ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 29 декабря 2011, 17:22

Пишите письма мелким почерком: политики, которых потерял Петербург

2011 год запомнился сразу несколькими яркими событиями, о которых можно говорить, как об эпохальных. По крайней мере, в рамках одного отдельно взятого города. Если бы каждый год был таким же богатым, как уходящий, предновогодние итоги подводить было бы излюбленным занятием любого СМИ. ЗАКС.Ру вспомнил, каких именно людей в этом году лишилась Северная столица.

1) Вне любой конкуренции находится Валентина Матвиенко</b></html>
Безусловной потерей года не только для отдельно взятой администрации города, но и для всего Петербурга в целом стал уход Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Бывший губернатор может похвастаться инновационным подходом к чистке зимнего города – она предлагала сбивать "сосули лазером" и "привлекать бомжей к уборке улиц". Кроме того она любила заявлять о поддержке малого бизнеса, параллельно снося сотни торговых точек. Особую любовь горожан Матвиенко заслужила за счет поддержки исторического центра – она нежно оберегала от нападок диссонирующую с окружающей постройкой крышу ТЦ "Стокманн", в народе прозванную "ванной"; лоббировала в течении долгого времени строительство "Охта-центра"; при ней значительно упростились возможности для сноса исторических зданий ради постройки очередного бизнес-центра. Но больше всего горожанам она запомнилась своими туалетами. Валентина Матвиенко навсегда в останется в памяти со своим болотно-зеленным костюмом с воротником а-ля "скафандр", а также массивом ювелирных украшений, которыми они любила похвастаться на официальных мероприятиях. Кроме того, она любила жуткие синие туфли на пятисантиметровой платформе, которые ей были великоваты на размер.

Переход Валентины Матвиенко на "почетную" должность не мог не сказаться на работе администрации города. Ни у кого не вызывали сомнения возможности кадровых чисток. Весь вопрос упирался в "когда?".

2) Михаил Осеевский
Бывший вице-губернатор Михаил Осеевский запомнился городу прежде всего тем, что отвечал за прошлые выборы в Законодательное собрание. Сам Оссевский курировал экономическую жизнь города в течение 8 лет, а после ухода Александра Вахмистрова стал вторым человеком в Смольном. Его отставка в ноябре этого года стала неожиданностью, потому как внесла определенное непонимание - кто же будет отвечать за итоговые результаты декабрьских выборов. В итоге с поставленными задачами город справился и без Осеевского. Кроме того, Михаил Эдуардович не чурался новомодных веяний – вел твиттер. Как он сам объяснял его появление: "Я не только чиновник, но и человек".

3) Алла Манилова
Почти сразу после смены губернатора из правительства ушла самая яркая, не считая саму Матвиенко, женщина – Алла Манилова. В правительстве она отвечала за культуру, науку и СМИ. Особенно сильно она отвечала за СМИ – именно она распределяла и контролировала информационные потоки. При ней началась чистка петербургского телевидения. Поговаривали, что Манилова любила "отчитывать" главных редакторов за "неправильную позицию" в отношении правительства. Также в слухи, что однажды журнал "Город" опубликовал не очень удачную фотографию тогда еще гендиректора ТРК "Петербург-Пятый канал" Марины Фокиной. По странному стечению обстоятельств, номер с неудачной фотографией тут же исчез из киосков. Похожая история повторилась позже – но уже с журналом "Коммерсанть-Власть" и фотографией Матвиенко на обложке.

4) Вера Дементьева
Главный хранитель петербургских памятников обычно критики со стороны других охранников, например "Живого города", не выдерживала. Под ее чутким руководством комитет всегда готов был закрыть глаза на снос исторических зданий. Поэтому факт ее отставки никого не удивил. Преемником на посту стал Александр Макаров, главной чертой которого, по словам Полтавченко, является то, что "он любит наш город". Отсюда следует вывод, что в любви Дементьевой к городу, губернатор сильно сомневается.

5) Александр Коренников
Александр Коренников хоть личность и не сильно заметная на политическом поле, но широко известная в узких кругах. В июне 2008 года он был назначен пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. В сентябре 2010 года занял пост председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ. А уже в октябре ушел вслед за своей начальницей Аллой Маниловой. Запомнился он, прежде всего, оригинальными отношениями с журналистами - стабильно отвечал на звонки журналистов что "через пять минут перезвонит и ответит на все вопросы", но не перезванивал. Благодаря этой привычке, в журналистских кругах его ласково окрестили "Саша-Перезвоню".

6) Константин Желудков
Бывший глава Петроградского района пал первой жертвой кадровых перестановок в Смольном. После прихода губернатора Георгия Полтавченко, он не долго сидел на своем посту. Поговаривают, что отправили его за излишнюю активность – под его заботливым вниманием Валентина Матвиенко смогла набрать в МО "Петровском" на выборах муниципальных депутатов 96%. Инициатива, как известно, наказуема.

Власть законодательная

7) Елена Бабич
Самая печальная потеря в ЗакСе для многих – безвременно лившаяся мандата Елена Бабич. Депутат 4 созыва запомнилась изгнанием злых духов из здания Мариинского дворца, попыткой создать "Кодекс петербуржца", а также наездом на радугу: "У нас в День города по всему Петербургу висит лицо Петра Первого и яркая радуга. Какая радуга, когда это мировой символ геев? А у нас по всему городу то детский сад "Радуга", аптека "Радуга". Все радуемся. Скоро дорадуемся так, что вымрем!".

8) Вадим Тюльпанов</b></html>
Спикер Законодательного собрания покинул город ради Совета Федерации, в котором он с честью и достоинством будет отстаивать права родного города. Отстаивать также рьяно, как отстаивал права партии во время парламентских заседаний, отключая микрофоны оппозиционным депутатам и призывая особо неугодных соблюдать регламент.

9) Игорь Риммер</b></html>
Заслуженный депутат городского парламента, отсидевший в депутатском кресле 3 созыва, всегда акцентировал на себе внимание, как на а) казаке б) человеке глубоко православном. А при утверждении Ирины Потехиной вице-губернатором 8 марта 2002 года Риммер в завершение пламенной речи обратился к Наталии Евдокимовой: "Наталья Леонидовна, миленькая, ну проголосуйте - неужели женщина не поддержит женщину в такой праздник?".

10) Евгений Плющенко
Звезда 4 созыва, депутат-эсер Евгений Плющенко если чем-то отличился на парламентском поприще, то только своими прогулами. Сам Плющенко объяснял это большой занятостью на спортивных площадках: "невозможно одновременно усидеть на двух стульях". Отвечая на вопрос, когда же он это все-таки понял, фигурист заметил, что через год после своего избрания, что не помешало ему еще три числиться депутатом с депутатской зарплатой.  

11) Сергей Малков
Бывший член КПРФ, баллотировавшийся в этот раз от эсеров, но не прошедший в Законодательное собрание, был одним из самых ярких спорщиков. За время его депутатствования, удалось отстоять парочку скверов, парочку исторических домов и небесную линию там, где планировалось строительство "Охта центра".

12) Олег Нилов
Как и Малков, он также боролся с застройкой в историческом центре. Как и Тюльпанов, он перебирается в Москву. Но одного достижения у него точно не отнять – под его руководством фракция "Справедливой России" внесла рекордные 685 поправок в один день к одному закону – о голосовании по доверенности. В частности ими предлагалось несколько способов, которыми отсутствующий депутат может сообщить о своем волеизъявлении: путем телепатической связи, удостоверенной специально зачисляемым в штат Законодательного собрания экстрасенсом, телефонограммой, при помощи СМС-, ММС-сообщений, по электронной почте либо с использованием почтовых голубей, а равно используя бутылки, для чего под Синим мостом организуется пункт приема тары.

Остальные:
Безусловно, переход "Яблока" из уличной оппозиции в ранг системной, большая потеря для политической жизни. С одной стороны, город вроде как ничего не потерял – большинство завсегдатаев митингов в Петербурге остались. Сомнения вызывает вопрос, не изменится ли риторика избранных депутатов. Кроме того, отставки произошли и в рядах МВД

13) Максим Резник</b></html>
Глава петербургского отделения "Яблока" в свое время даже признавался политическим заключенным – 3 марта 2008 года он был задержан по обвинению в оскорблении представителей власти и применении насилия в отношении представителей власти. 21 марта освобожден под подписку о невыезде. Поддержка ему оказывалась не хуже, чем Ходорковскому.

14) Борис Вишневский</b></html>
Известный журналист, а теперь и депутат на протяжении долгого времени боролся с "Охта-центром". Борьба принесла не только славу, но и всероссийское "Золотое перо" - самую главную награду среди журналистов. На депутатском поприще все было не так просто – каждый раз, когда Борис Лазаревич куда-то избирался, выборы на участках то отменяли, то признавали недействительными, то лишали мандатов всех, включая единороссов. Среди оппозиционеров Вишневского даже стали называть "вечным кандидатом". Поэтому, когда Борис Лазаревич стал-таки депутатом, в его партии стали делать ставки, что случится на этот раз: итоги выборов отменят, Россия превратится в военную хунту, в Мариинском дворце обрушится крыша, причем исключительно на фракцию "Яблоко". Самым безобидным вариантом считалось, что Вишневский, углубившись в журналистскую работу, может забыть подписать согласие на депутатство.

15) Владислав Пиотровский
Начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти может похвастаться тем, что он самый-самый. Во-первых, с 2006 по 2011 года он был самым главным милиционером Петербурга. Во-вторых, самым молодым милицейским генерал-лейтенантом. В-третьих – он еще и самый богатый милиционер, согласно его декларации 2009 года (он заработал почти 23 млн.рублей). Объяснил он свой заработок тем, что "просто не прячется как другие за спины жен". Поэтому, он еще и самый честный милиционер.

не человек, поэтому без номера) снег
Необъяснимо, но факт – вместе со всеми потерянными лицами ушел и главный враг Матвиенко в прошлые зимы – снег. Как оказалось, горожанам без снега плохо также, как было плохо с сугробами – и на улице слишком темно, и осенняя депрессия слишком затянулась, и никакого предновогоднего настроения нет. Другое дело, что в отличие от всех вышеперечисленных, снег еще может вернуться.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости19 января

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в FaceBook ЗакС.Ру в Twitter