18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



Резник Максим Львович

Родился 13 сентября 1974 года. В 1996 году закончил с отличием Санкт-Петербургский государственный Университет, исторический факультет, в 1997 году - с отличием Северо-Западную Академию государственной службы.

В 1997-1999 годах - заместитель председателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга.

С 1999 года - директор социальных программ Фонда "ЭПИЦентр-Санкт-Петербург". Основатель и первый председатель Молодежного союза "ЯБЛОКО".

С 1995 года член РПЦ-"ЯБЛОКО", с 1996 года член Политсовета РПЦ-"ЯБЛОКО". Председатель Фрунзенской районной организации СПб РО РДП "Яблоко". Депутат муниципального совета № 74.

В 2000 году избран заместителем председателя Петербургского отделения "Яблока". В 2002 году избран первым заместителем председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО". С апреля 2003 года - председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО".

С 2008 года работает учителем истории в школе.

Летом 2011 года одержал победу на внутрипартийном праймериз, проводившемся путем опроса горожан, который должен был выявить тех кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, которые имели бы право занять место в общегородской части списка кандидатов (в первой тройке). Однако после того, как в ситуацию вмешался лидер партии Григорий Явлинский было решено отказаться от тройки, а в общей части списка единственное место занял сам Явлинский.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗС СПб.

Вскоре после выборов в партии разразился скандал. В рамках внутрипартийной борьбы депутаты от фракции "Яблоко" Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг были обвинены в том, что получили депутатские мандаты в результате фальсификаций на выборах. Позднее они вышли из партии.

Считается, что конфликт вокруг Нотяга и Галкиной мог возникнуть из-за желания оппонентов внутри партии сместить Максима Резника с поста главы регионального отделения. Резника обвиняли в том, что он не заставил Галкину с Нотягом сдать мандаты, что позволило бы стать депутатами тем кандидатам, которых обсчитал избирком во время подсчета и пересчета бюллетеней. На места Нотяга и Галкиной прочили экс-депутата и экс-руководителя регионального отделения партии Михаила Амосова и Александра Беляева, позже возглавившего петербургское УФАС.

В результате конфликта, развивавшегося всю зиму, весну, лето осенm, полномочия руководящих органов регионального отделения партии "Яблоко", в том числе и председателя Максима Резника были приостановлены. Решением федерального бюро партии в региональном отделении была проведена перерегистрация всех членов. Летом 2012 года федеральное бюро приняло решение об исключении из партии "пособников фальсификаторов". Осенью появился "список 22-х" - 22 члена партии, заподозренные в пособничестве фальсификациям. Резника среди них не было.

8 декабря 2012 года был исключен из партии "Яблоко" федеральным бюро партии по обвинению в ряде противоправных с точки зрения партии действий, в том числе - пособничестве фальсификациям. Вместе с ним был исключен 21 фигурант "списка 22-х" (последним не исключенным остался экс-председатель "Молодежного Яблока" Александр Гудимов).

В 2012 году подал иск о защите чести и достоинства во Фрунзенский районный суд после того, как член партии "Яблоко" Ксения Вахрушева опубликовала в своем блоге пост, из которого следовало, что Резник знал о готовящемся в декабре 2011 года перераспределнии мандатов, полученных партией, и способствовал их передаче Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу.  

В сентябре 2016 г. избран депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по единому избирательному округу регионального отделения в Санкт-Петербурге Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ РОСТА".

Является кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Женат.