ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 июня 2011, 23:59

Петербург старше, чем принято думать?

В Петербурге начинается новый виток битвы за будущее Охтинского мыса. Сразу несколько событий сдвинули с мертвой точки уже застоявшуюся ситуацию с сохранением остатков крепости Ниеншанц, Ландскрона и более древних археологических памятников Усть-Охты.

17 июня Госдума РФ ратифицировала пересмотренную Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, и стало известно о решении на федеральном уровне о создании Музея археологии Петербурга. А инициативная группа жителей Петербурга выступила за признание годом основания города на Неве 1611-й и празднование в этом году 400-летия города на Неве. В планах энтузиастов – добиться от депутатов ЗакСа принятия соответствующего законопроекта, который бы признал территорию Охтинского мыса историческим центром Санкт-Петербурга, утвердил создание на ней историко-археологичесого музея и навсегда гарантировал эту часть города от угрозы археологического разорения.

Петербург ведет свое начало от города Ниен

23 июня в пресс-клубе "Зеленая Лампа" состоялась пресс-конференция инициативной группы по проведению празднования 400-летия Петербурга. Основной докладчик на мероприятии, публицист и историк Даниил Коцюбинский отметил, что главной прикладной целью предпринятой инициативы сегодня является попытка содействовать принятию, как минимум на городском уровне, решения о сохранении историко-археологического комплекса в устье Охты.

В ходе исторического дискурса, который развернули участники пресс-конференции - историки Константин Жуков, Вячеслав Красиков, Даниил Коцюбинский и художник Эдвард Якушин, выяснилось, что дополнительным толчком к актуализации проблемы – помимо стремления к преодолению исторических мифов и утверждению в общественном сознании исторической правды, - стали события на Охтинском мысу последних лет. А именно - планировавшееся здесь строительство «Газпром-сити», которое, по словам Коцюбинского, являлось «форменным безобразием».

Для начала инициаторы празднования 400-летия города на Неве собираются заставить петербуржцев всерьез обсудить проблему исторической преемственности Санкт-Петербурга и Ниена. Это должно подтолкнуть и общественность, и власть к мысли о необходимости полноценной музеефикации памятников Охтинского мыса. «Необходимо, - отметил Константин Жуков, - создание института Невского края, в рамках которого можно было бы разработать проект создания музея на Охтинском мысу».

При этом, отвечая на вопрос журналиста, Даниил Коцюбинский заметил, что Газпром может не захотеть передавать участок городу, «если все сведется к очередному инициативному выхлопу очередной группы краеведов». Но если начнется серьезное обсуждение, которое поддержат горожане, то власть перестанет угрожать Охтинскому мысу строительными планами, дабы не разогревать оппозиционные настроения в городе накануне думских и президентских выборов.

В комментариях порталу ЗАКС.Ру, Коцюбинский отметил, что инициативная группа будет рада сотрудничеству со всеми организациями, которые сейчас выступают за сохранение археологического комплекса. «Смешно говорить, что Охта – это исторический центр, нуждающийся в государственной охране, и при этом утверждать, что история Петербурга не имеет отношения к памятникам Охты. Это нонсенс. Петербург «вырос» из Охты, а конкретно – из Ниена.

К слову, этот факт косвенным образом подтвердил сам царь Петр. Переименовав в начале мая 1703 г. Ниеншанц в Шлотбург, Петр вплоть до 29 июня (т.е. почти 2 месяца), когда была освящена церковь св. Петра и Павла и крепость получил имя Санктпитербурх, - подписывал все свои письма адресом: Шлотбург. Хотя жил все это время неподалеку от Заячьего острова, в своем Домике. Так что Петербург и Шлотбург, Шлотбург и Ниен – всё это не разные города, а один и тот же город, разнесенный во времени, но не в пространстве. Петр отнюдь не создал новый город на пустом месте, а просто перенес центр уже существующего города с Охты в район его бывших предместий - нынешних Петроградской стороны, Васильевского острова и  Летнего Сада».

По словам Даниила Коцюбинского, инициативная группа планирует в ближайшее время обратиться к депутату ЗакСа Алексею Ковалеву как самому компетентному в вопросах городской истории законодателю за поддержкой.  

Сдвиги на федеральном уровне есть

Кроме того, уже известно, что на федеральном уровне дело охраны археологического наследия сдвинулось с мертвой точки. Так, 17 июня, как сообщалось выше, Госдумой была наконец ратифицирована конвенция ООН о защите археологического наследия. Она предусматривает, в частности, следующие обязанности государств-участников: определять границы мест и районов, представляющих археологический интерес, охранять их, создать заповедные зоны с целью сохранения археологических ценностей для изучения последующими поколениями, запрещать и предотвращать незаконные раскопки, обеспечивать контроль и сохранение полученных результатов археологических раскопок.

По мнению специалистов, экспертов в области культуры и сохранения наследия, ратификация документа спасет множество археологических объектов на территории страны от варварского разрушения, позволит сохранить историческое наследие народов, населявших Россию многие столетия и тысячелетия назад, а также даст возможность создать археологические заповедники и музеи. Исходя из текста конвенции, можно судить о том, что, следуя международным соглашениям, можно обязать «Газпром» передать пустующий участок государству с целью начала работ по консервации комплекса.

Интересно, что Россия присоединилась к конвенции еще в 1992 году, но за все это время не ратифицировала ее.

Музею археологии - быть. Правда, непонятно, где именно

Возможно, именно в рамках подготовки долгожданной ратификации конвенции зазвучали слова в поддержку проекта Музея Археологии в Старой Деревне. Об этом сообщил сотрудник Эрмитажа Юрий Лесман на семинаре по проблемам сохранения памятников археологии в условиях мегаполиса. Согласно нашим источникам, идея создания подобного музея принадлежит Эрмитажу и концепцию разрабатывали сами сотрудники музея. По сообщениям СМИ, российское правительство пообещало помочь музею с решением юридических и имущественных вопросах при выделении третьей очереди музейного комплекса в Старой Деревне.

Как рассказал археолог Петр Сорокин журналу «Город 812», сама идея собирать в одном месте археологические раскопки – хороша, но опасна в контексте трудных переговоров о создании археологического музея на Охте. «Попытавшись создать два музея, можем не получить ни одного». А активист движения «Живой город» Наталья Введенская заметила, что главное - «сохранить памятник в целости для последующих поколений». «Мне будет не страшно, если на Охте создадут парк. Хотя, на мой взгляд, правильнее, конечно, чтобы музей был создан именно на Охтинском мысу» - отметила она.

На самом деле, главной проблемой Охтинского мыса до сих пор остается его консервация. Дело в том, что затягивание с решением проблемы приводит к разрушению памятника, тем самым лишая возможности изучения допетровского периода в жизни города.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама