ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 27 сентября 2012, 14:11

Василеостровские единороссы: демократия в действии

В среду, 26 сентября, в актовом зале администрации Василеостровского района состоялось рядовая отчетно-выборная конференция местного партактива "Единой России". Ничем не примечательное собрание мало кого бы заинтересовало, если бы на нем не присутствовали сразу три человека из верхнего эшелона региональной партийной власти. Депутат Константин Серов, намеревающийся стать главой петербургской ЕР, пришел агитировать, "раскольник" Валерий Федотов – выступать с обличениями, а глава исполкома Дмитрий Юрьев – приструнять Федотова.

Из Москвы с приветом

Само собрание было посвящено выборам делегатов на региональную отчетно-выборную конференцию "Единой России". Визит Дмитрия Юрьева на районное собрание всех удивил. "Просто так он никуда никогда не ходит", - шептались партийцы.

Прежде всего, Юрьев рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в столицу. Оказалось, что глава петербургского исполкома побывал в ЦИКе партии, побеседовал с его новым главой Дмитрием Травкиным. С депутатом Сергеем Неверовым у Юрьева тоже состоялась приятная встреча. Неверов передавал привет партийцам и даже пообещал быть на региональной конференции. Кроме того, по словам Юрьева, приехать на петербургскую конференцию обещал и другой депутат ГД Владимир Пехтин.

– Землю копать едет, – тихо пошутил кто-то в зале, намекая на депутатские участки в Приморском районе.

Юрьев тем временем продолжал:

– Сергей Неверов сказал, что партия входит в очень важный этап своего развития. У нас впервые пройдут выборы на альтернативной основе, и к ним у него очень серьезное отношение. Он выразил вам поддержку, сказал, что партия поддержит ваших делегатов…

Зал вдохновенно слушал. Закончил речь Юрьев приветом от бывшего спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова. По залу пронесся шепот радости.

Агитация на перспективу

Затем Юрьев прозрачно намекнул на собственные предпочтения относительно предстоящей региональной конференции.

– Уже есть несколько заявлений от делегатов, которые выдвинули на пост секретаря регионального отделения кандидатуру Макарова Вячеслава Серафимовича, – обронил Юрьев.

Но чтобы намек не звучал столь прямолинейно, добавил, что существующий в настоящий момент список не окончательный. Более того, любой делегат может прямо на конференции выдвинуть свою или чью-либо еще кандидатуру.

Ближе к концу районной конференции слово взял еще один кандидат на пост секретаря регионального отделения "Единой России" Константин Серов. В открытую полемику он не вступал, но определенные оппозиционные нотки в его речи проскальзывали. Начал он, конечно, с общих слов о важности выборов, об их демократичности, о том, что и у них, в Невском районе, скоро пройдет конференция по новому уставу партии.

– Я выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя партии и надеюсь на вашу поддержку. Изменения, которые появились у нас, альтернативные выборы, в конечном счете помогут нам выиграть. Но есть те, кто все еще сопротивляется из-за устоявшихся традиций, – говорил он. – Не все еще это понимают. Прошло время, и сейчас уже невозможно совмещать все посты в одних руках. Вот на федеральном уровне это поняли, и мы видим, что лидер партии у нас уже не тот.

Суд чести

Самым ожидаемым было выступление единоросса Валерия Федотова, "раскольника" и теперь уже просто рядового члена партии. От руководящего поста главы исполкома районной партийной ячейки он "сознательно отказался" и теперь перестраивает "Единую Россию" снизу. Сразу о перестройке он не говорил, сначала - об общем. О том, что партия за электоральный цикл потеряла треть своих сторонников, о том, что она забронзовела, а сторонников оппозиции стало в 10 раз больше.

– И хорошо, если наше место (партии власти) займут системные КПРФ или "Справедливая Россия". Поддержка народа может оказаться и у радикальной оппозиции, – вразумлял Федотов товарищей.

Способ борьбы с проблемами Федотову известен. Или ему кажется, что известен. Он предложил "начать разговаривать с людьми". Как пример – его опыт ведения ЖЖ. Федотов признал, что раньше в приличных комментариях ему писали, что "не поверят ни единому слову человека из партии жуликов и воров", а в неприличных – только мат.

Чуть-чуть расслабившись, Федотов перешел на историю с Pussy Riot. Он напомнил, что был первым единороссом, кто хоть и осудил поступок, но при этом высказался против той жестокости, с которой обошлись с девушками. "А можно без этого?", – крикнули из зала. Но оказалось, что нельзя. Федотов рассказал, что "его позицию поддержал Дмитрий Медведев, и все критики в партии замолчали". Единоросс попытался сказать о предложении создать демплатформу внутри партии. Но эта реплика осталась неуслышанной в шквале обсуждения Pussy Riot.

Секретарь местного отделения Игорь Фигурин обратился к Федотову: "Готов подписаться под каждым твоим словом, Валера, о необходимости перемен. Ответь лишь на один вопрос: почему мы оказались последними, кто об этом узнал? Почему ты сообщил всем СМИ, а не поговорил с нами о своих планах?".

– Мне никто не запрещал работать публично, – отмахнулся Федотов,

Однако разгоряченные активисты перешли к обвинениям. Вот и про Pussy Riot сказали, что это "женщины, моральные качества которых такие же, как у тех, кто стоял у газовых камер". Про Федотова вспомнили, что он толком не знал, зачем пришел в партию, но его приняли, и вот как он их отблагодарил.  "Может ошибаться рядовой, но не может председатель исполкома", – отрезала участник районной конференции Нина Пешкова. "Вы совершаете проступок! Проступок, Валера!", – попыталась воззвать она к совести политика.

Однако точку в дискуссии поставил Дмитрий Юрьев. Согласно последним тенденциям, он осудил и Pussy Riot, и их гонителей. Согласился с Федотовым относительно перемен, необходимых партии. Но дальше был строг и резок.

– Есть темы приемлемые и неприемлемые для обсуждения. А есть люди приемлемые и неприемлемые для дискуссии. У Федотова в ЖЖ написано: "Я – Валерий Федотов. Член "Единой России". Бизнесмен. Не жулик и не вор. И такое бывает". Одним этим предложением он исключил себя из круга лиц, приемлемых для дискуссии, – обращался Юрьев к собравшимся. - Я извиняюсь за то, что некогда сам лично привел этого человека в партию, а он так себя повел.

Дальше коллеги еще долго пеняли Федотову и за панк-молебен, и за ПЖиВ, и за то, что он их подвел. Но никаких ответных мер они решили больше не принимать, а даже пообещали начать с ним активную дискуссию. Тем более что была установка сверху. Но вот идею создания демплатформы пропустили мимо ушей, наверное, на нее установок не было.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама