18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 октября 2014, 11:58

Студенческое счастье: главу студгородка уволили

Глава межвузовского студенческого города Иван Феклистов лишился свой должности. По-видимому, студенты вздохнут с облегчением. "Российский студенческий союз" вспоминает, как при Феклистове студенты жили в тесноте и с тараканами, понукаемые руководством исполнять роль массовки на мероприятиях с участием губернатора Георгия Полтавченко.

Закопал капсулу и ушел в отставку

2 октября в 11 утра Феклистов вместе с Полтавченко закладывал капсулу с посланием потомкам на территории межвузовского студенческого городка (МСГ). Радость мероприятия решили обеспечить двумя тысячами студентов, по двести человек с корпуса. Студенческие старосты ходили и увещевали молодежь тем, что выдадут справку о том, что закладка капсулы - уважительная причина для пропуска занятий. А на утро студентам стучали в двери, буквально выламывали замки, рассказывает председатель " Российского студенческого союза" (РСС) Екатерина Старикова. Но смекалистые студенты, узнав заранее о задумке Феклистова, постарались покинуть общежитие пораньше, так что собрать удалось лишь всего восемьсот учащихся. После этого торжественного мероприятия Феклистову и сообщили, что он больше не командует студгородком.
 
Иван Феклистов дал знать о себе в ноябре 2007, когда с его ведома студенческий город завесили агитацией партии "Единая Россия". Позже по городку бродил неизвестный, скупая открепительные талону у студентов, чтобы перепродать их "Единой России".

В декабре 2013 Феклистов с энтузиазмом рассказывал, как построит рядом со студгородком храм Святой Татьяны и установит перед входом в здание статую мученицы, чтобы студенты перед зачетом или экзаменом могли коснуться ее руки.

- Грехов у него много перед студентами, наверное, поэтому решил храм возвести, - предполагает бывший председатель РСС Николай Артёменко.

С РСС у Феклистова отношения не складывались, но он, в отличии от ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, хотя бы признал организацию, отмечает Артёменко. Феклистов подозревает, что "Союзом" управляет лидер фракции "Яблоко" ЗакСа Григорий Явлинский и Госодеп США, и действуют "Союз" против Феклистова якобы еще и потому, что Артёменко является помощником депутата ЗакСа Максима Резника.

Ужасы городка

По заверениям "Союза", некоторые студенты в МСГ зачастую живут вчетвером в комнате, в компании с насекомыми, коменданты общежитий запрещают пользоваться электрическими чайниками, микроволновками и другой бытовой техникой (РСС направил запрос в Горэнерго с просьбой разъяснить, справедливы ли такие ограничения). Студента могут выселить за плакаты на стене, фотографии, календари. У многих учащихся нет места для письменного стола, и поэтому им приходится готовиться к занятиям в "Российской национальной библиотеке", которая стоит неподалеку. Мешает студентам и комендантский час: 01:00 до 06:00. В мае Минобразования запретило эту практику, но в студгородке она сохраняется. Единственное, чего удалось добиться протестами учащихся, это возможности попасть на территорию МСГ в два и четыре часа ночи.

- Пару дней назад человека у студгородка пырнули ножом ночью, когда он из-за комендантского часа не мог попасть домой. МСГ отрицал потом, что приезжала полиция. Нам рассказали студенты, что комендант слезами обливалась, когда рассказывала об этом случае. Интересно, что затем и полиция стала отрицать факт нападения, - рассказывает председатель "Российского студенческого союза" Екатерина Старикова.

Также совсем недавно на День первокурсника, 6 сентября студентов собрали в спортивном комплексе городка и ждали градоначальника Полтавченко, но тот опаздывал. Тем не менее, несмотря на то, что в зале становилось душно, студентам не разрешали покинуть своих мест.

"Запомнилось самодурством"

Старикова утверждает, что Феклистова хотели снять с должности еще летом, но не могли найти ему замену. Правда, кто теперь возьмет бразды правления в студгородке, пока не известно. Арёменко полагает, что Феклистов надоел даже своему начальству.

- Дошло уже до того, что Минобразования взяло под личный контроль происходящее в студгороде. Феклистов всего-навсего выслуживался перед своим городским руководством, но нарушения прав студентов возмутило уже и их. Как живут студенты, я сам наблюдал, когда в бытность председателем совета инспектировал общежития, - сказал Артёменко.

Зампредседателя РСС Владлен Кондратьев рассказывает, что вузы отказывались продлевать студентам договоры на проживание в общежитиях, сами определяли порядок оплаты. В РСС поступило более ста жалоб по поводу выселения и незаконного изъятия электроприборов. Эти обращения РСС перенаправлял в прокуратуру и Минобразования. Член РСС Федор Грудин вспоминает, что при молчаливом согласии Феклистова обитателей студгородка агитировали идти в наблюдатели на выборы, но не платили обещанного вознаграждения.

- Призывали студентов идти наблюдателями за триста рублей, в то время как деньги отпускались - полторы тысячи на человека. Многие приходили из интереса, немало ребят участвовали впервые в выборах. Но потом выяснилось, что отказаться уже было нельзя. Угрожали выселением. Впрочем, я не помню, чтобы при Феклистове кого-то из студентов травили по политическим мотивам, скорее это время запомнилось самодурством, - считает Грудин.

Сергей Кагермазов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:55 Чиновники дали объяснение "горному хребту" из снега на Петроградской набережной

20:19 Волгоградского студента отчислили после танцев на Мамаевом кургане

19:46 Зоозащитники хотят установить домики для тюленей на Ладоге и Финском заливе

19:43 Муниципал: Муниципалы Нарвского округа пожаловались в Адвокатскую палату на бывшего депутата Каруличеву

19:10 Новгородские депутаты признали неудовлетворительной работу мэра в 2020 году

18:54 Активисты хотят добиться моратория на строительство в Центральном и Василеостровском районах

18:47 Участницу Pussy Riot Флорес предостерегли от участия в митингах, пригрозив "дадинской" статьёй

18:22 Навального этапировали из "Матросской тишины"

18:03 Прокуратура прекратила дело активистки Полюдовой по одной из статей обвинения

17:55 Отрицавшего Холокост профессора уволили из СПбГЭУ

17:44 В Колпино построили новый корпус больницы №33

16:59 В саратовской облдуме усомнились в доходах посещавшего протестные митинги коммуниста Бондаренко

16:57 Петербуржцам не помешают почтить память Немцова при соблюдении антиковидных мер

16:44 Невзоров связал подорожание курятины с обновлением "Справедливой России"

16:38 Уставный суд закончил слушания по обращению оппозиционных депутатов о защите бездомных

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru