18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 мая 2017, 12:56   Статьи

Роман Перл // 150 противников революции

Бороться с протестом, взаимодействовать с чиновниками и вести молодежь вперед. Полторы сотни человек разместились в зале на 400 мест — чтобы создать координационный совет юных — орган, который должен выражать мнение лиц возрастом до 16 и старше. 150 человек собрали лица, близкие к власти, в противовес десяти тысячам протестующих, которые вышли 26 марта на Марсово поле и, видимо, собираются 12 июня выйти еще раз. ЗАКС.Ру посетил Независимый съезд молодежи Санкт-Петербурга.

Бороться с протестом, взаимодействовать с чиновниками и вести молодежь вперед. Полторы сотни человек разместились в зале на 400 мест — чтобы создать координационный совет юных  орган, который должен выражать мнение лиц возрастом до 16 и старше. 150 человек собрали лица, близкие к власти, в противовес десяти тысячам протестующих, которые вышли 26 марта на Марсово поле и, видимо, собираются 12 июня выйти еще раз. ЗАКС.Ру посетил Независимый съезд молодежи Санкт-Петербурга.

Наиболее содержательные выступления

Мероприятие не выглядело молодежным. Энергично выступали лишь несколько человек из президиума. Остальные вяло рассказывали чаще всего ни о чем. По атмосфере съезд напоминал не общение молодых и горячих, а заседание, к примеру, какой-нибудь комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

1.jpg (79 KB)

- Можно сказать много красивых слов, но я не буду. Я просто попрошу вас двигаться, развиваться. Ох, потерял мысль. Ребята, давайте просто сделаем доброе и хорошее дело. В том числе и ребята, сидящие в телефонах на заднем ряду, – это член Совета молодых депутатов Петербурга Герман Хайбулов. Корреспондент ЗАКС.Ру на заднем ряду спешно записывал в смартфоне речь юного политика. Но был явно не против добра и хороших дел.

- Самый главный ресурс - это человек. Развивая себя, мы развиваем общество, государство и мир вокруг нас. Люди, сидящие в этом зале, это люди, которые хотят развиваться, – Елисей Аверкиев из молодежного движения "Поколение Z" пытался покорить зал красноречием. Возможно, пришел на съезд после экзамена по философии или с тренинга по продажам. Про развитие говорил и член молодежного совета муниципалитета Красненькая речка Олег Крыжановский. Он уверен, что у собравшихся есть шанс создать что-то новое. Ведь Петербург всегда был городом-новатором. И "наш ЗакС всегда предлагал что-то новое". В общем, у молодежи этой есть ориентиры, и они понятны.


Какая еще политика? Дайте проездной!

Справедливости ради – уже упомянутый Елисей Аверкиев говорил не только про развитие сидящих в зале. Речь шла и о материальных проблемах — дорогой проездной. Почти словами Оксаны Дмитриевой он сообщил ровесникам, что власти с общественным транспортом переборщили. Об этом же рассуждал и председатель студенческого совета юрфака СПбГУ Артем Васильев-Локосов. На проездной приходится тратить две трети стипендии. А еще процент по кредитам на образование слишком высок. Не сравнить с ипотекой.  А борец против мусора в Новоселках Андрей Калашников заявил, что объединяться надо как раз для решения таких проблем, как несанкционированная свалка. Чтобы не воняло.

2.jpg (84 KB)

И теперь о главном

Люди выходят на улицу протестовать, с этим надо что-то делать. Судя по словам членов президиума, депутата Андрея Анохина, который и пообещал когда-то созвать этот съезд, борьба с активной оппозицией — вот главная цель всего мероприятия. И вот какие были предложения. Молодежный активист из Красносельского района Иван Егоров полагает, что надо предложить обществу двух героев. Первый – уверовавший в бога. Он чтит заповеди и живет по священному писанию. Второй – еще не познавший бога, но ориентирующийся на морально-нравственные ценности. С помощью этих героев власть должна воспитать честных и трудолюбивых граждан.

Член политсовета муниципального образования Южно-Приморский Артем Шаповалов уверен, что главная причина популярности протестов — компьютеры. Дети мало читают и не помнят исторических дат. Вот отрывок из выступления Шаповалова:

- Они много времени проводят за компьютером. Попадают под влияние антироссийского сообщества. Один из выходов - военно-патриотические клубы. Там ребята могут познакомиться с солдатами вооруженных сил Российской Федерации.

Член молодежного совета при администрации Красносельского района Алексей Ярошенко видит другую проблему — молодежь не интересуется политикой. А на митинги ходит из-за отсутствия правовой культуры. Митинг, говорит, незаконный, потому что на него не дали санкции. А участники стали нарушителями. Дальше обладатель железной логики посчитал, что, когда не интересующиеся политикой любители митингов станут старше, голосовать не придет никто.

- Через 30-40 лет на выборы люди не придут. И власть станет не легитимной. И к власти придут радикалы.

Из президиума оперативно донеслось:

- Не придут. Для этого мы тут и собрались.

Инструмент Анохин

Ближе к концу мероприятия его участники начали покидать зал кинотеатра, как во время просмотра плохого фильма. Поток уходящих немного поредел, когда слово взял депутат Заксобрания Андрей Анохин.

- Я давал себе обещание не заниматься молодёжной политикой. Но я увидел зло, которое надвигается. Это сценарий, который отрабатывался в Ливии, Египте, Сирии. Для сценария важно, чтоб были молодёжные жертвы. Я с вами, чтобы в нашем городе жертв не было. Иначе смерть будет поднята как флаг.


Дальше народный избранник пообещал не вмешиваться в работу подобных молодежных съездов. И стать инструментом в руках юных политиков. Поблагодарил за посещение мероприятия своего коллегу депутата Роман Коваля. Оказывается, некоторым участникам съезда кто-то звонил с просьбой не выступать. Но молчать не надо. И не надо пугаться, как не испугался депутат Коваль.

- Да я просто пришел послушать молодежь. Было интересно. Что из этого будет, не могу сказать, - заявил Роман Коваль корреспонденту ЗАКС.Ру после съезда.

Финальным аккордом стало выступление главы движения "Поколение Z" Рината Евстигнеева.

- В нашем городе нет структуры, которая выражала бы позицию молодёжи. Нам надо создать тот орган, который взаимодействовал бы с органами власти. Предлагаю создание координационного совета. Чтобы там ни отдельные лица, ни группы не могли узурпировать власть.

Потом, немного сбавив пафос, Евстигнеев добавил, что надо создать виртуальную дискуссионную площадку, обсудить всё это в группе "Вконтакте". А потом встретиться и одобрить принятое. На момент проведения съезда в группе состояли 120 человек. Закончил съезд Ренат Евстигнеев такими словами:

- Я рассчитываю на ваше участие. У нас с вами одна судьба на всех. И имя этой судьбы - Россия.

3.jpg (122 KB)