была реализована городская программа ремонта кровель, рассказывают специалисты. Многие петербуржцы также отмечают, что до ремонта их крыши не текли. В течение прошлой зимы поступили жалобы на протечки в 8401 кровлях (из 24 тысяч).

Только в 2007 году был выполнен ремонт около 1,8 млн кв.м (для сравнения: в 2009 г. – капремонт охватил 685 тыс. кв.м). В июле 2008 председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов объявил, что программа капремонта крыш успешно выполнена: еще вчера ремонт проводился в авральном порядке и нередко сводился к латанию дыр, а сегодня – если ЖК "выходит" на крышу, то она ремонтируется полностью и как положено.

Не все разделяют его оптимизм. Перед Жилкомом была поставлена задача – охватить ремонтом максимум крыш, высказал свою версию президент ассоциации товариществ собственников жилья Центрального района Владимир Семенов; это было сделано в ущерб качеству, была нарушена технология работ. По-хорошему, все кровли нужно переделывать.

Сегодня, отмечает он, власть поставила задачу – наказать за протечки ТСЖ. Хотя все попытки "товарищей" проследить за качеством работ чиновниками игнорировались.

В Петроградском районе нарушен теплобаланс чердаков даже в домах, где город реконструировал сети теплоснабжения! Из-за экономии на качестве материалов температура на внешней стороне изоляции верхних розливов составляет свыше +20. И крыши расходятся не под тяжестью аномально выпавшего снега, а по причине использования тонкой жести, для которой любой снег – аномалия, считают специалисты.

"Единая Россия" уже подсуетилась – провела через парламент законопроект, согласно которому за протечки и последствия падения сосулек будут отвечать ТСЖ, то есть собственники жилья.

Эта песня хороша, начинай сначала

На борьбу со снегом ежегодно списываются миллиарды бюджетных средств. Помимо денег, направляемых непосредственно на очистку наледи и снега, по весне идет восстановление поломанных ограждений, столбов, тротуарной плитки, асфальта, элементов фасадов; заново завозится земля и высаживаются загубленные деревья, кустарники и газоны – это бесконечная, бессмысленная, не поддающаяся контролю трата денег.

Диапазон технических средств освоения денег грандиозен – от лома до инноваций. В этом году почти на порядок увеличено количество "ломовых" рабочих. О чем губернатор оповестила город после гибели ребенка от падения сосульки.

В прошлом году на крышах Смольного установлена первая в городе система антиобледенения. Налогоплательщикам она стоила около 10 млн рублей. Проведен инновационный конкурс и для "обычных граждан" – новое направление освоения казенных средств. Правда, о перспективах внедрения новых решений практически ничего не известно.

Между тем прокуратура не проявляет к этому вопросу должного интереса – она не желает проводить независимую проверку качества ремонта кровель, сообщил депутат ЗС Петербурга Алексей Ковалев (фракция "Справедливая Россия"). Он также убежден, что массовые протечки кровель – это результат некачественного капремонта. Что, в свою очередь, является следствием коррупции. "Повсеместная приемка некачественной работы могла произойти только при наличии сговора между заказчиком (городом) и исполнителем работ. Я пробовал возбудить уголовное дело по 20 домам, где был проведен некачественный ремонт. Не удалось! Ни милиция, ни прокуратура не желают проводить собственное расследование, привлекая к этому независимых экспертов. На жалобы они требуют в районных ГУЖА (подведомства Жилищного комитета, – ред.) акт приемки работ и на этом успокаиваются, так как, согласно этому документу, работы по кровлям выполнены в необходимом объеме и с нужным качеством", – рассказал депутат.

Ирина Кравцова
Фото Михаила Масленникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама