18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 декабря 2011, 21:53

Петербург вышел на улицы

В Петербурге прошли акции протеста. В них приняли участие более 10 тысяч горожан. Состоявшийся митинг стал самым массовым за последние 20 лет. Его участники недовольны фальсификациями на прошедших выборах. Губернатору дали 8 дней, чтобы отменить их итоги.

Накануне власти города согласовали проведение митинга на Пионерской площади у ТЮЗа. Вместить порядка 11-12 тысяч горожан ей не удалось. Людям пришлось стоять на примыкающем к площади бульваре Загородного проспекта, на другой его стороне, на Гороховой улице. Сотрудники ДПС были вынуждены перекрыть движение по проспекту.

Чудеса 10 декабря начали твориться еще на площади Восстания. К двум часам дня тротуар у метро оказался полностью блокирован горожанами, пришедшими на митинг в защиту честных выборов. Организаторы через мегафон призывали людей двигаться к Пионерской площади. По толпе курсировали группы ОМОНовцев. Рядом дежурили автозаки. Однако задерживать никого даже не пытались. Сотрудники полиции, как и организаторы мероприятия, призывали людей идти на митинг.

Не стали правоохранители пытаться остановить и марш на Невском проспекте. Несмотря на то, что горожане разбились на группы по несколько сот человек и отправились к площади разными маршрутами, одна из групп численностью около тысячи человек двигалась организованной колонной. Скандируя лозунги «Путин-Лыжи-Магадан!», «Нам нужна другая Россия!» «Перевыборы!» и «Один за всех и все за одного!», люди шли по тротуару проспекта. Полицейские хоть и сопровождали колонну и следили за ее перемещением с вертолета, в происходящее не вмешивались. Лишь на Владимирском проспекте после того, как демонстранты перекрыли проезжую часть, ОМОН в более-менее вежливой форме оттеснил людей обратно на тротуар. На протяжении всего следования демонстрантов водители автомобилей, проезжавших мимо, то и дело приветственно сигналили.

Поскольку разница между сборами на площади Восстания и на Пионерской площади составила 1,5 часа, у ТЮЗа стало многолюдно задолго до начала митинга. Однако основная масса жителей пришла непосредственно на Загородный, минуя Восстания – место санкционированного мероприятия активно анонсировалось в социальных сетях накануне. В результате к 15:10-15:15 количество свободного места перед памятником Грибоедову начало стремительно сокращаться. К моменту начала мероприятия собралось уже тысяч 5. Еще минут за 20 число участников выросло вдвое.

Таким образом количество участников прошедшего митинга стало самым массовым за последние 20 лет в Петербурге. На улицу вышли по разным оценкам от 10 до 12 тысяч петербуржцев. Последним сравнимым с сегодняшним митингом был первый марш несогласных в марте 2007 года. Однако тогда его численность выросла за счет прохожих, присоединявшихся к шествию по проезжей части Невского проспекта. Сегодня люди целенаправленно пришли на митинг. При этом как и на ежедневных акциях у Гостиного двора? Начавшихся неделю назад, состав митингующих кардинально отличался от состава участников акций протеста последних лет. На мероприятие вышло огромное количество молодежи, ранее не участвовавшей в акциях протеста. Много было и людей среднего возраста. Политические активисты составляли крайне малую часть собравшихся.

Кроме того, в отличие от традиционных митингов, собравшиеся живо реагировали на выступления ораторов. Их поддерживали, пытались освистывать, кому-то вообще не дали слова. Националистически настроенные участники, например, свистели в знак протеста против выступления публициста Виктора Шендеровича. Представителя от ЛДПР на сцену не пустили.

- К нам пришли из ЛДПР. Говорят, что они – тоже оппозиция и просят слова. Дадим? – обратился ведущий мероприятия экс-депутат Сергей Гуляев к собравшимся.

Ответной реакцией прозвучал неодобрительный гул и насмешки. Представительница ЛДПР, расталкивая толпу и гневно бурча что-то под нос удалилась. Кроме того, не дали слова руководителю «Яблока» Максиму Резнику. Отказ был объяснен тем, что от партии уже выступила Наталья Евдокимова. Характерно, что еще накануне Резник называл сбор на площади Восстания – провокацией и даже пытался сегодня провести параллельное мероприятие у Казанского собора.

В целом выступления ораторов носили резкий характер. Так, губернатору Полтавченко дали 8 дней на то, чтобы отменить итоги выборов по городу. Ровно столько времени остается до следующего согласованного митинга против фальсификации результатов голосования.

- Господин губернатор, если Вы действительно верите  Бога, отдаете ли Вы себе отчет, что эти выборы отправят Вас в ад? - с иронией задавал со сцены вопрос Семен Борзенко из коммунистического движения «Аврора».

После полутора часов выступлений собравшиеся одобрили подготовленную резолюцию митинга. От руководства города они потребовали отменить сфальсифицированные результаты голосования и привлечь участников выборных преступлений к уголовной ответственности. Кроме того, горожане намерены добиваться проведения свободных и честных перевыборов, принять участие в которых смогут все оппозиционные политические силы.

Олег Мухин

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 февраля 2012, 18:44 Путин стал первым пользователем он-лайн сервиса "За честные выборы"

31 января 2012, 13:31 Митрохин опасается закрытия сайта "Яблока" из-за опубликованного "списка Чурова"

27 января 2012, 17:45 Горизбирком приоткрыл завесу тайны над округом Волчека

26 января 2012, 11:25 ЦИК передал в МВД и СКР результаты проверок видео о нарушениях на думских выборах

26 января 2012, 9:28 Посол США: Заявления о проплаченности митингов оппозиции оскорбляют российский народ

25 января 2012, 17:28 Депутаты Госдумы отказались выносить постановление о недоверии Чурову

25 января 2012, 16:09 Медведев назвал прошедшие выборы в Госдуму "самыми чистыми в нашей истории"

24 января 2012, 16:24 ЦИК в среду обнародует итоги рассмотрения жалоб на нарушения при выборах в Госдуму

20 января 2012, 14:46 Следствие опровергло фальсификации на выборах в Колпинском районе

19 января 2012, 16:44 Члены ЦИК не поддержали Чурова, предложившего обсудить его отставку


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

19:43 Ройзман решил бойкотировать голосование за поправки в Конституцию

19:21 Невзоров сравнил вхождение Шнурова в политику с "нырянием в сортир"

19:20 Защита поправок против защиты Конституции

18:54 Активисты оспаривают в суде запрет акции в защиту медсанчасти на Одоевского

18:47 Коронавирус "подхватила" высокопоставленная чиновница - вице-президент Ирана

18:31 Налоговики заблокировали счет российского офиса Google

18:11 Площади у посольства РФ в Праге официально присвоили имя Немцова

17:44 Чиновники Ленобласти провели зарядку под музыку в здании правительства

17:40 У Смольного пикетировали дольщики ЖК "Новая Каменка"

17:19 Радзиховский: ЕР может существовать только в компании нынешних системных партий

17:06 Мать осужденного фигуранта дела "Сети" намерена выяснить, кто заразил её сына туберкулезом

16:43 Перед решающим судом по Муринскому парку его защитники напомнили о себе у стен Смольного

16:37 Навальный рассказал, как могут быть связаны между собой зять Мишустина и Магнитский

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru