ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 января 2016, 16:45

Фундаментальная комиссия

Фундаменты Петербурга вновь окажутся под надзором экспертной комиссии при Смольном. Комиссия возрождена уже в пятый раз. Градозащитники с одобрением относятся к этой инициативе. Они отмечают, что обрушением домов грозят не только плавучие грунты, на которых стоит город, но и невообразимая неразбериха в документах, определяющих аварийность домов, которая возникла после распада СССР. Юридической путаницей пользуются и недобросовестные застройщики, умышленно доводя дом до аварийного состояния.

Очередное возрождение

Комиссия по фундаментам и основаниям при правительстве Петербурга возобновила свою работу.

Подобная комиссия появилась еще в 1893 году. Ее аналог существовал и после революции. Возродилась комиссия в 1994 году и работала до 2005-го. Комиссию вновь восстановили в 2010 году. Тогда велись споры о том, должна ли ее работа осуществляться гласно. Замглавы комиссии профессор, доктор технических наук Владимир Улицкий утверждал, что обязательно. Тогдашний заместитель председателя комиссии, зампред комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга Николай Сорокин предположил, что закрытая работа комиссии могла бы пойти на пользу.

Комиссия успела принять участие в судьбе варварски снесенного дома Рогова. Члены комиссии согласились с выводами об аварийности и обоснованности разборки дома, сделанными Архитектурно-строительным университетом. По мнению же градозащитников, дом нарочно довели до аварийного состояния, чтобы снести.

Комиссию упразднили в 2013 году с появлением Совета по вопросам градостроительной деятельности.

В 2015 году по поручению вице-губернатора Игоря Албина комитет по градостроительству и архитектуре подготовил проект постановления правительства о создании городской экспертно-консультационной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. В состав комиссии под председательством Албина входит 20 докторов и кандидатов наук из 11 институтов (Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический университет, Горный университет, Университет путей сообщения и других) и пяти проектных институтов.

Основными полномочиями комиссии являются организация экспертной оценки материалов, сравнительной документации в части, касающейся проектирования, строительства и основания фундаментов подземных сооружений, организация консультативной помощи проектным и строительным организациям для выработки принятия решений, содействие исполнительным органам госвласти при проведении исследований фундаментов аварийных и реконструируемых зданий и сооружений.

Комиссия во благо

Депутаты-градозащитники, опрошенные ЗАКС.Ру, сходятся во мнении, что возобновление работы комиссии пойдет на пользу городу.

— Эта комиссия полезна, — считает депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. — В нее входят хорошие специалисты. Тот же Улицкий. С этой комиссией мы обсуждали возможность строительства "Охта-центра". Эта комиссия полезна всякий раз, когда рассматриваются проекты типа второй сцены Мариинского театра, предполагающие подземную часть здания. Я считаю, что эта комиссия поможет решать технические вопросы, которые часто возникают при строительстве в нашем городе, — полагает Вишневский.

Глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев также приветствует возрождение комиссии. Он рассказал ЗАКС.Ру, что аналог комиссии существовал еще при Ленгорисполкоме.

— В той административной системе комиссия очень помогала. Без ее решения не приступали к сложным видам капитального ремонта, не принимали соответствующих технических решений. Работа комиссии касалась и строительства на месте снесенных зданий, чтобы не обрушились соседние дома. После того как исчезла советская система, участие этой комиссии в градостроительстве неуклонно уменьшалось, — сожалеет Ковалев.

Со слов Ковалева, кроме Стройнадзора сегодня в городе нет органов, с которыми необходимо что-то согласовывать.

— А капитальный ремонт не согласуют даже со Стройнадзором. Получается, что строительство в городе идет без должной технической подготовки. Эта комиссия на сегодняшний день совещательная, но она, несомненно, сыграет роль в улучшении ситуации с капремонтом и инвестиционными проектами, — предрекает Ковалев.

Депутат считает, что комиссию можно было бы сделать регулятором градостроительства. Для этого необходимо запустить механизм осмотра зданий согласно Градостроительному кодексу. Однако прежде правительство города должно подготовить соответствующее положение об осмотре зданий на предмет их сноса или реконструкции.

— Существует положение о межведомственной комиссии, которое не допускает самодеятельности со стороны субъектов Федерации. В такую комиссию входят представители жилищного комитета, районной администрации, административно-технической инспекции, то есть — одни чиновники. Заключение об аварийности здания сегодня дает специализированная организация. Лицензирования таких организаций нет. То есть можно создать шарашкину контору, которая легко даст заключение, что жильцов того или иного дома надо выселить, а дом снести, — возмущен Ковалев.

Парламентарий отмечает, что существует ГОСТ проведения обследования, но применяется он добровольно или не применятся вовсе.

— Система технического регулирования разрушена. Подобные заключения об аварийности необходимо проверять. Этим могла бы заниматься возрожденная комиссия. Вот пример — здание Конюшенного двора. Казалось бы, памятник федерального значения. На одном из заседаний совета по сохранению культурного наследия я спросил: "Сколько шурфов выкопал инвестор, чтобы проверить грунты?" Застройщик же хотел выкопать подземный гараж! Для этого потребовалось бы скважин 40! Необходимо было бы обследовать все конструкции, вскрыть фундаменты со стороны Мойки, а оказалось, что было выкопано всего один или два шурфа! Однако проект согласовали, — вспоминает Ковалев.

Другая проблема, в решении которой могла бы принять участие возрожденная комиссия, — осмотр крупных торговых центров.

— Сегодня никто не может принудительно осмотреть здание какого-нибудь гипермаркета, чтобы предупредить его обрушение, как это случилось в Риге в 2013 году. Вообще нет таких законов. Осматривать бы такие здания хотя бы раз в пять лет. Всё можно было бы сделать в рамках процедуры осмотра, как гласит Градостроительный кодекс. Но Смольный уже года два тянет с принятием соответствующего положения. Если рухнет еще какой-нибудь дом, многие уйдут от ответа, потому что нет этого положения, — предупреждает Ковалев.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов также приветствует создание комиссии. Кононов надеется, что комиссия пресечет любые попытки подземного строительства в центре города. Эксперт не сомневается, что подобные работы губительны для исторической застройки.

— Поименно мне не известен новый состав комиссии, но вообще такая структура, на мой взгляд, полезна для города. Посмотрим, как будет регламентирована и насколько открыта ее работа. Освоение подземных пространств в петербургских грунтах чревато проблемами. Во время возведения одного здания страдают соседние: ведь в центре историческая застройка очень плотная. Любые неподготовленные шаги ведут к повреждению памятников архитектуры. Иногда появляются проекты освоения подземного пространства под центральными площадями города, но пока практического воплощения эти проекты, к счастью, не получили, — говорит Кононов.

Он вспоминает, что разные инвесторы пытались, например, освоить подземное пространство под площадью Восстания, но столкнулись с необходимостью вложить немалые средства для того, чтобы сохранить прилегающие дома.

— На мой взгляд, это совершенно неподходящее место. Чтобы не допустить повреждения прилегающих домов, необходимы огромные затраты. Сомневаюсь, что кто-то на самом деле, а не бумаге готов нести такие расходы. В теории можно проводить сложные подземные работы, но опыт показывает, что культура строительства в городе на недостаточном уровне. У Петербурга нет и четкой стратегии освоения подземных пространств. Часто подобное строительство оправдывают тем, что оно частично освободит город от пробок. На самом деле для центра города деятельное освоение подземного пространства — это не путь решения транспортной проблемы. Если мы станем цивилизованными методами ограничивать движение транспорта, это окажется дешевле, чем пытаться загнать его под землю. За пределами центра такое возможно, но я решительный противник подобного строительства в месте плотной исторической застройки, — подчеркнул Кононов.

Фундаменты плывут

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются петербургские застройщики, является водонасыщенность грунтов в центральной части города. Толщина таких грунтов до уровня моренных отложений составляет до 60-70 метров. Погребенные водотоки составляют 7% территории города, к рискам относится также природный метан, который образуется при гниении торфа. Под Красносельским и Пушкинским районами залегают сланцы, обогащенные ураном, от которого исходит радиоактивный радон. Размыв на перегоне от станции метро "Лесная" до станции "Площадь Мужества" в 1974 году напомнил об опасностях образования карстовых воронок и палеодолин.

Петербургским строителям постоянно приходится укреплять фундаменты домов, в том числе в историческом центре города. Так, в 2012 году укрепление фундаментов пришлось проводить в Доме журналиста. В неудовлетворительном состоянии находится и фундамент здания Биржи на стрелке Васильевского острова. В историческом строении должен открыться музей Русской гвардии и геральдики.

Частные инвесторы, пользуясь несовершенством законодательства, не хуже грунтовых вод подтачивают основания исторических памятников ради коммерческой выгоды.

В декабре 2015 года частный инвестор начал строительство здания с подземным паркингом на фундаменте Литовского замка. В 2014 году комитет по охране памятников признал данный фундамент объектом культурного наследия, но выводы заказанной застройщиком экспертизы, как и предупреждал депутат Ковалев, говорят о том, что фундамент не нуждается в охране.

Тогда же в декабре при строительстве многофункционального центра с подземной автостоянкой на улице Большая Зеленина пострадал соседний дом. В ситуацию пришлось вмешиваться вице-губернатору Игорю Албину. Присутствие чиновника понадобилось и при реконструкции покрытия улицы Репина, когда возникла опасность подтопления фундаментов близлежащих домов.

Шквал критики обрушился в начале 2000-х годов на строителей торгового центра "Стокманн" на площади Восстания. Котлован, который вырыли для возведения центра, привел к тому, что соседние дома, в том числе исторический дом Яковлевых, буквально трещат по швам.

Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама