ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 11 января 2012, 22:45

Кто из депутатов нашел под ёлочкой портфель?

Новогодние каникулы не внесли ясности в вопрос, кому достанутся ЗакСовские портфели. Однако предпразничные прогнозы все же поменялись. Как и договаривались депутаты, в первую рабочую среду они не заседали. Самой "парламентской" новостью в этот день стало назначение Горсудом даты рассмотрения иска с требованием отмены результатов выборов. Считается, что распределение должностей затормозилось из-за этого разбирательства.

Иск раздора

Иск, поданный эсерами, как уверяют ЗАКС.Ру источники в Мариинском, продолжает оставаться камнем преткновения в вопросе о распределении должностей. Партия требует отменить итоговый протокол Горизбиркома по выборам депутатов ЗакСа. То есть, отменить итоги выборов. Считалось, что изначально от справороссов требовали иск отозвать, а в противном случае обещали оставить их без поста вице-спикера городского парламента и без постов председателей комитетов и комиссий. Эсеры упирались и отказываться от перспектив судебного разбирательства не соглашались. В последний возможный для этого по закону день Горсуд все же назначил дату рассмотрения иска – 24 января. И теперь его отзывать уже нельзя – со стороны оппозиционеров получится слишком некрасиво. Однако рассмотрение дела может таить в себе множество неожиданностей абсолютно неправового характера.

Во-первых, тот факт, что эсеры иск не отозвали, вовсе не означает, что теперь им уже поздно договариваться. Например, обе стороны могут выстроить такую линию поведения в суде, что дело потихоньку развалится и сойдет на нет само собой. В любом случае, перспектива отмены итогов выборов на сегодняшний день кажется маловероятной. Однако и партия власти желаемого эффекта уже не добьется. Еще во время предвыборной кампании "Патриоты России" подали в суд на эсеров. Заявлялось, что те нарушили закон об авторском праве, и мироновцев вообще могли снять с выборов. Но "Патриоты" очень резко передумали и забрали свои жалобы, по сути, до того, как кто-то успел осознать всю масштабность возможных событий. В итоге про якобы нарушенное авторское право все быстро забыли. Отзывать иски так же решительно и быстро, как подавать их  - это эффективно. В нашем случае получается совсем не так.

Суд о двух концах

Даже если выборы не отменят (что вероятно), шумиха вокруг судебного процесса в городских и даже в федеральных СМИ все равно поднимется. Будут вызывать свидетелей (ими, наверняка, станут депутаты и прочие уважаемые люди). Снова заговорят про массовые нарушения, про вбросы и т.д. и т.п. Как раз этого и хотели избежать в "Единой России". Но не смогли.

С другой стороны, рассмотреть иск – дело далеко не одного дня. 24-го января процесс начнется. А 4-го февраля в России снова пройдут акции протеста против фальсификации выборов. Если на них опять выйдут десятки тысяч людей, власти будут нервничать. Снова заговорят про выборы губернаторов, одномандатные округа. Неровен час, еще и отменят результаты выборов. Чтобы люди успокоились. А может быть, горожанам акции протеста надоели, и на них никто не пойдет. Тогда властям бояться нечего, а эсерам даже можно отомстить – забрать у них мандат-другой. Сделать это не сложно.

Дело в том, что за время, прошедшее после выборов, проголосованные бюллетени могли быть испорчены или заменены на допечатанные новые. Тем более, что в конце декабря Горизбирком принял решение вскрыть избирательные документы, хранящиеся в избирательных комиссиях. Формально речь шла об уточнении списков избирателей, однако "по ошибке" вскрыть могли и мешки с бюллетенями. Если это произошло, процедуры по пересчету голосов (которые, вполне вероятно, будут инициированы в рамках рассмотрения дела) могут дать неожиданный результат. Все будет зависеть от того, за какие партии "проголосованы" подложные бюллетени. При этом копии протоколов, выданные наблюдателям в ночь с 4-го на 5-е декабря, не будут иметь юридической силы после проведения процедуры пересчета.

Кроме того, бытует мнение, что портфели не распределяют, потому что этот процесс хочет контролировать Кремль. Однако он, якобы, испытывает противоречивые чувства: с одной стороны хочется, с другой - совсем не до этого. Поэтому в Петербурге ждут отмашки из столицы, а там разбираться с проблемами региональных депутатов не торопятся.

Портфели витают над депутатами

Как бы то ни было, суды судами, а ЗакС продолжает оставаться без сформированных рабочих органов – комиссий, комитетов. Прошедшие праздничные дни внесли некоторые коррективы в информацию о том, что и кому может достаться.

Вице-спикеры

"Нетронутыми" новогодними праздниками остались кандидатуры на посты вице-спикеров. Их должны занять единоросс Сергей Анденко и эсер Павел Солтан. До избрания спикером ЗакСа Вячеслава Макарова Анденко вообще прочили на пост председателя парламента. Однако этого не произошло. Солтан – руководитель фракции. Впрочем, эти должности, якобы, остаются "завязаны" на иск об отмене выборов. И что делать теперь, когда уже назначено первое заседание, не совсем понятно. В прошлом созыве вице-спикерами были Анденко и ЛДПРовец Геннадий Озеров. Последний депутатского мандата лишился.

БФК

Несколько изменились претенденты на пост главы самого важного парламентского комитета – бюджетно-финансового. Фаворитом среди желающих продолжает оставаться единоросс Виталий Мартыненко. Так же за место бьется его коллега по фракции Сергей Никешин. А вот третьего претендента – ЛДПРовца Максима Яковлева - сменил представитель партии власти Константин Серов. В прошлом созыве бюджетно-финансовым комитетом руководили сначала Владимир Барканов (уехавший в СовФед, потом сложивший мандат сенатора ради Валентины Матвиенко и в итоге не прошедший в ЗакС), а потом – Вячеслав Макаров (занявший место покинувшего Петербург Вадима Тюльпанова).

КПЗ

Второй по значимости комитет – по законодательству – прочат его прежнему руководителю Виталию Милонову. Серьезных соперников у него, по общему мнению, нет. Несмотря на то, что с уходом Тюльпанова, с которым Милонов всегда успешно сотрудничал, позиции последнего ослабли.

Социалка

Одно время предполагалось, что комиссию по здравоохранению объединят с комиссиями по социальным вопросам и по делам ветеранов. И отдадут бывшему вице-губернатору, а теперь депутату-единороссу Людмиле Косткиной. То есть ей должна была достаться вся социалка. Однако теперь концепция изменилась. Косткиной обещают только здравоохранение, а все остальное – Светлане Нестеровой. Если это произойдет, Нестерова получит то, что и имела в прошлом созыве.

Культура и наука

Комиссию по образованию, культуре и науке до Нового года предполагалось разделить на две части. Культура должна была достаться актрисе и по совместительству депутату Анастасии Мельниковой. За право руководить новой комиссией по образованию и науке боролись коммунист Алексей Воронцов, эсер Марина Шишкина и яблочник Александр Кобринский. Последнему в подарок на Новый год, как уверяют собеседники ЗАКС.Ру, досталась победа над соперниками. И теперь считается, что именно Кобринский возглавит комиссию. При чем – всю целиком. Делить ее, якобы, передумали. Раньше комиссией руководил ЛДПРовец Константин Сухенко, избранный в новом созыве председателем фракции.

Горхозяйство

На комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам до праздников претендовала фракция ЛДПР. Однако в сценарии, по которому Никешин проигрывал борьбу за кресло вице-спикера, предполагалось, что комиссию возглавит он. Это было бы логично по двум причинам: во-первых, он руководил ею в прошлом созыве, во-вторых, его, как любимого начальника, с нетерпением ждут ее сотрудники. К слову, нетерпение объясняется еще и тем, что, если комиссию возглавит не Никешин, их могут уволить. Точнее, не взять обратно. Потому что в прошлом созыве в работу комиссий были внесены изменения – все их сотрудники переводились на форму трудоустройства по договору и автоматически увольнялись, если происходила смена председателей. Соответственно, сейчас сотрудники комиссии по горхозяйству (как и других комиссий) очень хотят, чтобы прежний руководитель вернулся. Иначе на работу их могут не взять. Однако надежды могут не сбыться. Потому что сейчас на пост председателя прочат единоросса Сергея Шатуновского – сына эсера-перебежчика Владимира Гольмана, передавшего свой мандат "по наследству".

Остальное

В комиссию по промышленности, как ожидается, председателем назначат коммуниста Юрия Гатчина. Раньше ею руководил коммунист Александр Ольховский, не прошедший в ЗакС. За право быть главным в комиссии по вопросам правопорядка бьются единоросс Александр Кущак и ЛДПРовец Сергей Антипов. В прошлом созыве ею руководил экс-глава ГУВД, а теперь и депутат тоже "экс" Аркадий Крамарев. Контрольную группу прочат коммунисту Константину Смирнову. До выборов главным в ней был единоросс Константин Серов.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама