18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 августа 2012, 20:10

Сестрорецкий намыв: загадочные госэксперты

Проект так называемого "сестрорецкого намыва" вызывает серьезные опасения экологов. На сайте инвестора появилось сообщение о вынесенном положительном заключении государственной экологической экспертизы проекта, датированном 10 июля и утвержденном Приказом Росприроднадзора от 16 июля. Однако общественность и эксперты уже больше месяца не могут ознакомиться с материалами этого документа. На этом фоне губернатор Георгий Полтавченко заявил в интервью журналу "Город 812" (номер от 20 августа) о проекте "Новый берег" следующее: "Звучали требования о проведении экспертизы – она проведена. Занимались этим на государственном уровне государственные люди с весомыми именами в сфере экологии. Наверное, этот проект должен воплощаться в жизнь, раз все требования, выдвинутые его противниками, удовлетворены".

ЗАКС.Ру направил губернатору запрос с просьбой уточнить, кого конкретно имел в виду губернатор под "государственными людьми с весовыми именами", а также какие требования противников намыва были удовлетворены в ходе развития проекта. В ожидании ответа редакция попыталась разобраться в вопросе самостоятельно.

Напомним, проект "Новый берег" должен быть в ближайшее время реализован в окрестностях Сестрорецка. В ходе работ планируется "намыть" более 300 гектаров новой земли на территории Финского залива к северу от поселка Лисий Нос. На новой территории должен быть возведен деловой комплекс (максимальная высота 70 м), основную часть островов должна занять малоэтажная жилая застройка эконом- и бизнес-класса.

Право на создание и застройку "намыва" выиграла компания "Северо-Запад Инвест". "Хозяином" проекта первоначально называли "друга Путина" Геннадия Тимченко, совладельца компании "Новатэк". Однако, по словам гендиректора "Северо-Запад Инвеста" Владимира Смирнова, в настоящее время Тимченко не входит в число владельцев предприятия. Его основным собственником является Леонид Михельсон, второй совладелец компании "Новатэк" и партнер Тимченко по другим проектам. Официально учредителями "Северо-Запад Инвеста" числятся офшорные компании "СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед" и Eubaea Enterprises Limited, а также ООО "Левит" и ЗАО "Диалог".

Потребовали исполнить закон

Первое, что вызывает недоумение в высказывании губернатора – это то, что о проведении экспертизы звучали некие "требования". Строго говоря, в случае планирования такого рода масштабных проектов, как "Новый берег", государственная экологическая  экспертиза по закону проводится в обязательном порядке. Точнее, экспертиз может быть даже несколько. Общественные экспертизы проводятся до или одновременно с государственной. Причем в состав государственной комиссии должны входить внештатные эксперты, не связанные с заказчиком. Оплачивается госэкспертиза за счет инвестора.

Экспертизы №1 и №2: подставные общественники?

"В период подготовки общественных слушаний по разделу ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду – прим. ЗАКС.Ру) проекта инженерной подготовки территории по инициативе "Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы" и "Всероссийского Общества охраны природы" были проведены две общественные экологические экспертизы, которые также подтвердили качество разработанной проектной документации," - говорится на сайте "Северо-Запад Инвеста".

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский предполагает, что упомянутые организации выступили "спойлерами", чтобы занять место реальных независимых общественников.

– Застройщики и власть часто берут какие-то ручные общественные организации, которые специализируются на заказных экспертизах, - рассказывает ЗАКС.Ру Вишневский. - Насколько мне известно, такой спойлерский принцип был использован и в этом случае. Реально независимой экспертизы не было.

Президентом "Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы" является профессор Горного университета Виктор Рогалев. Почетный член академии – Владимир Литвиненко, ректор Горного университета, возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина на последних президентских выборах.

Кстати, владельцы одного из учредителей "Северо-Запад Инвеста" – ЗАО "Диалог" – Лариса Калугина (жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина) и Андрей Богомолов – бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко.

Как сообщается на сайте организации, "за годы работы академия провела более десяти экологических экспертиз", в том числе - экспертизы состояния Ижорских заводов, проекта строительства нефтеналивного порта в Приморске Ленинградской области, морского перегрузочного комплекса ОАО "Кировский завод", морского нефтеперевалочного комплекса в Кронштадте, морского пассажирского терминала на Васильевском острове.

Вице-президент академии Любовь Рогалева подтвердила ЗАКС.Ру, что организация проводила такую экспертизу "Нового берега" в 2011 году. Экспертиза была положительной, ее заключение было представлено на общественных слушаниях по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду, прошедших в декабре 2011 года в Курортном и Приморском районах Петербурга.

В мае 2012 года прошли также слушания по проекту планировки территории. В ходе слушаний общественность, экологи и местные жители подвергли проект настоящему бойкоту. В какой-то момент в представителей инвестора даже полетели яйца. В Сестрорецке также прошло два митинга против намыва. Однако остановить процесс протесты не смогли.

Со Всероссийским обществом охраны природы ЗАКС.Ру связаться не удалось. Телефон организации, указанный на сайте, не работает.

Экспертиза №3: Стокманн возвращается?

Ещё до проведения госэкспертизы "Северо-Запад Инвест" заявлял о том, что была проведена международная экспертиза , вынесшая положительное заключение по проекту. Проводилась она финской фирмой Poyry Finland Oy.

Компания Poyry Finland Oy занимается консалтингом в самых разных областях. В сферу ее интересов входят менеджмент, промышленность, энергетика, транспорт, урбанистика. Одним из направлений, по которым эта компания готова давать консультации, является экология.

Как утверждает "Северо-Запад Инвест", с результатами исследований финской компании было ознакомлено Министерство охраны окружающей среды Финляндии. Однако, по словам активиста комитета "За чистый залив" Алексея Смирнова, это не соответствует действительности.

- В Министерстве охраны окружающей среды Финляндии сообщали, что компания к ним обращались с предложением провести неофициальную встречу, - утверждает Смирнов в беседе с ЗАКС.Ру. - Но в суть проекта они не вникали, никаких замечаний не делали, и когда в "Северо-Запад Инвесте" говорят, что им делались замечания, и они их учли, это очередная ложь. Это откровенная пиаровская ложь, которую они продолжают распространять.

Изучая сайт компании, можно убедиться, что Санкт-Петербургу уже "посчастливилось" столкнуться с деятельностью Poyry Finland Oy. Сайт сообщает, что в 2010 году компания занималась архитектурной и инженерной частью проекта строительства  торгового центра "Стокманн" в Петербурге. Напомним, в ходе реализации этого амбициозного проекта был снесен квартал исторической застройки на углу Невского проспекта и улицы Восстания.

Экспертиза №4: по заказу государства

Государственная экспертиза была окончена в июле 2012 года. Краткое сообщение об этом появилось на сайте ООО "Северо-Запад Инвест". Там говорится, что экспертиза датирована 10 июля. "Представленные материалы проектной документации, содержащие оценку воздействия на окружающую среду, соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Разработанная технология инженерной подготовки земельных участков и предусмотренные мероприятия в процессе реализации проектных решений позволяет обеспечить минимизацию неблагоприятного воздействия на компоненты окружающей среды," - вот вся информация, которую дает "Северо-Запад Инвест."

По закону, государственную экспертизу проводит Росприроднадзор или иной орган исполнительной власти. В данном случае ее проводил департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу. В пресс-службе Департамента ЗАКС.Ру не смогли сообщить подробности проведенной экспертизы: на сайте Департамента размещена та же краткая информация, суть которой состоит в том, что эксперты одобрили проект.

В число экспертов не могут входить представители заказчика и лица, связанные с ним какими-либо трудовыми отношениями. Однако на данный момент общественность лишена возможности узнать, какие эксперты подписали заключение экспертизы.

- Мы до сих пор не получили эту экологическую экспертизу и не знаем, кто эти "громкие имена", вот в чем парадокс, - рассказала ЗАКС.Ру активист комитета "За чистый залив" Ольга Яковлева. - Депутат Кривенченко делал обращение во все эти организации с просьбой предоставить ему эти документы, и до сих пор их нету. По этому факту он написал письмо в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов полагает, что, кто бы ни были эти специалисты с "весомыми именами", они скомпрометировали себя участием в экспертизе, давшей положительное заключение.

- Не знаю пока, какие это люди с весомыми именами, у меня только есть некоторое подозрение, что как только результаты экспертизы будут опубликованы, весомые имена заметно полегчают, - говорит Карпов в разговоре с ЗАКС.Ру. - Потому что для того, чтобы поддерживать вес и репутацию, нужно делать добросовестные экспертизы. Я точно знаю, что там есть противопоказания против реализации проекта в том виде, в каком он был представлен.

Активист комитета "За чистый залив" Алексей Смирнов допускает, что в этом "грязном" деле могли поучаствовать и действительно серьезные ученые:

- К сожалению, некоторые наши ученые, видимо, за малую толику подмахивают все, что надо, - предполагает он. - Семью кормить надо, дом купить, квартиру...

Одно из имен, которое называется экозащитниками - биолог Георгий Носков. По крайней мере, он предоставлял свое заключение в распоряжение государственной экспертной комиссии. Однако и Носков - ни в коем случае не апологет идеи намыва.

- Носков написал заключение, таким образом, обусловил возможное строительство такими обстоятельствами, что если бы инвестор их все выполнил, может быть, и можно было бы заниматься этим намывом, - объясняет ЗАКС.Ру Вадим Новопашенный, председатель ТОС "Алексгорск". - Это его точка зрения как ученого-биолога. Но представляется, что эти условия  таковы, что инвестор никогда не будет их выполнять. Поэтому Носков думал, что инвестору придется прекратить работы.

Действительно, Георгий Носков высказывал мнение, что, если уж намыва нельзя избежать, для сохранения и восстановления экосистемы прибрежную зону вновь насыпанных островов следовало бы заболотить, то есть восстановить как раз то, с чем, как декларируется, борется инвестор. ("Берег Финского залива в районе Лисьего Носа и Горской заболочен, наблюдается серьезное обмельчание, а весной затопление", - заявлял представитель инвестора Михаил Черепанов, утверждая, что "Северо-Запад Инвест" планирует "спасать береговую линию". Высказывалось мнение, что Курортный район является "депрессивной территорией".)

Редакция ЗАКС.Ру отправила соответствующие запросы в Росприроднадзор, "Северо-Запад Инвест" и Администрацию Санкт-Петербурга с просьбой предоставить материалы госэкспертизы. Напомним, депутат Анатолий Кривенченко за месяц так и не смог получить эти документы.

Для справки

В Петербурге в настоящее время реализуется еще один проект намыва искусственных территорий. В западной части Васильевского острова было "намыто" 500 гектаров суши, на которых возведен пассажирский морской терминал и планируется строительство жилой и коммерческой недвижимости. В 2009 году ученые зафиксировали резкое помутнение воды в Невской губе. Они сходятся во мнении, что всему виной намыв на Васильевском острове. В результате этих работ было поднято со дна множество взвешенных и органических веществ, песка. Пятно мутной воды протянулось до Зеленогорска, где до этого вода была чистой.

На территории к западу от поселка Лисий Нос, где планируется строительство новых намывных территорий, находятся уникальные экосистемы. По мнению экологов, там расположены плавни, незаменимые для очистки воды в Балтийском море, а на мелководных участках нерестится и питается рыба, в том числе знаменитая петербургская корюшка. Там также расположены черноольшаники, в которых встречаются животные и растения из Красной книги. При осуществлении намыва эти экосистемы будут уничтожены.

В сентябре 2009 г. на земельных торгах, организованных Фондом имущества Санкт-Петербурга, ООО "Северо-Запад Инвест" выкупило 15 участков общей площадью 144,2 га между Лисьим Носом и Сестрорецком на побережье Финского залива. Покупка обошлась компании в 36 млн рублей.

В ноябре того же года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства о расширении границ Петербурга за счет намыва 376,92 га в Финском заливе. В ноябре 2010 г. ООО "Северо-Запад инвест" выиграло аукцион на право намыва 336 га в акватории Финского залива около Сестрорецка, заплатив за него 130 млн рублей. В конце 2010 г. "Северо-Запад Инвест" купил 376,9 га дна Финского залива напротив приобретенной ранее береговой линии Сестрорецка.

Начало осуществления проекта относится к периоду губернаторства Валентины Матвиенко. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявлял о приостановке работ по осуществлению намыва до проведения экологической экспертизы. Фракции Законодательного собрания "Яблоко" и "Справедливая Россия" предлагали провести общегородской референдум по теме строительства намыва, однако Полтавченко эту идею не принял, заявив, что эта проблема волнует далеко не всех жителей города, а только часть.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:42 Депутат из Ленобласти Владимир Петров отказался от карьеры парламентария

18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru