Интервью 8 декабря 2011, 19:14

Денис Ражин: "Вчера впервые побывал на митинге. Приду и сегодня"

О том, как происходящие в последние дни в государстве события видятся «рядовому обывателю», ЗАКС.Ру рассказал Денис Ражин. Он трудится менеджером в компании по продажам металлопроката и раньше ни разу не участвовал в акциях оппозиции. Теперь намерен ходить на них, пока власти не вернут украденные на выборах в пользу ЕдРа голоса.

- Раньше Вы участвовали в протестных акциях?

- Нет, впервые вышел в среду, 7 декабря.

- Что Вас на это сподвигло?

- Всем очевидно, что именно происходило на выборах. Это была липа – махинации с бюллетенями, вбросы и т.д. Поэтому я поддерживаю людей, которые требуют честного голосования. О том, что протестующие собираются у Гостиного двора, я слышал. Читал об этом в Интернете. Поэтому в среду, когда шел с работы, решил зайти и сам.

- Вы ходили на выборы?

- На выборы не ходил. Это бессмысленно. Но если бы они были честными, то пошел бы обязательно. Проголосовал бы за «Яблоко» или «Справедливую Россию».

- Какое на Вас произвела впечатление акция у Гостиного двора?

- Полный беспредел! Одним позволяют все, что угодно, а другим просто перекрывают кислород. Я говорю про нашистов. В Москву их сгоняют в огромных количествах, они устраивают марши. А здесь – только крикнул «позор!», и ты уже в автозаке и всю ночь в отделении. Правда, организация митинга у Гостиного двора, конечно, не самая лучшая. Ждал большего. Но мне очень понравилось, что туда приходят люди, которые искренне отстаивают свои убеждения. Впечатлений осталось море! От полицейских – негативные. К участникам… Ну а какое может быть отношение к участникам? Я лично видел людей, которые приходили с пенками, со спальниками. То есть они готовы к задержаниям. Готовы ночевать в полиции, проводить целый день в суде. По сути, готовы на самопожертвование. Как я могу к ним относиться? Естественно, положительно. В общем, на митинге видел народный гнев.

- В четверг вы намерены идти на митинг?

- Да. Приду. Правда, немного опоздаю к началу – у меня деловая встреча в 18:30.

- Вы боитесь быть задержанным?

- Нет, не боюсь. Но вчера на рожон не лез. Слышал, что если тебя задержат, про работу на следующий день можно забыть – не отпустят. А я не могу себе этого позволить. Карьера важна. Но в субботу, например (это как раз 10 декабря – большой общий митинг), можно и отправиться в отделение. Не так уж и страшен этот арест. Если, конечно, не на 15 суток…

- Вы считаете себя оппозиционером?

- Нет, скорее просто гражданином. Но возможно, через какое-то время буду причислять себя к оппозиции…

- Какой смысл Вы видите в своем участии в акциях у Гостиного двора?

- Еще одним участником будет больше. Все мы – только маленькие винтики. Но, как говорится, вода камень точит.

- Чего Вы ждете в качестве итога акций протестов?

- Ничего революционного. Даже не хочу роспуска «Единой России». Просто пусть выборы проходят честно. Хочется, чтобы власти пересчитали бюллетени и восстановили итоги настоящего голосования. Именно не погром, не революция, а просто честные выборы.

- Какое впечатление у Вас складывается от происходящего в эти дни в стране, городе?

- Слышал, что вводят внутренние войска. Что вертолеты дежурят на Лубянке. Что чеченский полк якобы в Москве расквартировали. Власти боятся. У них страх. Это прекрасно видно у нас – посмотрите, сколько на одного оппозиционера у Гостиного двора пригоняют ОМОНовцев. А по телевизору у нас все хорошо! Сам я его не смотрю, но краем глаза иногда зацепляю. У них там все прекрасно! Какие-то чиновники заявляют, что на акции протеста ходят только бездельники. Что ж, значит, я бездельник. У чиновников, наверное, работы больше, чем у меня!

- Как Ваши друзья, знакомые относятся к акциям оппозиции?

- Я общаюсь с людьми неполитизированными. Все они «Единую Россию» ругают. Но все это - кухонные разговоры. Я сделал маленький шажочек в сторону реальных действий. А они, по крайней в мере, в большинстве своем, пока не ходят на такие мероприятия.

- Как Вы считаете, как будут развиваться события?

- Думаю, выходные покажут. Власти боятся своих граждан. Это очевидно. От знакомых слышал, что многие собираются идти на митинг 10 декабря. Говорят, что много людей будет. Выходные покажут, что будет дальше.

- Почему раньше Вы не ходили на оппозиционные мероприятия?

- Как и все, кто пользуется Интернетом, я слышал про «Стратегию-31». Но сам на нее не ходил. Как-то меня это не касалось. Думаю теперь участвовать, если работа будет позволять. Нынешняя власть мне омерзительна – своими законами, политикой. Все их слова расходятся с их делами. Реальными делами, как они их называют. Примеров масса, даже не хочу их перечислять. Все эти Сколково, самые дорогие стадионы, на стройках которых пропадают миллиарды, бессмысленное вливание денег в Чечню…

Олег Мухин

Новости24 апреля