Красно-коричневая колонна (хотя точнее было бы назвать ее "красно-имперской") насчитывала более 5000 человек. Первого мая одним маршрутом шли и коммунисты, и националисты, и другороссы. Все вместе во время сбора они растягивались по Лиговскому проспекту от площади Восстания до улицы Жуковского.
Важно! Репортаж о стоянии демократов на Невском во спасение активистов ЛГБТ читайтездесь.
Репортаж о шествие "Единой России", напоминавшем крестный ход в советской стилистике, читайтездесь.
Репортаж о митинге эсеров у фонтана читайтездесь.
Общий фоторепортаж о первомайских похождениях петербургских политических сил смотритездесь.
Кроме традиционных участников первомайской "красной" колонны - КПРФ, РКРП (Российской коммунистической рабочей партии), профсоюзов, другороссов и националистов - в этот раз к ее разбавляли экологи, анархисты, "Студенческое действие", шедшие каждый своей отдельной группой. Каждая старалась выдержать с соседями дистанцию в десять метров. В отличие от акций прошлых лет, в этот раз разные силы, несмотря на единство своего пути – от БКЗ до Исаакиевской площади - предпочитали маршировать как бы по отдельности, не сливаясь в единую колонну.
Первыми вышагивали представители КПРФ. Возглавлял колонну депутат Владимир Дмитриев. Право следовать сразу за ним получили активисты Союза Коммунистической Молодежи. Они не только радовали зрителей, облепивших тротуары Невского, флагами и лозунгами, но и несли огромный надутый шар в виде планеты, на котором по линии экватора написали "Социализм – народовластие". Дети из числа зрителей довольно хлопали в ладоши, указывая на него, а их родители вздыхали.
- Смотришь на эту процессию, и такие приятные воспоминания навевает про 1 мая в детстве. Как на митинг ходили. И совсем не думаешь о тех ужасах, которые коммунисты творили, - говорила одна вполне молодая мама своей подруге, указывая на проходивших мимо молодых коммунистов.
Активисты отделения Василеостровского района несли большой баннер с изображением Путина и двустишьем "Рост цен, тарифов, нищеты. Это все, дружочек, выбрал ты". Правда, сам баннер в пункте назначения - на Исаакиевской площади так и не появился. Судьба его туманна. Очевидно, он был изъят полицейскими – также, как была изъята у "Гражданского комитета" растяжка "Питер против Путина". Зато баннеры поменьше, а также самодельные плакаты: "НАТО, Путин, Пошли вон!" или "Позор жуликам и ворам" полицейских не интересовали. Так же, как мало их интересовали, скандируемые коммунистами лозунги: "Мир-хижинам, война – борцам" и "Позор антилукашенковским силам".
Тем временем, выдвинулась совместная колонна "Другой России", "Рот-Фронта", независимых профсоюзов и других левых движений. От "официальных" коммунистов их отделяла первая часть имперцев с плакатами Сталина (вторая затерялась среди сторонников "Гражданского комитета") в количестве 60 человек. РКРП с "РОТ-Фронтом", возглавившие эту группу, собрали около 500 человек. Они скандировали требования создать рабочую партию. Внимание обращал на себя Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения. Его представители ничего не требовали, а, наоборот, призывали брать свои права. Чтобы было веселее, перед собой они пустили барабанщиц в коротких юбках, весело отстукивающих ритм под музыку.
- Это девушки из профсоюза барабанщиц, - вещал голос из мегафона, - поддержите их, как они нас.
Следом двигались активисты "Студенческого действия" с анархистами, требовавшие благ для себя (таких как бесплатные общежития и вкусные обеды, а также мира во всем мире), а за ними почти вплотную стремились экологи, напоминавшие собравшимся, что "природа дороже прибыли". Несмотря на кажущуюся раздельность движений, иногда студенты с анархистами помогали экологам, скандируя их лозунги. Еще метров через 10 правозащитное движение "Голос женщин" говорило о своих проблемах - притеснении в правах матерей детей-инвалидов: пособий и лекарств, больше им ничего не надо. Их маленькую колонну с розовыми флагами замыкали матери-сиделки, везшие в колясках своих детей с ДЦП.
Зрители, до этого, весело встречавшие проходивших мимо демонстрантов, хлопавшие под лозунги "Путина - в отставку", завидя инвалидов, предпочитали глаза отвести.
Активисты "Другой России", шедшие в колонне почти последними, как всегда с огоньком представляли на суд зрителей свой новый лозунг: "Путина к Ельцину, Полтавченко к Собчаку". 120 человек, как один заявили, что "Царь ненастоящий", гордо держа свои красно-белые флаги с лимонкой по центру. Андрей Дмитриев в футболке "282" кричал в мегафон. Его громогласный голос перекрывал кричалки Ольги Курносовой, которая в компании активистов "Гражданского комитета" (ГК) в 10 метрах.
Пока конец колонны в лице "ГК" только пересекал Аничков мост, КПРФ уже подходила к Исаакиевской площади. У дома № 4 (на углу с Большой Морской улицей) партийцев дожидалась сцена. Компанию коммунистам составила первая часть имперцев (та, что не с Курносовой, а сама по себе). Они также расположились на площади, но у памятника Николаю I напротив Исаакия. Националисты коммунистам не мешали – микрофоны первых были слишком слабы, чтобы перекричать зюгановцев. Те, в свою очередь начали с гимна Советского Союза, раскатисто разнесшегося над площадью.
Открывший митинг депутат Госдумы Святослав Сокол начал ругать выборы: думские, заксовские и президентские. Умалчивая, впрочем, о том, что КПРФ их все же признала. В этот момент на площадь подтянулись хвост колонны, организации из которого также ожидали сцены.
"Монополию на голос" Сокола нарушили РКРП, "Аврора", Федерация социалистов и масса других левых движений во главе с МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения), которые тоже кричали про политику, защиту прав трудящихся и охоту на олигархов, но делали это гораздо громче. Обогнув памятник, они также устремились к дому № 4, где и у них была установлена сцена – в 10 метрах от КРПФ. Сокол смотрел на происходящее удивленным и слегка раздосадованным взглядом. Но продолжал.
На помощь депутату пришел режиссер Владимир Бортко. Он указывал рукой на соседей и вспоминал о солидарности. "Какой это день? Это день солидарности трудящихся. Здесь трудящиеся", - протягивал он руки к зрителям и тут же отводил влево: "И там трудящиеся? Так почему мы не вместе? Потому что они хотели нас разъединить", - намекал он на организаторов соседнего митинга.
Соседи же, казалось, на коммунистов внимания не обращали. Во-первых, их было не меньше, а во-вторых, их контингент был моложе и позадористее.
В этот момент до Исаакия дошли анархисты и экологи. Анархисты в пику националистам встали посреди площади и начали скандировать "долой фашизм". С тыла их прикрывали экологи, которые позже присоединились к митингу РКРП, но уже после того, как анархисты провели свой.
У коммунистов начал свое выступление депутат Владимир Дмитриев. Но не успел он его закончить, как внимание на себя переключил "оратор-перебежчик" от КПРФ – Владимир Бортко. Только что он выступал на сцене коммунистов, а вот уже оказался у микрофона националистов.
- Я готов подписаться под каждым вашим словам", - обращался Бортко к толпе. - Но в чем разница между нами (между КПРФ и имперцами. –прим.ЗАКС.Ру)? Разница в том, что мы не только уважаем Сталина, но и хотим его вернуть, - ответил он сам себе под бурный гвалт аплодисментов.
- Воскресить, что ли? – зашептались в толпе.
Тем временем, начался митинг "Гражданского комитета" у 13-го дома. Без Николая Бондарика, арестованного ранее за нецензурную брань на 10 суток, Ольга Курносова смотрелась несколько одиноко. Но пылкости ее речам отсутствие соратника не убавило. Курносова говорила о революции и переменах. Ее коллеги по организации собирали "помощь политзаключенным", для чего на сцене установили прозрачную бутыль для пожертвований. В толпе ходили слухи, что деньги Курносова собирает на адвокатов Николаю Бондарику. Якобы, собрала за последние дни около 100 тысяч. У "другороссов", которые также принесли с собой ящик для пожертвований на юристов для обвиненных по 282-й статье 12 нацболов, улов оказался значительно меньше.
КПРФ и РКРП все время пытались перекричать друг друга. Как следствие – никто не слышал, что именно говорили выступающие. Хотя и так смысл сказанного был понятен: "землю - крестьянам, власть – рабочим, Путина – в отставку, олигархов – на нары". В результате, происходящее расслоилось – ораторы говорили как бы сами для себя, потенциальные слушатели – коммунисты, которые пришли с КПРФ, и коммунистами, которые пришли с другими левыми силами – углубились в споры о том, кто из них идейнее.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.