ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 июля 2011, 14:59

Ораниенбаумский плацдарм Валентины Матвиенко

Довыборы ломоносовских депутатов состоятся не ранее 4 сентября. Это будет последнее воскресенье перед масштабным празднованием трехсотлетия города. Именно в этот день Валентина Матвиенко сможет получить депутатский мандат, который так необходим ей, чтобы побороться за место спикера Совета Федерации.

Довыборы в Ломоносове стали возможны после сложения четырьмя депутатами своих мандатов. Это произошло вечером четверга на последнем заседании совета (с тех пор совет нелегитимен). Своими полномочиями ради губернатора пожертвовали беспартийный Александр Корнеев, двое единороссов - Максим Мамонов и Галина Морякова - и эсер Олег Шерле. Единороссы Александр Головнев и глава совета Светлана Зряхова мандаты складывать не стали, что позволило им остаться депутатами.

Хотя сам Шерле ранее заявлял ЗАКС.Ру, что будет «следовать линии партии» (а эсеры всячески противодействуют избранию в муниципалитет Валентины Матвиенко), его решение не стало неожиданностью. Во-первых, потому что после прошлых выборов ему уже сожгли офис и машину, во-вторых – потому что его мандат и так висит на волоске. В суде до вчерашнего дня рассматривалось дело о лишении его депутатства. Сам Шерле объясняет свой поступок другими мотивами.

«Мой мотив - интересы жителей родного города. Решение возникло спонтанно. Я на заседании спрашивал Головнева, почему он сам не складывает полномочия. Ведь он понимает, что интересы жителей важнее - если Матвиенко будет избираться от Ломоносова, она впоследствии сможет привести в город инвестиции, обеспечить благополучие жителей. И когда я понял, что не хватает одного сложенного мандата, чтобы получить этот шанс, я отказался от собственного», – пояснил ЗАКС.Ру Шерле.

В самой «Справедливой России» в благие намерения своего депутата не верят. Пресс-служба партии сообщает, что «решение Олега Шерле принято вразрез с курсом регионального отделения «Справедливой России» на участие в муниципальных выборах». Эсеры считают, что депутат сложил мандат «вследствие давления на него со стороны местной администрации и партии «Единая Россия». В ближайшее время партийцы рассмотрят вопрос об исключении Шерле из своих рядов.

Сам опальный депутат жалуется, что эсеров сложно понять: Миронов говорит одно, региональное отделение – другое.

«Я следовал линии партии, пока не понял, что интересы жителей выше партийных игрищ», - отбивается от критики в беседе с ЗАКС.Ру Шерле.

Глава избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) Ломоносова Александр Ивашкевич сообщил ЗАКС.Ру, что комиссия соберется не ранее понедельника-вторника следующей недели. Тогда и будет принято решение, на какой день назначать выборы. На данный момент предполагается довыбирать лишь четырех, а не всех (десятерых) депутатов. Заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский рассказал ЗАКС.ру, что выборы могут быть назначены не ранее, чем на 4 сентября. При этом 9-11 сентября в Ломоносове будут праздновать трехсотлетие города. Поэтому избрание Матвиенко может получиться «красивым» - в новом качестве муниципального депутата она примет участие в празднике.

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов добавил ЗАКС.Ру, что спустя неделю после объявления даты выборов начнется процедура подачи документов потенциальными кандидатами. В течение 20 дней они могут представить документы.

Сама Валентина Матвиенко продолжает сохранять молчание. Она никак не реагирует на сложение мандатов сначала в Александровской, а теперь в Ломоносове. Где она намерена баллотироваться, не сообщается. Об этом ЗАКС.Ру рассказала ее пресс-секретарь Евгения Альтфельд.

Остается вероятность, что Матвиенко сохранит верность тактике «засекречивания» и на этапе регистрации кандидатов. Например, она может тянуть с подачей документов до последнего, чтобы запутать оппонентов и не дать им возможность зарегистрироваться в том же округе. Или подать документы во все округа (если выборы будут в одномандатных округах Ломоносова), а ИКМО сама зарегистрирует ее в одном из них.

Оппозиционеры расходятся во мнениях, будет ли Матвиенко делать тайну из округа, где пойдет. Эсер Сергей Андреев, который намерен «идти на таран» по округу губернатора, написал Матвиенко открытое письмо. В нем он просит, чтобы она незамедлительно объявила о своем решении. Правда, Андреев не очень верит, что реакция со стороны губернатора на его обращение последует. Поэтому планирует регистрироваться кандидатом во всех образованиях, где объявят довыборы (на сегодня это потенциально Александровская и Ломоносов). Если же зарегистрироваться именно в округе Матвиенко не удастся, Андреев будет баллотироваться в соседнем, а агитацию вести на «ее» территории. Кроме Андреева, баллотироваться будут и другие эсеры. Предполагается, что все избирательные округа будут ими «закрыты».

А вот экс-лидер Российского народно-демократического союза Андрей Пивоваров считает, что в ближайшие дни губенатор расставит точки над i.

«Думаю, Матвиенко не будет тянуть. Если она подаст документы на регистрацию в последний момент – потеряет лицо. Но если все же губернатор прибегнет к такой тактике – мы разобьемся и выставим кандидатов на всех потенциальных округах (вместе с Пивоваровым намерены баллотироваться лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев, другие оппозиционеры – прим. ЗАКС.Ру). Но я все же думаю, что на днях Матвиенко публично заявит о своем решении. Ведь она уверяет, что ее поддерживает большинство горожан, рассчитывает на победу на округе. Поэтому, думаю, она не станет прятаться», - высказывает ЗАКС.Ру свое мнение Пивоваров.

Отметим, что из четырех освободившихся в Ломоносове округов для Валентины Матвиенко наиболее удобен округ №7 эсера Олега Шерле. К нему ИКМО может отнести военную часть, которая усилит возможности админресурса. Правда, на прошлых выборах ИКМО «записала» военную часть в округ не сложившего вчера мандат единоросса Головнева. Но комиссия в праве «вернуть» часть на 7-й округ.  

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама