18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 октября 2004, 19:32

Мариинские игры

Процесс постоянной партийно-политической мимикрии депутатов петербургского Законодательного собрания и их миграции из фракции во фракцию вступил в очередную фазу. Развал просуществовавшей полгода ЛДПР и резкое усиление Единой России явно стали отражением единого процесса  покорением городского парламента партией власти.

Напомним, что изначально в Законодательном собрании существовал ряд партийных и внепартийных объединений, при этом депутаты, входившие в одну партию, преспокойно могли состоять в разных фракциях. Однако постепенно процесс партийного оформления захватывал все большее количество народных избранников. И причина этого очевидна  приближение выборов по партийным спискам. Электоральные мотивы формирования ЛДПР в свое время нисколько не скрывали семеро депутатов, записавшиеся в местные сторонники Жириновского. Последними бастионами непартийных структур оставались Мариинская и Народно-Патриотическая фракции. Одной из них уже нет, а вторая, вполне вероятно, вскоре трансформируется.

Итак, объединение ЛДПР в Законодательном собрании прекратило свое существование. О своем желании выйти из фракции заявили Алексей Тимофеев, Вадим Войтановский и Игорь Михайлов, образовавшие группу Либерально-демократический Петербург и начавшие переговоры с Владимиром Кучеренко о присоединении к ним. В группе, которая сохраняет название "ЛДПР", остались депутаты Геннадий Озеров, Денис Волчек и Владимир Белозерских.

Практически одновременно фракция Мариинская влилась в состав Единой России. Оба события взаимосвязаны теснейшим образом. Напомним, что на прошлой неделе члены фракции ЛДПР начали сбор подписей за отставку спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Эта комбинация, о которой ЗАКС.Ру уже писал, была задумана координатором фракции Денисом Волчеком, вознамерившимся усилить свое влияние на процессы, происходящие внутри парламента и в городе в целом. Достаточно давно лидер ЛДПР вел переговоры с членами многих фракций  от Единой России и Мариинской до Демократической и Народно-Патриотической. Не исключено, что речь шла не только о получении поста вице-спикера для самого Волчека или кого-то из представителей его фракции.

Однако такой расклад совершенно не мог устроить председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова и самую многочисленную фракцию Единую Россию. По сути дела, Волчек пытался создать параллельный мощный центр влияния, за что и поплатился. Медведи не только вернулись к идее альянса с Мариинской (подобная практика имела место год назад), но и довели союз до логического конца. Не исключено, что экс-лидер мариинцев Сергей Анденко станет не только со-координатором Единой России, но и обретет место второго заместителя спикера. Вхождение Мариинской в ЕдРо удивительно лишь отчасти. Да, с одной стороны, верные сторонники экс-губернатора Яковлева Сергей Анденко, Игорь Тимофеев и Владимир Еременко объединились с медведями, выступавшими в свое время против третьего срока. С другой стороны, фракция Единая Россия давно не монолитна, и в ее ряды ранее влились стойкие яковлевцы Сергей Никешин и Игорь Риммер. Напротив, в Мариинской состояли Алексей Белоусов и Александр Кущак, не замеченные в излишней любви к Смольному.

Пополнилась Единая Россия и Виктором Евтуховым, ранее состоявшим в Партии жизни и входившим в руководство городского отделения РПЖ. Не исключено, что за свое проявление лояльности спикеру и медведям самый молодой депутат еще будет вознагражден постами в Законодательном собрании. Причем явно Партия жизни не обиделась на Евтухова и восприняла его уход к медведям как нормальный и естественный поступок, тем более что взгляды двух объединений близки друг к другу.

Итак, каков сухой остаток партийно-фракционных пертурбаций? Резко упало влияние Дениса Волчека и группировавшихся вокруг него депутатов. Причем, если экс-координатора ЛДПР решат окончательно лишить рычагов воздействия на Смольный, не исключено, что он может остаться и без поста председателя комиссии.

Во-вторых, Единая Россия отныне контролирует двадцать голосов  девятнадцать членов фракции и спикер Вадим Тюльпанов. Учитывая, что Партия Жизни и Народно-Патриотическая фракция не относятся к числу резко оппозиционных и в целом находят общий язык с медведями и с правительством города, можно уверенно говорить, что единороссы и примкнувшие к ним депутаты в состоянии проводить любое решение внутри парламента.

И, наконец, в-третьих, существование последней непартийной фракции  Народно-патриотической - оказывается теперь явным атавизмом. Так что весьма вероятно скорое преобразование ее в Родину и привлечение в ее ряды новых парламентариев.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



11:58 Ройзман не понимает, зачем снова спрашивать екатеринбуржцев о месте для храма

11:39 Депутаты попросят Беглова ускорить установку нового светофора в Кировском районе   2

11:30 Шнуров готов выступить на петербургском митинге

11:10 Минпросвещения назвал среднюю цену питания школьника в день   1

10:39 В России могут ввести единую квитанцию по ЖКХ

10:38 Временно руководить комитетом по благоустройству будет Сергей Малинин   1

10:02 В Абакане объявлен траур из-за гибели мэра в ДТП

9:29 Полиция снова обыскивает сотрудников региональных штабов Навального   7

14 октября, 20:59 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фотографиях со свадьбы дочери генерала ГРУ   3

14 октября, 20:40 Муниципал: В МО №15 избрали главу и отменили принятый прежним составом регламент   1

14 октября, 19:54 Миненко о претензиях Памфиловой: Увольняться не собираюсь   10

14 октября, 19:35 Рублевский покинул должность председателя комитета по благоустройству   5

14 октября, 19:22 Суд изменил ответчиков по иску московского такси к оппозиционерам из-за акций протеста

14 октября, 18:50 Матвиенко известила о готовности РФ возобновить авиасообщение с Украиной   8

14 октября, 18:47 Счетная палата сочла нереалистичным проект бюджета на три года

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru