18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 мая 2013, 14:43

Депутатские командировки: обмен опытом в тылу врага

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вместе с еще несколькими депутатами отсутствовал на последнем заседании: был в командировке. Как оказалось, парламентарии поехали в США, где посетят 4 города и 6 штатов. ЗАКС.Ру попытался выяснить, как часто случаются подобные поездки, какой полезный опыт депутаты из них выносят и во сколько командировки обходятся городскому бюджету.

Кто где и что подцепил

Отправившаяся сейчас в США делегация состоит из 5 депутатов, среди которых - спикер Вячеслав Макаров, единоросс, коммунист Константин Смирнов, эсер Анатолий Кривенченко, экс-"яблочник", член группы "Гражданская платформа" Максим Резник. Кроме того, поехал в США и еще один депутат, однако кто стал этим последним счастливчиком, так и остается неизвестным. Как бы то ни было, различные фракции представлены практически поровну.
 
При этом оппозиционные депутаты достаточно спокойно рассказывают о своем опыте зарубежных поездок. Например, Любовь Седейкиене из фракции "Справедливая Россия" даже отчиталась о поездке в Таллин и Хельсинки на сайте партии. 24–26 апреля депутат приняла участие в "Петербургских встречах в Таллине" и "Днях Санкт-Петербурга в Хельсинки" в составе петербургской делегации, которую возглавлял губернатор Георгий Полтавченко. "У депутата Любови Седейкиене  состоялась встреча в городском собрании Таллина, где в ходе беседы она интересовалась, как решаются вопросы, одинаково острые и для Таллина, и для Санкт-Петербурга," - сообщается на сайте СР.

"Яблочник" Борис Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что за полтора года депутатства был в двух зарубежных командировках: в Исландию и Финляндию. Оба раза в апреле 2012 года. Поездка в Хельсинки длилась 2 дня, а в Рейкьявик и окрестности - 4 дня. Причем в Исландию Вишневский попал неожиданно - туда должен был ехать другой депутат, Алексей Макаров. Программа была организована Парламентским советом Северных стран. По словам Вишневского, в ней принимали участие представители парламентов всего Северо-Запада России. В основном знакомились с программами энергоэффективности в Исландии, что было очень познавательно. Кроме того, Вишневский был на встречах северо-западной парламентской ассоциации в Вологде, где его включили в комиссию по сельскому хозяйству.

Из единороссов признались в зарубежных поездках не все. Так, Андрей Васильев ответил ЗАКС.Ру, что ему за рубеж от ЗакСа ездить не доводилось, а Игорь Высоцкий не стал отвечать на этот вопрос.

Уже упомянутый Алексей Макаров рассказал, что за полтора года был направлен за границу два раза: в Швецию и Киргизию, оба раза на пару дней. В Стокгольм депутат ездил в апреле прошлого года (видимо, как раз вместо Исландиии, куда отправился Вишневский). Там проходил Форум молодых политиков Северных стран.

- Основной темой стал наш "гомофобный" закон, - рассказал ЗАКС.Ру Макаров. - Защищая его, я понял, что закон не такой уж плохой.

В Бишкеке же делегация оказалась осенью, когда там проходили выборы в местный парламент.

Единоросс Александр Кущак тоже не стал скрывать, что был во многих командировках. Правда, в конкретику вдаваться не хотел: сказал только, что "неоднократно ездил",  а из стран назвал Китай.

- Мы ездим в города-побратимы, - объяснил он принцип. - В Китае - Шанхай, в Италии - Милан. Обмениваемся делегациями, люди приезжают.

Как объяснил Кущак, делегации бывают разные - и чисто парламентские, и общегородские. Например, однажды сам депутат, по его словам, возглавлял делегацию в Краков. В нее входили и художники, и артисты. Также он проводил несколько мероприятий по защите прав потребителей вместе с северными соседями России. Где именно проходили мероприятия, Кущак не ответил - "и тут, и там". В ближайшее время, по словам Кущака, снова пройдет некое мероприятие совместно с Финляндией.

Людмила Косткина, по ее словам, за полтора года была только в командировке в Калининграде. Встреча с парламентариями Северо-Запада оказалась полезной, чтобы обсудить федеральные законодательные инициативы.

Виталий Мартыненко, по его словам, за 10 лет депутатства был только в одной загранкомандировке - в Китае, и было это не в этом, а в прошлом или позапрошлом созыве. По словам депутата, больше всего его поразил детский лагерь под Шанхаем.

- Это подобие нашего "Артека". Там выстроена каждая страна мира, где дети общаются в этой языковой системе, - рассказал Мартыненко. - То есть я понял, что китайцы реально изнутри изучают мировую политику. Они изучают язык, они готовят, они избирают лучших по всей своей стране. Я был шокирован, если честно. Они не просто выезжают попрыгать-побегать. Там и военная техника, и спорт. Нам нужно к этому стремиться.

Виталий Милонов поделился, что в текущем созыве его посылали только в Сербию.

- Мне пришло приглашение из Сербской партриархии, то есть на имя Вячеслава Серафимовича (спикера ЗакСа Макарова - прим. ЗАКС.Ру) с просьбой меня послать, поскольку я ответственный за взаимодействие с религиозными организациями, - объяснил депутат. - Мы договорились о совместном строительстве церкви, об открытии сербского центра здесь.

Андрей Анохин за полтора года был в загранкомандировках тоже два раза: в уже упомянутой Киргизии и в Мюнхене в составе правительственной делегации. По его словам, в Германии он занимался "анализом Баварии" и укрепился в своих геополитических взглядах. Правда, злые языки рассказывают, что Анохин высоко оценил возможность полететь в Мюнхен в одном самолете с губернатором. Якобы чуть ли не "продал душу" именно за эту поездку, то есть единственный из эсеров поддержал проект бюджета весной 2012 года.

Но, по словам самого Анохина, особенно важной для него оказалась поездка в Киргизию. Там, по его словам, он увидел, как живут русские люди в бывшем СССР, а также сделал полный анализ всего региона, убедившись в существовании угрозы исламизации России. Это существенно повлияло на характер дальнейшей законотворческой деятельности депутата.

- Все мои законодательные инициативы по ограничению нелегальной миграции связаны с этой поездкой, - рассказал Анохин.

Кроме того, депутат считает важным для себя знакомство с митрополитом Киргизии, который раньше был настоятелем храма, построенного на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге, и омовение в озере Иссык-Куль, на дне которого, по преданию, покоится православный монастырь.

Также известно о недавней поездке правительственной делегации во главе с Вячеславом Макаровым в Южную Америку. В начале марта представители Петербурга посетили Аргентину и Уругвай. Правда, как рассказал Борис Вишневский, Макаров оказался в этой делегации вынужденно, возглавив ее вместо губернатора Георгия Полтавченко.

Сколько уходит денег?

Сколько конкретно выделяется из бюджета на такие командировки, узнать сложно. Да и информации о количестве поездок и их составе ЗакС не предоставляет, посылая из одного подразделения в другое. Узнать что-либо можно только у самих депутатов.

По словам Бориса Вишневского, когда депутата отправляют в командировку по России, ему положен билет на поезд типа СВ. Почему хотя бы не обычный купейный - неизвестно.
В Хельсинки Вишневский ездил поездом "Аллегро", а поездку в Исландию оплачивал вообще организатор - Парламентский совет Северных стран. Поэтому, по словам Вишневского, туда были куплены билеты эконом-класса - европейцы не любят тратить лишних денег.

При этом Борис Вишневский не видит в поездках, даже если это билеты СВ, ничего страшного. По его словам, ЗакС тратит куда больше денег из бюджета на другие ненужные вещи.

Впрочем, как рассказал другой депутат - Вячеслав Нотяг, - в случае командировки сам депутат решает, какие билеты ему покупать. Обычно их покупают помощники, а по возвращении билеты сдаются в бухгалтерию. Сам Нотяг, по его словам, пользуется только классом "эконом". Правда, его пока посылали в командировки только внутри России.

Несмотря на то, что Нотяг входит в бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, он не смог назвать общую сумму, заложенную в бюджете на поездки. Однако он рассказал, что в случае обмена между странами обычно посылающая страна платит только за билеты, а пребывание берет на себя принимающая сторона. По его предположениям, билеты в США могли обойтись ЗакСу примерно в 60 тысяч рублей на человека, то есть в 300 тысяч на делегацию из 5 человек, а остальные расходы - на американцах.

Виталий Милонов подчеркивает, что летает всегда эконом-классом и компанией "Аэрофлот". Как раз во время визита в Сербию он сообщал, что во время перелета возникли некоторые проблемы. Ведь, вероятно, речь идет о той самой поездке, в которой "Аэрофлот" одну из провозимых Милоновым икон потерял, а за другую потребовал доплатить пошлину.

По словам Андрея Анохина, все зависит от уровня делегации. Например, в случае поездки в Германию с губернатором Анохин летел "на хороших местах" - бизнес-классом. Однако, по словам Анохина, для него бизнес-класс совершенно не является чем-то важным и обязательным.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

7 декабря, 16:30 В Ленобласти дольщики перекрывали трассу

7 декабря, 15:57 У Кремля пикетируют матери политзаключенных

7 декабря, 15:15 На улицах Минска протестуют против возможного присоединения к России

7 декабря, 14:31 Активисты вышли обнять деревья в "Саду на Неве"

7 декабря, 13:56 Михаил Боярский осудил протестные акции футбольных болельщиков

7 декабря, 12:59 На площади Ленина собрались экозащитники

7 декабря, 12:09 Пархоменко: Дело Егора Жукова не закончилось

7 декабря, 11:47 Милонов: Молодых "не заводит" бюрократический формат

7 декабря, 11:07 Архангельский мэр объяснил свое неприятие акций на центральной площади города

7 декабря, 10:30 Быков предположил, почему студента ВШЭ Егора Жукова не отправили в колонию

6 декабря, 20:42 Фанаты "Зенита" ушли с матча в знак солидарности с фанатами "Спартака"

6 декабря, 20:28 Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцева приговорили к реальным срокам в колонии

6 декабря, 20:20 Невзоров уверен, что в современной России существует идеология

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru