Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

18 июля 2014, 2:07

Кандидатские смотрины

В четверг список кандидатов в губернаторы Петербурга поредел. Из него фактически выбыли депутат Госдумы Оксана Дмитриева и экс-депутат Госдумы Анатолий Голов: они не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Шанс стать новым губернатором Петербурга остаётся у Георгия Полтавченко ("Единая Россия"), Тахира Бикбаева ("Российская экологическая партия – зеленых"), Константина Сухенко (ЛДПР), Ирины Ивановой (КПРФ), Андрея Петрова ("Родина). Все они сдали в комиссию одинаковое количество подписей муниципальных депутатов – 163. Окончательный список кандидатов станет известен 27 июля, после проверки документов. В последний день подачи документов конкуренты Полтавченко отрицали факт передачи подписей "Единой Россией" и убеждали в самостоятельной работе, а Полтавченко и Дмитриева заочно обменялись обвинениями и оскорблениями. Полтавченко активно помогали нападать Константин Сухенко и Вячеслав Макаров.

Приём документов фактически начался в 11:50 с Андрея Петрова и завершился в 17:51 Георгием Полтавченко.

Петров

Петров, приехавший в избирком раньше остальных, признался журналистам, что у него нет ни одного совета, в котором бы его поддержали все депутаты. В каждом "примерно одинаковое число подписавшихся". Он стоял на том, что помощи от "Единой России" не получал.

Дмитриева

Второй в Горизибрком подъехала Оксана Дмитриева - как и обещала, к часу дня. При этом она стала единственным кандидатом в губернаторы, которого избирательная комиссия заставила ждать. Несколько минут она стояла в кабинете рядом со столом, нервно тарабанила пальцами по спинке стула и грустно смотрела в сторону двери.

- Стиль работы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, - иронично заметила она.

Глава Горизбиркома Алексей Пучнин, выйдя в зал, разулыбался и сказал Дмитриевой: "Оксана Генриховна, мы рады вас видеть, пожалуйста, присаживайтесь". Но радоваться оказалось нечему – Оксана Дмитриева принесла в избирком лишь 111 подписей из 156 необходимых. Её поддержали лишь в 55 советов из 84, требуемых законом. Заявление, сделанное ею в минувшую пятницу, подтвердилось – ресурс "Справедливой России" и "Гражданской платформы" исчерпан, а единичные подписи "Яблока" ситуацию не спасли.

После подачи документов Дмитриева вышла к журналистам и сделала очередное громкое заявление, обвинив в своём проигрыше Полтавченко и "Единую Россию". Нынешнюю власть в Петербурге она назвала "нелегитимной" и "трусливой". Также она выразила надежду, что проверка Генпрокуратуры по делу о губернаторских подписях приведёт к отмене выборов.

- Я хочу сделать заявление, что избирательная кампания в Санкт-Петербурге проходит при массовом нарушении избирательных прав граждан. Основные стратегии избирательной кампании господина Полтавченко направлены на недопущение основного конкурента до регистрации за счет блокирования муниципального фильтра. Петербург лишают выбора, а власть, которая избрана таким способом – нелегитимна. Нелегитимная власть в дальнейшем никогда не будет работать в интересах петербуржцев. Позорная избирательная кампания по выборам губернатора ещё раз доказала, что нынешняя власть, которая хочет своего переизбрания, не хочет и не умеет управлять Санкт-Петербургом, - заявила Дмитриева. - Кроме того, мы видим, что демократический Петербург насильственными методами превращают в станицу Кущёвская. Стоит вопрос: зачем господин Полтавченко просил о досрочном переизбрании президента РФ, если на фоне высочайшего рейтинга президента и высокого патриотического подъема в стране он в состоянии избираться только путём незаконного устранения конкурентов. Хочу также сообщить, что по моему запросу Генеральная прокуратура РФ занимается штабом Полтавченко и всеми обстоятельствами незаконного сбора свыше тысячи подписей муниципальных депутатов для блокирования муниципального фильтра. Мы полагаем, что результаты проверки Генеральной прокуратуры могут быть основанием для отмены регистрации кандидатов и даже для отмены выборов. Наше глубокое убеждение, что нелегитимная и трусливая власть недолговечна, - добавила глава петербургских эсеров.

Иванова

Сразу же после Дмитриевой, в 13:40, пришла Ирина Иванова. Она получила поддержку более чем в 84 муниципальных советах. Кроме того Иванова призналась, что в четверг в горком принесли ещё несколько нотариально заверенных подписей. Таким образом, она собрала их с запасом. Больше всего голосов поддержки Иванова получила в Центральном и Невском районах.

- Практически весь вчерашний вечер и до поздней ночи мы сидели и обрабатывали документы. Это тоже очень важно. Потому что любая неточность может привести к вылету, - объяснила Иванова.

Подписи от единороссов она тоже получила. Объясняя, откуда, Иванова призналась, что достались они ей "на поприще малого бизнеса и торгово-промышленной палаты". Таких людей было достаточно много.

Свои шансы в ходе избирательной кампании Иванова оценивает позитивно, на возможность победы в первом туре смотрит прагматично.

- В первом туре будет, конечно, тяжело. Я посмотрю, как я выдержу. Я, конечно, буду пытаться заработать как можно больше очков не только для себя, но и для своей партии, - пообещала Иванова, отвечая на вопрос ЗАКС.Ру.

Бикбаев

Тахир Бикбаев стал четвёртым, обогнав Константина Сухенко. Когда в 15:30 Сухенко поднялся в Горизбирком, то обнаружил уже юристов Бикбаева, сидящих за столом. Поэтому ему пришлось подождать немного в коридоре.

Журналисты спросили Бикбаева, почему он решил податься в губернаторы. Кандидат ответил философски – "потому что время пришло".

- В ходе наших встреч мы эту тему обсудим более детально. Окей? - пообещал он.

Команда Бикбаева по его же собственной оценке сработала быстро, заполучив для него 163 подписи, в том числе и от единоросов.

- Я не могу сказать, сколько человек, от каких партий нас поддерживали. У нас есть и от "Единой России", и от других партий. Список будет опубликован, и вы всё там увидите, - сказал Бикбаев.

При этом за основу предвыборной программы "зелёные" взяли ту же "Стратегию-2030", с которой идёт Полтавченко, правда с "существенными, но хорошими добавлениями". Свои шансы на победу Бикбаев назвать затруднился, а вот Полтавченко как конкурента оценил "очень высоко". Также он заикнулся о неких предложениях, которые могут помочь кандидату от "Единой России".

- Мешать никому не будем. У нас есть предложения, которые, в общем, помогут и Георгию Сергеевичу, наверное, если он учтёт, - резюмировал он. – Знаете, я уже сейчас думаю о выборах в Законодательное Собрание, думаю, партия "зелёных" и общественная организация "Опора России" будет представлена достойно на выборах.

Сухенко

Константин Сухенко, прождав недолго в очереди, сдал документы пятым. Своим главным преимуществом депутат ЗакСа считает то, что ни с кем никогда не ссорился.

- Я - не конфликтный человек, я не ссорился с администрацией. Поэтому мне ни о чём не приходилось просить. Мы взяли и привлекли на свою сторону столько муниципальных депутатов, сколько нам было нужно, - сказал Сухенко.

Он лично объезжал все районы города и собирал с муниципалов "честные" подписи. При этом партийные билеты он не проверял и не делал акцент на партийной принадлежности кандидата.

- Я никогда не чувствовал такой симпатии со стороны людей, - признался кандидат.

Константин Сухенко объяснил, отвечая на вопрос ЗАКС.Ру, почему Оксана Дмитриева не смогла собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

- Она много для этого сделала сама, совершила определенные ошибки. Она очень сильно ассоциирована со "Справедливой Россией", не со всей, а с наиболее ее конфликтной частью. Поэтому в моём понимании, даже не все члены "Справедливой России" сейчас её поддерживают. И в этом смысле ошибка заключается в том, что у нас не партийные выборы, а она пошла на них как партийный кандидат. Считаю также её ошибкой обращение к оппозиционным партиям с попыткой выступить единым кандидатом. Но главное то, что когда она написала в прошлую пятницу, что в Петербурге не исполняется Конституция и федеральный закон, если до этого у неё были хоть какие-то человеческие шансы, то этим она противопоставила себя исполнительной власти и вместе с ней консервативной части электората и муниципальных депутатов. При таком противостоянии поддерживать её стало опасно, - считает Сухенко.

Он признался, что участие в губернаторских выборах в 2014 году может стать пиком в его политической карьере.

- Наверное, участие в губернаторских выборах – это высшая точка моих планов и надежд. Но ставить это высшей точкой моих человеческих достижений, я бы не стал. Судить об этом моим избирателям. Честно говоря, хотел бы закончить свою карьеру, передавая молодежи свой опыт и знания, - резюмировал парламентарий.

Полтавченко

Георгий Полтавченко пришёл в избирком последним, документы у него приняли за 9 минут до закрытия. Журналисты, дежурившие в комиссии с раннего утра, "пошутили" над кандидатом и Пучниным. Когда те по очереди вошли в зал, представители СМИ сказали им: "Вас нет в списках", вспомнив серию нарушений на муниципальных выборах. Пучнин в ответ широко улыбнулся, а Полтавченко поздоровался.

В зал Георгий Полтавченко зашёл в сопровождении Вячеслава Макарова, который является первым заместителем в предвыборном штабе кандидата. Полтавченко был запыхавшимся и раскрасневшимся, а Макаров задумчиво смотрел в стол во время передачи документов. Слегка подёргивающиеся руки и скулы выдавали напряжение и волнение врио губернатора. Видимо, боялся не успеть.

Пресс-подход кандидату от "Единой России" сорвал сам же Вячеслав Макаров, который начал защищать своих, отбиваясь от обвинений Дмитриевой, и загадочно говорить о борьбе за государство и город. Однако на некоторые важные вопросы Полтавченко всё-таки успел ответить перед тем, как резко уйти.

Во-первых, он прокомментировал "слухи" о сборе 1000 подписей муниципальных депутатов, которые распространились через пресс-службу партии.

- Друзья мои, я сдал только что 163 подписных листа от депутатов, которые представляют 101 муниципальное образование. Эти цифры, я не знаю, откуда они взялись. Это, мягко говоря, чьё-то воображение. Сколько уже кандидатов… тысяча в адрес Георгия Сергеевича там никак не может получиться, - сказал Полтавченко.- Перефразируя известного политика начала 20 века, хотел бы сказать, что есть люди, которым нужны громкие скандалы, а нам нужен динамично развивающийся город, в котором хорошо и комфортно живётся всем без исключения петербуржцам. Что касается голословных обвинений, то могу сказать вам искренне и честно – я ни у кого не вымогал подписи и тем более ни у кого не покупал.

Во-вторых, Полтавченко не исключил перестановки в правительстве в случае победы на выборах губернатора.

- Не может быть ни одно правительство в закостенелой форме. И состав, и его структура всегда должна выстраиваться под современную ситуацию. Если будет необходимость, то будут внесены коррективы. Сегодня данный вопрос на повестке дня остро не стоит. Я надеюсь, что по итогам встреч с жителями будут возникать новые задачи. Под эти задачи, естественно будут вносить коррективы, - пообещал он.

Кроме этого Полтавченко сказал, что пока не планирует вступать в "Единую Россию" и продолжит оставаться её сторонником.

Прокомментировал Полтавченко и информацию о том, что глава предвыборного штаба Виктор Лобко в среду давал объяснения по делу о губернаторских подписях. О вызове в прокуратуру ЗАКС.Ру сообщил лично Лобко. А Полтавченко назвал главу своего предвыборного штаба и давнего друга жертвой политического скандала.

- Он стал жертвой определенных технологий. Есть, к сожалению, тенденция такая, она была раньше, думаю, она будет и дальше. Некоторые политики вместо того, чтобы заниматься конкретными делами, пытаются на ровном месте раздувать скандалы. Он стал жертвой такого скандала. С точки зрения приглашения его в прокуратуру для дачи разъяснений, то в этом нет ничего страшного, это закон, он для всех, в том числе и для главы предвыборного штаба губернатора, - пояснил Полтавченко.

Также он ответил, что делать тем избирателям, которые хотели бы проголосовать на выборах за Дмитриеву. Полтавченко ответил на её обвинения и объяснил журналистам, почему его некого бояться.

- Господь меня пасёт, бояться мне некого, - сказал Полтавченко.

Макаров 

Секретарь партии "Единая Россия", замглавы избирательного штаба Георгия Полтавченко Вячеслав Макаров отметил, что партия не контролировала своих депутатов, которые подписались за других кандидатов.

- Никаких официальных заявлений со стороны Орланы Запольской (пресс-секретаря петербургского отделения ЕР – прим. ЗАКС.Ру) не было, со стороны партии тоже не было. Стоял вопрос, все ли члены партии, депутаты муниципальных советов готовы поддержать Георгия Сергеевича Полтавченко. Был дан ответ о том, что нет члена партии, который бы заявлял о неготовности поддержать Полтавченко. Никто не знает, как собирались эти подписи, сколько их было собрано. Собирали люди, в том числе, и со стороны кандидатов в губернаторы. И эти подписи легитимны. И отдельным кандидатам, я не хочу даже называть эту фамилию, надо было работать с муниципальными депутатами и быть убедительными в конкретных делах. И поэтому сваливать с больной головы на здоровую, что мы не предоставили кому-то подписи – это уже показывает степень недоверия к этому кандидату со стороны муниципальных депутатов, степень неверия словам и громким заявлениями. Всё нужно делать в соответствии с законом. У нас тысячи желающих стать кандидатами в губернаторы, но никто не заявляет, потому что знает, что не по Сеньке шапка, - сказал Макаров.

Также он отметил, что партия не отслеживала, кто из ее депутатов подписался за конкурентов Полтавченко.

- Я всегда это говорил, что мы не запрещаем депутатам от "Единой России" давать подписи тому или иному кандидату. Здесь все зависит от степени убедительности. Я никогда ни с кем не говорю языком ультиматума или армрестлинга. С другой стороны, я не скрою, что депутаты от "Единой России" стремились подписаться за Георгия Полтавченко. А слухи, домыслы, порывы эмоциональных барышень не комментирую, - отрезал спикер ЗакСа.

Полтавченко поблагодарил тех муниципалов, которые его поддержали.

- Я надеюсь, что эта поддержка будет крепнуть, и мы оправдаем доверие. Многие предлагали отдать подписи лично мне, не надо было даже просить, - порадовался глава города.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров считает, что в период губернаторских выборов в городе идёт борьба не за власть, а за город и Россию.

- Если сейчас кто-то думает, что идёт борьба за власть – это не так. Идёт борьба за Россию, идёт борьба за наш город, за то, чтобы в этой системе геополитических кандидатур город был стабильным, и Россия была стабильной. Идёт вопрос о том, чтобы государство было сильным, демократическим и уважаемым во всём мире. Идёт война, - сказал Макаров. - Если кто-то думает, что председатель Законодательного Собрания, и тем более Георгий Сергеевич бьются за власть, ещё раз скажу – мы бьёмся за Россию, за Петербург.

Журналисты попытались уточнить, с кем, по мнению Макарова, борется Россия и город, на что спикер ЗакСа пообещал позже рассказать журналистам "по поводу Украины".

Светлана Зобова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 июля 2014, 8:26    
 
В Российской нашей Федерации
Одно и то же видим мы:
Меняются лишь декорации,
А драма прежняя - "Власть тьмы".

19 июля 2014, 7:54    
 Из года в год одно и то же -
Вмиг верующих узнаю:
Как в храм заходят  - "Святый Боже",
А выйдут - сразу "Мать твою!"

19 июля 2014, 7:35   Hhhal  
Просто поражаюсь тому, что читаю на этом сайте. Дмитриева же просто удачно вписалась в тему, но опыта управления у нее вообще нет. У Полтавченко все шансы на победу, как минимум, только за счет своего авторитета среди граждан СПб. Я за сильную Россию! Макаров и Полтавченко делают свою работу очень четко


19 июля 2014, 6:34   Просто  
Вячеслав Серафимович и Георгий Сергеевич  -уважаемые люди. С тех пор, как они стали главными лицами, представляя город и  петербургский парламент, они успели уже многое сделать для жителей города. Не подкрепленная аргументами критика совсем не обоснована. Дмитриева вызывает отвращение своими воплями

18 июля 2014, 21:33    
бог его пасет и скоро приберет

18 июля 2014, 18:32   Студент  
15 июля 3:47
С приходом Полтавченко на пост губернатора молодежь Петербурга получила большие возможности. Так радует его живой подход ко всему происходящему, а не вот это чиновническое снисхождение до людей. Респект!


18 июля 2014, 13:00   Андрей  
Петрова как  не стыдно врать??? Еще толком политиком не стал, а уже так п..шь!

18 июля 2014, 11:24   Инна  
Прощай демократический и свободный Петербург! Да здравствует Милонов и выборы губернатора Полтавченко 14 сентября!!!

18 июля 2014, 9:59    
Пока серая моль !

Страница 1-ая (всего: 1)




20:44 В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов

20:36 Пивоваров: Это последний электоральный цикл "Единой России"

20:16 Единороссы займутся всероссийской проверкой качества школьной формы

19:42 Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций

19:22 Ночная "Ласточка" будет курсировать между Псковом и Петербургом

19:09 ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области

18:50 Новые санкции США, связанные с отравлением Скрипалей, вступят в силу 26 августа   1

18:45 Милонов обозначил слабое место единороссов

18:31 СМИ: ГБУ "Ритуал" заставляет кладбищенских работников идти на концерт в честь Дня флага РФ   1

18:11 Из-за скандала с избиениями зэков в "Крестах-2" уволили трех сотрудников ФСИН

18:05 Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты   6

17:50 Древарх Просветленный стал фигурантом уголовного разбирательства   3

17:49 Муниципал: В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца   1

17:42 Дом на улице Константина Заслонова утратил статус культурного памятника

17:17 Не успевшему покинуть спецприёмник Гудкову назначили ещё 10 суток ареста   3

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru