ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 февраля 2012, 22:09

Как ЕдРо ни назовете, все равно не поплывет?

От смены логотипа партии до ее полной ликвидации – вот спектр возможного будущего партии "Единая Россия", о котором заговорили не только СМИ и политологи, но и сами партийные функционеры. Даже они признают, что партии необходимо кардинальное обновление, но какое - никто не знает. О возможном будущем партии власти, которая попытается остаться таковой, ЗАКС.Ру рассказали ее члены и политологи.

Что в имени тебе моем?

Благодаря Алексею Навальному в последний год бренд "Единая Россия" оказался прочно связан со словосочетанием "Партия жуликов и воров". Наглядное свидетельство тому - поисковая строка "Яндекса" и тег в социальных сетях. Этот своеобразный "торговый знак" активно использовали в своей избирательной кампании даже системные партии, не говоря уже о тех, кто выходит на Болотную площадь и проспект Сахарова в Москве. И вот теперь, спустя два месяца после начала протестов, о возможных переменах заговорили и в самой партии. Более того, в связи с активным обсуждение данной проблемы, конкурс на лучшие название и (или) логотип для "Единой России" был объявлен порталом ЗАКС.Ру.

Слухи о скорых переменах в партии власти возбудили медиасообщество. Журналисты пытаются взять комментарии у видных и рядовых членов "Единой России", но те как воды в рот набрали. В лучшем случае собеседники ссылались на комментарий первого замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергея Железняка. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что после президентских выборов "Единую Россию" ждет ребрендинг или возможный распад.

- Что-то будет происходить, видимо, без этого уже не обойтись,- несколько противоречит ему видный петербургский единорос, депутат ЗакСа Виталий Милонов. - Общество эволюционирует, общество развивается, мы должны быть политической силой, отвечающей запросам той части общества, которая не хочет революционного развития сценария, - отмечает в беседе с ЗАКС.Ру единорос.

С другой стороны, в чем именно должны произойти партийные перемены, парламентарий ответить затрудняется.

- Сейчас для нас сложный момент, пик протестных настроений. Но обычный человек, нормальный человек как правило не ходит на митинги, подчас не ходит даже на выборы. Сейчас же люди начинают интересоваться политикой. Видят, что что-то не так, - говорит Милонов.

По его мнению собеседника ЗАКС.Ру изменения, которые необходимо претерпеть партии, должны быть гораздо более глубокими, нежели простая смена вывески.

- Я сейчас скован в пределах своей компетенции, но, безусловно, дело не ограничится сменой эмблемы - будет ли медведь смотреть в одну сторону или вдругую... Нет, изменения будут более глубокими, - уверен Милонов.

По мнению члена Общественной Палаты, единороса Максима Мищенко, главную проблему для "Единой России" представляют, как ни парадоксально, ее члены.

- Любая партия власти очень уязвима. И большой бизнес, чтобы усилить свои позиции, всегда стремиться в нее попасть. Такой пример. Идет красивая девушка, молодая. Все обращают на не внимание. Многие ее хотят. Вот она виновата в том, что ее хотят? То же и с партией власти, - поясняет Мищенко. - Многие используют партию для себя, а люди не готовы делиться и жертвовать, служить. Просто хотят прикрыться партией в нужный момент. И это ужасно сказывается на имидже.

При этом Мищенко уверен, что главный ребрендинг партии - не смена названия, а смена кадровой политики. Партия должна поставлять и выращивать кадры, как это было в СССР.

- Растить людей, готовых к госслужбе, быть местом где воспитываются лидеры и политические деятели государственного масштаба, а не местом, где могут собраться нечистые на руку торговцы, - развивает свою мысль о том, что должна делать партия, собеседник ЗАКС.Ру. - А зачастую так и происходит.

У руководителя петербургского исполкома партии "Единая Россия" Дмитрия Юрьева никаких данных из Москвы о предстоящих переменах пока нет. Зато есть свое видение будущего партии.

- Это не только мой взгляд, это взгляд очень многих представителей партии. Есть очень серьезная потребность не то что бы в ребрендинге, а именно в обновлении партии по пути ее демократизации, - рассказывает ЗАКС.Ру Юрьев. - Главное не что, а как. Если все сведется только к смене названия, то это не даст никаких результатов. Важным являются такие преобразования в организационной структуре, которые позволят использовать ее человеческий потенциал, - констатирует политик.

Фронт или партия?

И действительно, простой сменой названия или декларацией обновления положение не поправишь. Ведь такая попытка уже была - и совсем недавно. В мае Владимир Путин объявил о создании Общероссийского Народного Фронта. Фронт декларировался как широкая коалиция различных общественных движений, объединяющих от студентов до пенсионеров. Правда, оппоненты и едкие политологи охарактеризовали ОНФ не иначе, как ширму для "Единой России", начавшей тянуть премьер-министра на электоральное дно. Никакие инициативы ОНФ, включая пресловутые "праймериз" (выборы народных делегатов в думский список "Единой России") не смогли улучшить показателей правящей партии. Более того, они сопровождались постоянными скандалами, окончательно уверив избирателей, что даже внутренние выборы путинцы не могут провести честно.

Дмитрий Юрьев и некоторые другие партийцы именно в Общероссийском Народном Фронте видят спасение партии.

- Необходимо использовать возможности и усилия тех сотен тысяч активных и творческих людей, которые искренне поддерживают курс "Единой России" как движущую силу, а не только как исполнителей на местах, - считает руководитель регионального исполкома.

Прояснил для ЗАКС.Ру Юрьев и отношения премьер-министра Путина с "Единой Россией". В этом вопросе сложилась некоторая неясность, поскольку еще несколько лет назад Владимир Владимирович во всеуслышание назывался лидером партии, а минувшим декабрем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин напрямую никогда не был связан с "Единой Россией". Дескать, он "независимый политик".

- Никаких изменений не произошло. Владимир Путин остается председателем нашей партии, Борис Грызлов - председателем Высшего Совета партии, Андрей Воробьев - Центрисполкома. Все руководящие посты в партии за последние годы не менялись, - расставил точки над i Юрьев.

Судьба партии волнует лишь функционеров

И все же дистанция премьера от поклоняющейся ему партии налицо. Что может свидетельствовать о скорых неприятностях либо у него, либо у не, либо у обоих.

- Эта партия себя полностью дискредитировала, спасти ее практически невозможно, - считает политолог Александр Конфисахор.

По его мнению, даже радикальный ребрендинг или роспуск в нынешней ситуации вряд ли что-то изменят.

- Роспуск партии ничего не решит, потому что те люди, которые шли под флагом "Единой России" они сейчас и Думе, и в ЗакСе. То, что они переименуются, не изменит ничего. Как и распад: люди там объединены ни политическими конструкциями, а скорее имущественными отношениями, - объясняет ЗАКС.Ру Конфисахор.

Если судьба "Единой России" переменится резко, то это может дискредитировать всю политическую систему, которая во многом строилась на руководящей и направляющей роли ЕдРа. "Если они сейчас резко распадутся, то это сильно подорвет власть", - считает Конфисахор.

С другой стороны, Кремль сейчас по уши занят президентскими выборами, ему не до партии. Более того, главный кандидат не просто дистанцируется от "Единой России", он окучивает электоральную базу других сил, расхваливая Григория Явлинского, обещая послабления бизнесу и в то же время выступая за налог на роскошь.

- Судьба партии по большей части волнует лишь ее функционеров. Ведь если что-то с партией случится, они могут потерять свои места. А сейчас конструкция заморожена на 5 лет до следующих думских выборов и не важно, под каким флагом депутаты будут сидеть в Думе, - убежден Александр Конфисахор.

Где твои крылья?

Если ребрендинг не поможет, то надо менять идеологию. Но в том-то и фокус: внятной идеологии у партии никогда не было. А те, кто ее жаждал, объединялись в "крылья" или, как их более формально называют в партии, в "клубы". Так, государственно-патриотический клуб партии возглавляет Андрей Исаев, либеральный - Андрей Ильницкий, а социально-консервативный - Вячеслав Володин. Именно по этим трем направлениям и может произойти раскол.

- Раскол неминуем. Более того, он уже де-факто произошел, и может быть даже на большее число крыльев. Одни тяготеют к нише "Правого дела", другие - державники. Есть представители профсоюзов, - отмечает независимый эксперт Центра социально-консервативной политики Евгений Бестужев.

Более того, он отмечает, что сейчас уже создан Социально-консервативный союз, который может в будущем заменить часть "Единой России". Планируется создание и других идеологических движений.

А вот Максим Мищенко, признавая, что в партии слишком много людей с разными идеологическими взглядами, не считает, что она развалится.

- Меня всегда удивляло, что в партии собираются люди диаметрально противоположных взглядов, от либералов до патриотов. Но социально-консервативный клуб и гражданско-патриотический все же очень близки. Раскола не может быть. А вот с либералами, конечно, да, - признает Мищенко.

Но он не верит, что структура рассыплется на осколки, поскольку в этом случае де-факто не останется партии власти как таковой.

Стране нужен новый "политический титан"

- Единая Россия устарела. Она, и это признают даже ее лидеры, - не партия. Это большой политический проект. Как всякий проект, она имеет свое начало и свое окончание. Таким же проектом когда-то был "Наш дом Россия". Пришло время все менять, - считает Бестужев.

Он уверен, что после распада, крылья "Единой России" начнут бороться друг с другом.

- Поддержка власти для них была все же слабой идеей, она плохо цементирует. Удивительно, как они уживались до последнего времени, - изумляется аналитик.

Любопытно, что за несколько дней до разговоров о судьбах партии, о ее будущем заговорили преданные путинисты из "Национального комитета - 60" (эта организация готовит широкомасштабное празднование юбилея Владимира Путина). В своем предложении они проявили политологическую смекалку.

"Справедливый гнев на безнаказанных жуликов и воров из "Единой России" незаслуженно переносится на Владимира Путина, искренне ратующего за честные и прозрачные выборы. "Национальный комитет - 60" считает, что историческая эпоха партии "Единая Россия" бесславно закончилась. Стране нужен новый политический титан", - отмечали в организации.

Предложение комитета ошеломляет: созвать чрезвычайный съезд партии "Единая Россия" и объявить о ее роспуске. После чего создать новую под названием "Общероссийская народная фронтовая партия". Ранее "Национальный комитет-60" предлагал лишь ставить памятники Путину, переименовывать в его честь улицы, выпустить10-тысячную купюру с изображением премьера и хоронить президентов России в Петропавловской крепости. Поэтому очередное предложение "Комитета" поражает своей здравостью.

Василий Романов

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама