Статьи 21 января 2015, 11:02

Новая жизнь имущественного блока: без Смирновой и КУГИ

Утром 20 января в петербургском комитете по управлению городским имуществом сменился председатель, а к вечеру Смольный объявил об объединении самого КУГИ с комитетом по земельным ресурсам и переименовании новой структуры в комитет имущественных отношений. Депутаты ЗакСа полагают, что в правительстве совершили ошибку, а также - что неожиданный ход может быть просто способом избавиться от бывшего председателя КУГИ Марии Смирновой, находящейся в декретном отпуске.

"Полноценный председатель"

Нового председателя комитету по управлению городским имуществом представили 20 января утром. Им стала советник губернатора по экономике Юлия Лудинова.

Как говорится в сообщении пресс-службы КУГИ, Лудинова назначена на должность с 20 января 2015 года на период временного отсутствия председателя комитета Марии Смирновой, которая находится в декретном отпуске, но не более чем на срок полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Информацию о новом назначении ЗАКС.Ру подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

- Губернатор представил ее коллективу комитета, - добавил он.

Кибитов уточнил, что, несмотря на формулировку "на период временного отсутствия", Юлия Лудинова теперь является председателем комитета, а не исполняющим обязанности.

- Мария Константиновна находится в декретном отпуске, и, согласно закону, губернатор имеет право в этом случае назначить полноценного председателя, - пояснил Кибитов.

Также Кибитов сообщил, что Юлия Лудинова являлась советником губернатора по экономике. Ей 35 лет, она родилась в Архангельской области. Известно, что в 2004 году Лудинова защитила в Петербургском инженерно-экономическом университете диссертацию на тему "Государственные гарантии в системе управления государственным долгом РФ". В 2011 году в том же вузе получила степень доктора экономических наук. После этого преподавала на кафедре государственных и муниципальных финансов, а в 2013 году перешла на работу в Смольный. Опыта работы в бизнесе у нее нет.


- Это хороший специалист, понимающий суть вопросов, - считает депутата петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг. - Она была то ли правой, то ли левой рукой губернатора. И она понимает, что Мария Константиновна (Смирнова – прим. ЗАКС.Ру) ушла только на время декретного отпуска.

Ход конем

Однако к вечеру 20 января стало известно, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление об объединении комитета по управлению городским имуществом и комитета по земельным ресурсам. Документ носит название "О мерах по совершенствованию управления городским имуществом и земельными ресурсами Санкт-Петербурга". Из него следует, что КЗР присоединяется к КУГИ. При этом последний будет переименован в комитет имущественных отношений. Реорганизация должна быть завершена до 20 апреля текущего года.

Полномочия КУГИ передаются новому комитету посредством передаточного акта. Также в постановлении говорится, что "правовые акты Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга действуют до признания их утратившими силу в соответствии с правовыми актами Комитета имущественных отношений", но новый комитет имеет право вносить в них изменения.

- Это категорически неверное решение, - считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. - Разговоры об этом ходили еще год назад. Они создают монстра, объединяющего в себе в чем-то и близкие вопросы, но которые принципиально по-разному должны решаться. За это отвечают разные специалисты.

Аналогичного мнения придерживается депутат Максим Резник.

- Я считаю, что это неправильное решение, - говорит он. - Есть все-таки сложившаяся система исполнительной власти, и я не считаю, что главной проблемой ее функционирования в городе было разъединение комитета по земельным ресурсам и КУГИ.

Резника возмущает, что решение не было обнародовано и не обсуждалось заранее.

- Принятое таким образом решение само по себе возмутительно, - говорит депутат. - Оно никак не объяснено. Неплохо было бы проинформировать парламент, например. Ничего удивительного. "Борзометр" у исполнительной власти зашкаливает. Объединение таких серьезных комитетов, назначение никому не известного человека…

Вишневский напоминает, что теоретически депутаты ЗакСа могут отменить постановление правительства, однако на практике на это не надеется.

Можно ожидать, что только что назначенная Юлия Лудинова будет возглавлять и объединенный комитет.

- Бюрократически это способ избавиться от Смирновой, - говорит Вишневский. - А может, и от председателя КЗР Валерия Калугина, я допускаю, что он тоже кому-то неудобен. Я увидел на фотографиях симпатичную молодую женщину. В 32 года она стала доктором экономических наук, хотя мне не встречалось ее имя в перечне видных экономистов. Я не видел, чтобы кто-то ссылался на ее научные труды или авторитетное экспертное мнение. Это принцип кадровой политики нашей администрации: или неизвестные профессионалы, или известные непрофессионалы.

Отметим, на этом планы реформирования имущественного блока не заканчиваются. Накануне появилась информация , что Смольный собирается разделить ГУИОН и ликвидировать районные агентства КУГИ. По данным источников, полномочия районных агентств будут перераспределены между центральным аппаратом комитета и районными администрациями. В результате реформы под сокращение попадут около 150 чиновников, что составляет примерно половину нынешнего штата комитета. Также, как сообщается, рассматривается вопрос о разделении ГУПа ГУИОН. Вероятно, вместо него будет создано ГУ с функцией оценки, что позволит городу без конкурса проводить оценку госимущества, выкупаемого малым и средним бизнесом по преимущественному праву. Вторая часть ГУИОН, имеющая функцию инвентаризации, будет сохранена в форме ГУПа и позже акционирована.

"Прежде всего мама"

О том, что Марию Смирнову сменит новый человек на посту председателя КУГИ, ЗАКС.Ру писал уже давно. Назывались фамилии зампреда комитета Марины Янкиной и Владимира Филановского, заместителя вице-губернатора Игоря Дивинского в комиссии по инвентаризации. После одной из последних публикаций ЗАКС.Ру на эту тему в комитете были возмущены и потребовали опубликовать опровержение, в котором сообщалось: "Временное исполнение обязанностей председателя КУГИ на период временного отсутствия М.К. Смирновой Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на основании распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 10.12.2014 № 514-рпк с 10.12.2014 возложено на первого заместителя председателя КУГИ Н.Г. Лордкипанидзе". И вот, 20 января утром коллективу комитета представили совершенно нового председателя, а к вечеру объявили о преобразовании всей структуры.

Интерес в этом случае представляет статус ушедшей в декретный отпуск Марии Смирновой. Она ушла в отпуск всего три недели назад, оставив исполняющей обязанности председателя своего первого зама – Нино Лордкипанидзе. Как говорят, Смирнова собиралась выйти на работу уже через 3 месяца. Трудовой кодекс позволяет женщине как взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, так и работать в это время на условиях неполного рабочего времени или на дому. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется должность, однако на его место, действительно, может быть взят другой сотрудник в том же ранге - с тем, что по возвращении основного сотрудника из декрета он уступит ему свое место.

Так обстоит дело в теории. На практике же обращает на себя внимание уточнение: "не более чем на срок полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко" - очевидно, что полномочия вступившего в сентябре 2014 года в должность Полтавченко продлятся дольше, чем три года. Кроме того, после объединения комитетов должность, с которой уходила в декрет Смирнова, перестанет существовать, хотя преемственность сохранится.

- Очевидно, именно в этом смысл, - предполагает Максим Резник. - Смирнова в отпуске, ее нельзя уволить, поэтому ее должность ликвидируют. История совершенно неприличная и по отношению к ней, и, главное, по отношению к городу.

На вопрос о статусе Смирновой пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил ЗАКС.Ру: "Она прежде всего мама". Назначение преемницы Смирновой практически совпало с родами. Что вызвало такой своеобразный символизм в решении губернатора, неизвестно, однако совсем недавно в Петербурге аналогичная ситуация развивалась совсем по-другому. В 2013 году в декретный отпуск уходила глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева. Однако она продолжала заниматься делами из дома, а вскоре вернулась на свое место.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru