ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 2 февраля 2004, 13:23

Юрий Савельев: Не стану поддерживать Терентия Мещерякова!

Бывший ректор Военмеха Юрий Савельев в недавнем прошлом был депутатом городского Законодательного собрания от 4-го избирательного округа и руководителем фракции "КПРФ+НПСР", а в декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы по партийному списку избирательного блока "Родина". По просьбе корреспондента ЗАКС.Ру Юрий Савельев прокомментировал некоторые события в Санкт-Петербурге и на федеральном уровне.

- Юрий Петрович, кто, на Ваш взгляд, имеет наибольшие шансы на победу в 4-м избирательном округе на довыборах в Законодательное собрание? И кого Вы будете поддерживать?
- Не могу сказать, кто имеет наибольшие шансы. Я предполагал, что основным кандидатом будет мой бывший помощник Терентий Мещеряков, но в связи с тем, что он принял решение идти на выборы совместно с партией "Единая Россия", для такого человека, как я, стало невозможно поддерживать его, поэтому я его поддерживать не стану. Поэтому его шансы уравниваются с группой примерно из 4-х человек. Скорее всего, я буду поддерживать представителя блока "Родина" Анатолия Кривенченко. Если фракция "Родина" решит, что его надо поддерживать, то я буду поддерживать Анатолия Кривенченко.

- На днях в Законодательном собрании была создана единая фракция демократических сил "СПС + Яблоко". Как Вы это
прокомментируете?
- Честно говоря, первый раз об этом слышу. Могу лишь сказать, что это очень позитивный знак для этих двух организаций. В любом случае, если бы не была создана единая фракция, то в ближайшее время как минимум по одному, а то и по два члена каждой фракции могли уйти в другие фракции или основать какую-нибудь новую. Так что с точки зрения сохранения демократической фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга объединение "СПС" и "Яблока" - это позитивный знак.

- Ходят слухи, что в течение нескольких недель в Законодательном собрании будет создана фракция "Родина". Вам что-нибудь об этом известно?
- Я думаю, что это не так. Чтобы создать фракцию "Родина", чтобы использовать этот лейбл, надо иметь одобрение Высшего совета избирательного блока "Родина". Если этого нет, то вопрос становится проблематичным. Могу сказать, например, что когда создавалась фракция "КПРФ+НПСР", лейбл "КПРФ" был взят без решения городского комитета партии КПРФ. В результате этой фракции было предложено снять лейбл "КПРФ", что и произойдет в ближайшее время.
Поэтому, возвращаясь к вопросу, если будет решение Высшего совета, то, возможно, будет создана фракция "Родина". Если же одновременно с ныне существующей левой фракции будет снято имя КПРФ, то появляются основания для создания влиятельной фракции, которая объединит остатки "КПРФ+НПСР" и новых людей, которые поддерживают идеи блока "Родина".

- Юрий Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с поддержкой блоком "Родина" на выборах президента Виктора Геращенко и отказом в поддержке Сергею Глазьеву.
- Идут сложные процессы, которые даже мне, находящемуся внутри их, сложно комментировать. Мне непонятно выдвижение Геращенко.
Не потому, что он недостойный кандидат, а лишь потому, что он был выдвинут в обстановке полной безграмотности юристов, которые не предупредили эту ситуацию. Вешняков совершенно справедливо не зарегистрировал Геращенко в качестве кандидата в президенты от блока "Родина".
Чтобы все было легитимно, нужно было бы в соответствии с законом собираться трем блокообразующим партиям, каждой
самостоятельно принимать решение о кандидате в президенты, затем собирать учредительное собрание и выбирать Высший совет блока, который и должен был принимать решение выдвинуть Геращенко. Лишь в этом случае он был бы зарегистрирован без сбора подписей. Но собралась лишь одна партия - "Партия российских регионов", и поэтому кандидатура Геращенко нелегитимна. Зачем это было сделано, никто объяснить не может. Кому была нужна эта спешка и эта кандидатура?!

- Сейчас в связи с этой ситуацией выдвигаются предположения, что в блоке "Родина" зреет чуть ли не раскол между Рогозиным и Глазьевым.
- Мне трудно это комментировать, но не думаю, что это раскол. В основном имеет место недопонимание, почему была выдвинута кандидатура Геращенко, хотя кандидатура Глазьева более известна и приемлема для людей. Если бы от блока был выдвинут Глазьев, то я думаю, что он не то, чтобы составил конкуренцию Владимиру Путину, но сделал бы хорошую заявку на следующую президентскую кампанию. Сейчас ему это бы наверняка удалось ввиду популярности и, главное, востребованности идей блока "Родина" на современном этапе развития России.
К сожалению, этого не произошло. А чем кончится самовыдвижение Сергея Юрьевича, зарегистрирует ли его Центризбирком, мы увидим в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости21 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама