ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 января 2011, 14:20

Провал "ОКЕЯ" в Петербурге

Госстройнадзор Петербурга назвал причину обрушения кровли гипермаркета "ОКЕЙ" на Выборгском шоссе. Это - дефект балки, на которой держалась ферма крыши. В связи с этим обвинение было выдвинуто в адрес производителя материалов. Независимые эксперты не снимают вины ни с проектировщика, ни с застройщика. Они считают небезопасной в условиях климата северо-запада саму конструкцию – крупноплощадные ангары. Пока не понятна роль третьего участника - компании, эксплуатирующей здание, дирекции гипермаркета.

Ущербный проект

"При изготовлении балки были выявлены отступления", - деликатно посвятил в курс дела начальник управления Госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров. После чего назвал виновных: "У нас есть вопросы к изготовителю".

Это уже что-то новенькое. Чуть раньше, сразу же после аварии, были выдвинуты традиционные обвинения - в адрес владельца гипермаркета и аномально снежной зимы.

По словам исполнительного директора ООО "УИМП-ХОЛДИНГ" Владимира Ковригина (эту фирму СМИ называют генподрядчиком строительства гипермаркета), слабым местом сооружения оказались узлы фермы при сборке. Промышленность не выпускает балок нужной длины, поэтому ферму приходится собирать. Одним из самых уязвимых мест конструкции являются стыки. Контроль за их состоянием затруднен, потому что в целях улучшения внешнего вида эти участки закрывают.

По данным директора северо-западного дивизиона ГК "ОКЕЙ" Сергея Шамова, причиной обрушения кровли стали либо ошибки в проектировании, либо – дефекты фермы. Проектировщику вменяется в вину то, что он не усилил места скопления снега.

Последнее слово скажет городская комиссия и рабочая группа, созданная при Минрегионразвития.

Президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко в круг ответственных за обрушение вводит всех непосредственных участников цикла жизни сооружения: проектировщика, застройщика и владельца постройки, ответственного за безопасность эксплуатации.

По его словам, анализ причин крупных аварий показывает накопление ошибок, один к одному сходится комплекс проблем: проектировщики чего-то недоучли, застройщики на чем-то неудачно сэкономили, а собственники сооружения не обременяют себя правилами эксплуатации.

"По закону за безопасность эксплуатации зданий отвечает его владелец, но я не согласен, что при его обрушении проектировщик может быть ни при чем", - заявил эксперт.

В случае с гипермаркетом "ОКЕЙ" на Выборгском шоссе, по мнению Москаленко, даже по фотографии обрушившейся части кровли видно, что имели место упрощение конструкции и экономия на материале: проектировщики заведомо делали облегченную, упрощенную конструкцию, а застройщик использовал дефектную балку и, как минимум, сэкономил на утеплителе. А снег – это детонатор, а не причина.

Вопрос ответственности

Из-за одной дефектной балки сооружения не должны обрушаться, - убежден президент ГК "ГЦЭ". "Мы не должны так проектировать, чтобы одна гнилая балка обрушала всю конструкцию", прокомментировал он заявление Гостройнадзора. Проектирование должно вестись таким образом, чтобы выход из строя одного элемента перераспределял возросшие нагрузки на другие.

Эксперт обратил внимание на то, что главный принцип СНиПов – это обеспечение безопасности при строительстве и эксплуатации. А это-то проектировщики, строители, эксплуатирующие организации, как правило, упускают. Так, проектировщики чисто механически руководствуются цифрами. Но со СНиПами не все просто – они зонированы, а Петербург расположен на стыке зон: между третьей (расчетная нагрузка по которой составляет 180 кг/кв.м) и четвертой (240 кг/кв.м). При этом проектировщики почему-то выбирают наименьшую (180 кг/кв.м). Юридически это не наказуемо.

 "Все СНиПы начинаются с того, что строящееся здание должно быть безопасным при строительстве и эксплуатации. Да, сегодня в России нигде не прописано, что владелец обязан периодически контролировать техническое состояние своего здания, но он обязан обеспечивать безопасность его эксплуатации", - пояснил Москаленко.

В Вавилоне, привел он историческую справку, вопрос качества решался просто – если здание обрушается, казнили строителя, записано на глиняных табличках.

Все о'кей?


По информации Ковригина, в 2003 году при проектировании гипермаркета "О'КЕЙ" на Выборгском шоссе была взята нагрузка 100 кг/кв.м и применен коэффициент надежности 1,4. То есть расчетный показатель составил 140 кг/кв.м. Расчетный показатель для нашей зоны -180 кг/кв.м был введен позже.

Череда обрушений облегченных длиннопролетных конструкция ставит под сомнение уместность строительства ангаров в северных условиях. Это видно и по последнему трагическому событию в Петербурге.

С одной стороны, Шамов утверждает, что причин для беспокойства по поводу технического состояния других объектов сети "ОКЕЙ" в Петербурге – нет.

С другой, по его же словам, конструкция плоских крыш, характерная для проектов гипермаркетов "ОКЕЙ", не предусматривает уборку снега в течение зимнего сезона. При этом для снежного покрова характерна неоднородность. Так, в местах повышенного скопления снега, которые образуются вследствие конструктивных особенностей кровель, нагрузки могут превышать 500 кг/кв.м. Таким образом, реальная нагрузка на отдельных участках кровли в 3-4 раза превышает проектную.

Шамов также рассказал, что кровля гипермаркета на Выборгском шоссе очищалась от снега за неделю до обрушения. Тем не менее она обрушилась! Погибла сотрудница гипермаркета и 14 человек пострадали, в том числе один покупатель получил тяжелую травму (компрессионный перелом позвоночника).

И это не первый случай. В феврале 2010 года в торговом центре "МЕГА Дыбенко" под тяжестью снега просела крыша, к счастью, тогда обошлось без жертв.

Гостройнадзор поспешил сообщить, что при обследовании других гипермаркетов "ОКЕЙ" подобных отклонений не выявлено. В Петербурге, утверждает Захаров, находятся еще два магазина сети, собранные по аналогичному проекту: на улице Савушкина и проспекте Маршала Жукова.

По информации директора по продажам ГК "ОКЕЙ" Владислава Курбатова, проверки техсостояния торговых комплексов сети пройдут по всей России. Там, где нагрузка превысит допустимую, крыши будут перестроены.

Что делать  

Директор Института строительных проектов Светлана Смирнова считает, что СНиПы требуют пересмотра в связи с изменением климата. Как показывают многолетние наблюдения за погодой, на Северо-Западе увеличивается количество осадков, выпадающих единовременно. Кроме того, за десятки лет изменилась гидрогеология – уровень подземных вод поднимается. Это означает, что нужно менять как нормативы строительства, так и эксплуатации. Кроме того, авторский надзор при строительстве необходимо сделать обязательным – упрощение, удешевление проекта должно проходить под присмотром проектировщиков в рамках допустимого.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев главную проблему видит в том, что на сегодня в федеральном законодательстве отсутствует критерий ветхого и аварийного здания.

Александр Москаленко настаивает, что объекты гражданского строительства должны по закону проходить систематическое обследование на предмет техсостояния основных несущих конструкций и узлов, как это принято по отношению к промышленным объектам. Авария развивается не одномоментно, пояснил он, плановое обследование позволит предотвратить разрушение зданий.

Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама