ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 11 февраля 2012, 20:35

Молодежь и выборы: Прохоров, экономика и rock-n-roll

Маленькая фигурка кандидата Прохорова стоит на сцене зала спорткомплекса "Юбилейный". За ее спиной два огромных экрана показывают фигурку в увеличенном масштабе – примерно 25:1. Согнутые руки фигурка держит на уровне груди и то и дело устремляет одну из них вперед, жестикулирует. От уха ко рту тянется стебелек микрофона. На встречу Прохорова с молодежью пришло 3,5 тысяч человек.

Чтобы попасть на встречу с кандидатом, нужно было заранее подать заявку через Интернет. Приходить полагалось с паспортом.

– В зале нет мест. Придется стоять, – сокрушался молодой человек, пришедший на 10 минут позже анонсированного времени начала встречи. – Я думал, раз заявки нужно было заполнять, с паспортом приходить, они сразу покажут, куда садиться. А здесь такое…

Сидячие места как на трибунах зала, так и на стульчиках, которыми заставили его центр, закончились еще до начала мероприятия. Уже за час до момента Х перед "Юбилейным" выстроилась длинная очередь желающих встретиться с кандидатом. В основном действительно пришла молодежь.

Виновник торжества появился в зале с небольшим опозданием. Под громогласные фанфары и аплодисменты молодежи. Как уверяли ЗАКС.Ру организаторы, в этот момент собралось уже порядка 3,5 тысяч человек. Опозданию люди предпочли ожидание – к началу встречи очередь рассосалась и на улице никого не осталось .

Начал Прохоров с пересказа того, что озвучил на пресс-конференции.

– Я всегда действовал по закону. Да, в 90-е годы законы были неоднозначные. Но не я их писал. Я воспользовался ими, как и другие люди, у которых была такая возможность, – повествовал о жизненном пути кандидат. В 90-е годы, рассказывал Прохоров, он вместе с партнерами воспользовался правом приватизации и приобрел компанию "Норильский никель". – Мы были молодыми, вложили большие деньги, потратили огромные силы, Конечно, мы не были альтруистами, мы заработали большие деньги, – откровенничал кандидат.

Ситуация с "Норильским никелем" в 90-е часто "висела на волоске" – никто не хотел давать кредиты. В очень тяжелой ситуации ему с партнерами удалось поднять компанию, при этом "не бросив ни одного человека" и получив огромные прибыли. В общем, Прохоров рассказал молодежи про успех. Молодежь стала энергично хлопать.

– Меня всегда пугали. Сначала, когда пришел разгружать вагоны, что эта работа не для выпускника престижного вуза, то же говорили про работу в бизнесе. Потом мне говорили, что опасно идти в политику. Я опасности не боюсь, моя профессия управлять людьми, и я понимаю правила игры, – агитировал бизнесмен. В ответ снова аплодисменты.

Прохорова собравшиеся вообще воспринимали позитивно. На "ура" выслушили его рассказы о том, что каждый гражданин должен сам, по собственной инициативе платить налоги, а не просто получать зарплату, из которой работодателем уже вычтены отчисления в казну. С удовольствием слушали и другие мысли кандидата об экономике. Периодически то тут, то там в зале кто-нибудь начинал неуверенно хлопать. Иногда инициативу подхватывали остальные, и кандидат прекращал говорить, ожидая, когда зал стихнет. Но обычно жидкие хлопки оставались в одиночестве. Зато их было много. Так что в общем хлопали Прохорову активно.

Спустя минут двадцать кандидат предъявил заготовленный для слушателей "сюрприз" – на сцену поднялись продюсер проекта "Гражданин поэт" Андрей Васильев и артист Михаил Ефремов. Дмитрия Быкова, автора стихов, которые в рамках проекта читает Ефремов, на мероприятии не было.

Радостные слушатели, кое-где похихикивая, выслушали стихотворения "Wow! Кампания какая!" (о митингах, прошедших в столице 4 февраля). Наибольший всплеск эмоций у них вызвал стих "Дядя Степа – миллиардер". Он был написан еще тогда, когда Прохоров только возглавил партию "Правое дело", и содержит довольно критические высказывания о политике. Впрочем, его не только зачитал Ефремовым, но и прокомментировал сам герой произведения. Как известно, заканчивается стихотворение так:

"Все без шума и без пыли,
За достойное лаве
В эту партию вступили
С дядей Степой во главе.
И она легко и честно,
Без особенных идей,
Заняла второе место
По количеству б… б…"

Комментируя произведение, Прохоров иронично отметил, обращаясь к  Васильеву, что для него по жизни есть только одно место – первое и в том числе, "как вы сказали, по количеству этих самых б… б…".

В конце своего выступления Ефремов прочитал стихотворение "Путин и мужик". "Браво", – закричали артисту вслед. Зал долго хлопал.

– Теперь давайте перейдем к вопросам, – предложил Прохоров.

К нескольким микрофонам, установленным в зале, как выяснилось, уже выстроилась длинная извилистая очередь из желающих поинтересоваться у кандидата чем-нибудь животрепещущим. Первый заданный вопрос: почему Прохоров хочет, чтобы страна перешла на шестидневную рабочую неделю. На это кандидат ответил, что его оговорили профсоюзы: мол, предлагается разрешить гражданам за дополнительное вознаграждение работать больше, чем позволяет КЗоТ. А профсоюзы уцепились за эту мысль, исказили ее и преподнесли в ключе "обязаловки".

– Михаил Дмитриевич! Михаил Дмитриевич! Я здесь, – в ожидании, когда в его сторону посмотрит Прохоров, взывал второй представитель молодежи – наступила его очередь задавать вопрос. – Да, вот. Камеру, пожалуйста, на меня! – не унимался молодой человек, желающий,чтобы теперь его показали по большому экрану.

– Вы сюда пришли, чтобы вас на экране показали? – интересовался Прохоров.
– Нет, не для этого. Я хотел спросить…

Спросить молодой человек хотел про камеры веб-трансляции, которыми планируется оборудовать все участковые избирательные комиссии. Мол, стоит ли это делать и не лучше ли их поставить в отделы полиции.

Выяснилось, что ставить камеры действительно бессмысленно. Гораздо важнее всем записаться в наблюдатели. Кстати, такая возможность у пришедших была прямо на встрече. При регистрации им предлагали анкету наблюдателя – кто хочет поработать в этом качестве 4 марта, может заполнить и оставить организаторам. Впрочем, выступая перед молодежью, Прохоров несколько сократил описание своего видения того, что должно произойти в марте. А произойти должно вот что: "мы можем сделать самые демократические выборы". Для этого нужно не только прийти на участки и проголосовать, но и записаться в наблюдатели. При чем сразу на две даты – 4 и 25 марта. То есть Прохоров считает, что выборы пойдут именно в два, а не в один тур.

Возвращаясь к камерам: молодой человек абсолютно прав, их действительно лучше засунуть в отделы полиции.

Стоит отметить, что вопросам вообще уделялась большая часть времени встречи. Если общение продолжалось на протяжении почти трех часов, то на вопросы организаторы отвели два часа. Чем собравшиеся, очевидно, были довольны. По крайней мере провожали кандидата долгими аплодисментами.

Довольны остались и штабисты Прохорова, организовавшие встречу. ЗАКС.Ру они сообщили, что собрали около тысячи анкет на работу на безвозмездной основе в качестве наблюдателей на предстоящих выборах.

Олег Мухин

Фоторепортаж со встречи смотрите здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама