Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

7 апреля 2015, 8:46

Междоусобные войны Кировского района

По следам расследования ЗАКС.Ру прокуратура Петербурга всё-таки нашла нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата Законодательного собрания единоросса Сергея Никешина. Подтвердить факт того, что единоросс является учредителем 11 фирм, удалось после обращения депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в прокуратуру. Собеседники ЗАКС.Ру считают, что некто влиятельный проследил за тем, чтобы надзорный орган всё-таки нашёл нарушения закона о коррупции. Они предположили, что таким образом недоброжелатель Никешина пытается "расчистить место" перед выборами в ЗакС, заставив единоросса выбрать между бизнесом и креслом депутата. Между тем, как известно, прямым конкурентом Никешина по Кировскому району сейчас остался лишь его коллега по фракции в ЗакСе Виталий Милонов. Последний свою связь с прокурорской проверкой отрицает. Тем временем спикер Законодательного собрания озадаченно отмалчивается.

Никешин взялся за старое

Прокуратура Санкт-Петербурга 26 февраля ответила депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который просил проверить, занимается ли депутат петербургского ЗакСа Сергей Никешин предпринимательской деятельностью. На бизнес единоросса он вышел после того, как ЗАКС.Ру, пытаясь разобраться в деятельности фонда "Развитие атлетизма", наткнулся на ряд фирм, учредителем которых является Никешин.

Как ни странно, на фоне сгущающихся над Никешиным туч он не только не отказался от коммерческой деятельности, но и расширил её за последнее время.

По данным баз данных ЕГРЮЛ, СПАРК и Федеральной налоговой службы России, на данный момент Сергей Никешин является соучредителем 7 действующих фирм: ООО "ДКС", "СН-Инвест", "КонсалтИнвест", "ДваТри", "ДеФиС", "УльянкаСтрой" и ЦЭП. В большинстве этих компаний доля Никешина в уставном капитале составляет 100%. Уже после публикации ЗАКС.Ру, в августе-сентябре 2014 года, депутат ликвидировал такие компании, как ЗАО "Зелёный город", "Северная стрела", "Офис-центр", "Техноцентр", "СК «Двадцатый трест»". Последней фирмой Никешин владел через управляющую кампанию "СН-Инвест", учредителем которой он является. В январе этого года Никешин учредил ещё одну коммерческую компанию – ООО "Ленинградское строительное управление". Также Никешин в разное время создал четыре фонда: "Ульянка", "Развитие атлетизма", "СН-Фонд" и "Европейское наследие". В бизнес-партнёрах у парламентария всё так же остаются депутаты из МО Ульянка Татьяна Егорова, Анатолий Солдатов, глава местной администрации Ульянки Николай Шишкун, уже в прошлом депутат – депутат МО Морские ворота Владимир Ханин.

Как следует из результатов прокурорской проверки, "в 2014 году в период замещения на постоянной основе государственной должности Никешин участвовал в управлении юридическими лицами, что подтверждается принятыми и подписанными им решениями единственного участника хозяйственных обществ, в том числе о реорганизации ряда акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью". В фирмах, имеющих статус ООО, Никешин является единственным лицом, принимающим управленческие решения. В заключении прокуратура пишет, что депутат ЗакСа Сергей Никешин нарушил пункт 2 части 3 статьи 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Результаты проверки были направлены в ЗакС для рассмотрения комиссией по контролю за достоверностью предоставляемых депутатами и другими лицами, замещающими госдолжности, сведений об их доходах и имуществе.

Сам Никешин объяснил прокуратуре, что "в настоящее время им готовится договор о передаче принадлежащих ему долей в уставных капиталах в доверительное управление". Остаётся неясным, зачем тогда депутату создавать новую строительную фирму в январе 2015 года. ЗАКС.Ру связаться с Никешиным не удалось.

Одновременно прокуратура посчитала ошибочным заявление Гудкова о том, что Никешина следует лишить мандата.

Макаров размышляет

Прокуратура требует, чтобы результаты проверки были рассмотрены на комиссии по контролю за достоверностью предоставляемых депутатами и другими лицами, замещающими госдолжности, сведений об их доходах и имуществе. В неё входят руководитель аппарата ЗакСа Михаил Субботин и его заместитель Денис Четырбок, замначальника управления госслужбы ЗакСа Дмитрий Быченков, депутаты Максим Яковлев, Максим Резник, Александр Кущак, Константин Смирнов и начальник юридического управления парламента Светлана Коновалова.

С апреля прошлого года решение о проверке сведений о доходах и имуществе принимается лично председателем Вячеславом Макаровым.

В пресс-службе ЗакСа заявили, что получили заключение прокуратуры в пятницу, 3 апреля, в настоящий момент оно находится в обработке.

По информации депутата Максима Резника, входящего в "кадровую комиссию", некий ответ прокуратуре уже дан. А вот решение о вынесении этого вопроса на комиссию не принималось.

– Прокуратура задала соответствующие вопросы. Насколько я знаю, были даны ответы, подтверждающие некоторые вещи. Позиция прокуратуры – что есть такие неблаговидные факты, но это не повод для лишения мандата. Если прокуратура посчитает нужным, чтобы комиссия по кадровым вопросам что-то решила, то соберёмся, – сказал Резник.

Депутат Александр Кущак, который также входит в комиссию по проверке сведений о доходах и имуществе, подтвердил, что заключение прокуратуры пока не рассматривалось. По его мнению, бизнес у Никешина могли найти случайно.

– На мне тоже какая-то там организация числится, я не могу её найти. Никакого отношения я к ней уже лет 10 не имею. Может, и он там также числится, – предположил Кущак.

В пресс-службе ЗакСа уточнили, что более подробно насчёт прокурорской проверки Макаров выскажется в среду, 8 апреля, на пресс-подходе. Пока что он размышляет.

"Милоновщина" скосила

Депутат МО Автово Вадим Дегтярёв полагает, что прокурорская проверка Никешина не случайна. Он предположил, что "кто-то достаточно влиятельный" зачищает место перед предстоящими выборами в Законодательное собрание.

– Решили для начала "потрогать за бизнес", как у нас говорят. Может, кто-то претендует на его депутатское кресло. Потому что о его бизнесе давно было известно, информационного повода нет. Думаю, кто-то достаточно влиятельный пытается ему намекнуть: либо бизнес, либо кресло в ЗакСе. Очевидно, что идёт зачистка избирательной территории под кого-то.

В Кировском районе от "Единой России" в последние годы избирались Вадим Тюльпанов, Валентина Матвиенко, Людмила Косткина, Виталий Милонов, Андрей Васильев и Сергей Никешин. Матвиенко и Тюльпанов интерес к району утратили, поскольку их в СовФед, членами которого они являются, направляют губернаторы. А Косткина, как считается, не настолько влиятельна и хитроумна, чтобы строить козни через прокуратуру. Зато Виталий Милонов с Никешиным, если произойдёт укрупнение территории и выборы в ЗакС будут одномандатными, могут стать соперниками. Возможно, именно Милонов поспособствовал развитию истории с прокурорской проверкой. Такой гипотезы придерживается глава совета МО Автово Геннадий Трусканов.

– А почему нет? Не исключаю, что многим не нравится, что Никешин прикипел к этому месту. И не исключаю, что грядущее изменение закона повлечет за собой иные границы избирательных округов, и нельзя исключать, что Милонову не очень хочется распространяться на центральную часть района, например в Автово, где его ожидает нетёплый приём. Возможно, он решил расширить влияние в противоположную сторону, а такой крепкий орешек, как Никешин, может помешать. Можно и такую версию рассмотреть, – сказал Трусканов.

Сам Милонов отрицает свою возможную выгоду от проверки Никешина. Единоросс уверен, что бизнеса у его коллеги-депутата нет, "просто его документы где-то до сих пор висят".  

– Мы в одном районе, но у Сергея Николаевича половина в Кировском, половина в Красносельском. Поэтому в случае с укрупнением округов, очевидно, что он пойдёт в те муниципальные образования, с которыми он соприкасается. И мы с ним не являемся конкурентами, потому что у меня с ним очень добрые отношения. Он очень сильный депутат и, безусловно, полезен для своих жителей, – ответил Милонов.

Однако в целом конспирологическую теорию Милонов не отрицает, подчёркивая, что всегда есть конкуренты и недовольные. Он констатирует, что "активность на округе растёт". Своим оппонентом и оппонентом Никешина он считает председателя регионального отделения партии "Яблоко" Андрея Палевича, бывшего депутата Красненькой речки.  

Светлана Зобова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 апреля 2015, 18:24    
милонов ПОЙМАЛ КЕШИНА С МАЛЬЧИКАМИ!

7 апреля 2015, 17:50   Северянин  
Если выбирать между Палевичем и Милоновым, последний мало очков наберёт. Ну это так, по последнему абзацу мысль.

7 апреля 2015, 15:09    
Пономарь - клоун, "голубой воришка" и в принципе никто.
Интриги плетет спикер? ИМХО. Расчищает место под своих шестерок?

7 апреля 2015, 14:03    
ПРИНЯТИЕ ГЕНПЛАНА СКОРО, А НИКЕШИН СТАРШИЙ ЗА ЭТО. ВОТ И РЕШИЛИ ЕГО ПОТРОГАТЬ...

7 апреля 2015, 13:59    
Неужели опять выберут особь, публично истерящую как баба в пору климакса?

7 апреля 2015, 13:11   Елена  
Зачистка перед выборами дело обычное, что не отменяет ответственности за нарушение закона.

7 апреля 2015, 9:34   Житель Ульянки  
Да напишите наконец то правду, что капец Никешену и его бизнесу. Попал человек в разработку, из которой ему уже не выбраться.

Страница 1-ая (всего: 1)




16:41 Муниципал: Члена ЦИК не пустили в совет МО "Озеро Долгое"

16:26 РПЦ инициировала проверку материалов "московского дела" на предмет нарушений

16:19 В Купчино спустя год после начала работ разрешили строить хоккейную академию

15:56 Муниципал: Представители ЦИК приехали в ИКМО "Озеро Долгое"   1

15:17 Активисты продолжают жаловаться на сжигание мусора под Колтушами

15:01 На Дворцовой площади пикетируют в поддержку Устинова   3

14:45 "Дождь": В Кремле ожидают пересмотра дела актера Устинова   4

14:10 "Солидарные надомники, исчезающие бюллетени": "Открытые медиа" рассказали о странностях победы Беглова   2

13:57 Муниципал: В здании ИКМО "Новоизмайловское" напали на любознательного кандидата   3

13:30 Муниципал: ЦИК направил в Петербург "десант" для разбора ситуации в МО "Озеро Долгое"   1

13:16 Милонов считает, что защитники актера Устинова давят на суд   7

13:01 Эсерам не дали заявить о фальсификациях на муниципальных выборах во время заседания ЗакСа

12:56 Адвокаты Устинова обжаловали его приговор в Мосгорсуде

12:49 Находящийся под уголовным преследованием Древарх Просветленный покинул Россию

12:20 Дело участника "массовых беспорядков" в Москве вернули в прокуратуру

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru