ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 марта 2012, 14:59

В случае избрания омбудсменом Евдокимова будет опираться на Правозащитный совет Петербурга

Экс-депутат петербургского парламента Наталия Евдокимова подтвердила намерения партии "Яблоко" выдвинуть ее кандидатуру на пост городского уполномоченного по правам человека. По словам политика, ее кандидатуру также будет поддерживать фракция "Справедливой России", однако, она не уверена в избрании, считая себя неудобным для власти, не сервильным кандидатом.

"Если нужно заниматься защитой и соблюдением прав граждан, я согласна, - сообщила Наталия Евдокимова. - Но если нужна имитация деятельности, для галочки, то нет".

По ее оценкам, работы у будущего омбудсмена будет невпроворот, и при ее избрании Правозащитный совет станет основной опорой в работе. "Там 13 организаций, работающих по своим направлениям и наработавших свои методы защиты", - пояснила Евдокимова такой подход.

Среди главных направлений работы она назвала пенитенциарную систему с очень высокой латентностью нарушений прав граждан: "Даже созданную комиссию по делам заключенных во главе с Владимиром Шнитке не допускают внутрь".

На второе место Евдокимова поставила судебную систему. Правозащитник хочет систематизировать появляющиеся довольно часто неправосудные решения, чтобы понять, почему в одних случаях выносятся обвинительные, в других таких же оправдательные решения. Также Наталия Евдокимова упомянула проблему незащищенности журналистов, пытающихся непредвзято доносить до общества важные факты, и незащищенность самих правозащитников.

Как пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру депутат партии "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга Александр Кобринский, назначить Наталию Евдокимову на пост уполномоченного по правам человека предложила партия "Яблоко".

"Кандидатура Натальи Евдокимовой озвучивалась на встрече с губернатором. Он тогда заявил, что для него вопрос кандидатуры уполномоченного далеко не закрыт, а мы отметили, что до сих пор на данный пост вместо пользующихся авторитетом в правозащитном сообществе людей назначали чиновников, которые со скандалом или без затем уходили", - поделился подробностями депутат.

"При этом по поводу других претендентов говорят, не скрываясь, что есть некие обязательства еще предыдущей администрации перед тем же Гольманом, - рассказал петербургский парламентарий о тонкостях политических раскладов в борьбе за пост омбудсмена. - Тем не менее, мы уверены, что у губернатора всегда есть возможности, чтобы те, кому что-то обещали, обижены не были".

Напомним, процедура начала выдвижения кандидатур на пост омбудсмена должна быть запущена, 21 марта. Она продлится две недели.

Как стало известно ЗАКС.Ру, одной из наиболее вероятных кандидатур на пост городского омбудсмена является экс-депутат Госдумы от партии "Яблоко", советник Постоянного представительства России при международных организациях в Вене Александр Шилов.

Второй в списке на эту должность - представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский. Его, по словам источника ЗАКС.Ру, в качестве уполномоченного по правам человека хочет видеть Смольный.

При этом кандидатура экс-депутата Владимира Гольмана, который, опираясь на предварительные негласные договоренности, на протяжении последних месяцев рассчитывал занять этот пост, больше в качестве приоритетной, якобы, не рассматривается.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама