18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 июля 2016, 20:53

"Яблоко" в Мариинский поведет Вишневский

Петербургское отделение партии "Яблоко" утвердило список кандидатов в Законодательное собрание, который оказался не без "сюрпризов". Обсуждение длилось долгие часы и закончилось под утро. Журналистов на конференцию не пустили, тем не менее ЗАКС.Ру попытался разобраться в тонкостях "яблочного" плана и возможных шансах на успех.

XVI региональная конференция Санкт-Петербургского "Яблока" постановила – партию поведут на выборы депутат ЗакСа Борис Вишневский и глава регионального отделения Михаил Амосов. Именно эти два политика попали в общегородскую часть списка.

Бессменный идейный лидер партии и лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе Григорий Явлинский на этот раз отказался выставлять свою кандидатуру, мотивируя это желанием сконцентрировать все силы на федеральной кампании: выборах в Государственную думу и президентских.

Сюрпризом стало и решение депутата ЗакСа Александра Кобринского пойти не по своему родному Петроградскому округу № 3, где ему пришлось бы конкурировать со спикером Вячеславом Макаровым, а выдвинуться вместе с Вишневским по территориальной части списка в округе № 2. Сам депутат прокомментировал свое решение так:

"Это, по сути, третья позиция списка, причем в нашей власти сделать ее второй: для этого нужно, чтобы Вишневский победил в округе. Таким образом, кампания с Вишневским у нас будет общая. Мы концентрируем ресурсы", — объяснил на своей странице в Facebook Кобринский.

Во втором округе Вишневскому и Кобринскому будут противостоять глава администрации Центрального района Мария Щербакова от "Единой России", депутат МО Литейный округ Екатерина Лебедева от ЛДПР и Николай Марков от КПРФ. Наибольшую конкуренцию Вишневскому, скорее всего, придется терпеть со стороны Щербаковой, которая обладает очевидным административным ресурсом на данной территории. Тем не менее, учитывая известность Бориса Вишневского, здесь у него есть весьма неплохие шансы. Сам депутат объясняет выдвижение Шербаковой в его округе как показатель того, что его "боятся власти".

Многие известные в городе "яблочники" не испугались выйти на бой с не самыми слабыми соперниками. Причем это не выглядит как “техническое выдвижение”.

Так, Михаилу Амосову придется встретиться в предвыборной борьбе с депутатом ЗакСа от ЕР Анатолием Дроздовым и бывшим депутатом Сергеем Маркиным на территории Калининского района в округе № 6.

Глава петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев все-таки получил возможность избираться от "Яблока" в восьмом округе, где он еще до выдвижения начал "обрабатывать" территорию. Здесь ему предстоит встретиться с депутатом ЗакСа от ЕР Александром Кущаком. А в списочной части борцу с коррупцией будет противостоять депутат Госдумы Ирина Соколова от ЕР.

Бывший городской парламентарий Сергей Гуляев был выдвинут "Яблоком" в округе № 10. Тут присутствуют несколько сильных кандидатур. Например, депутат ЗакСа от СР Анатолий Кривенченко, который явно не желает уходить на покой. Со стороны партии власти за мандат будет бороться глава МО Город Зеленогорск Александр Ходосок.

Координатор "Красивого Петербурга" в Приморском районе Роман Шайхайдаров, ранее состоявший в ЕР, будет завоевывать право на мандат в округе № 13. Здесь он будет бороться с бывшим однопартийцем, действующим депутатом городского парламента Андреем Горшечниковым. Интересы эсеров в округе будет представлять депутат ЗакСа Любовь Седейкиене. Третьим депутатом в округе, желающим переизбраться, станет Ирина Иванова от КПРФ.

В крайне непростых конкурентных условиях рискует оказаться бывший глава петербургского "Яблока" и экс-депутат МО Дачное Андрей Палевич, выдвигаясь по 17-му "милоновскому" округу. Самый известный гееборец ЗакСа возглавляет список по округу, а одномандатником выйдет помощник спикера парламента Денис Четырбок. Помимо этого, здесь будет баллотироваться председатель петербургской "Родины" Андрей Петров и глава скандально-известной строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко, который недавно покинул ЕР и идет самовыдвиженцем.

Анатолий Голов столкнется с Андреем Анохиным, который оставил "Справедливую Россию" и будет пытаться переизбраться от ЕР по округу № 12. Но наиболее сильным и известным кандидатом в этом округе является, наверное, бывший декан журфака СПбГУ справедливоросс Марина Шишкина. Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Анна Евстигнеева тоже будет переизбираться отсюда и, видимо, не сдастся без боя.

Получается, что практически все "яблочные" одномандатники находятся на осадном положении. Лидер списка – Вишневский объяснил непростую ситуацию в мажоритарных округах тем, что его партия не имела никаких предвыборных договоренностей.

— Для "Яблока" никто и нигде не расчищал округа. Никакие провластные силы в этом не были задействованы, — заявил депутат.

В то же время, согласно данным главы социологического центра "Мегаполис" Татьяны Протасенко, верного электората у демократов становится меньше.

— У "Яблока" сложная ситуация. У них старый интеллигентский электорат, который голосовал за партию еще в девяностые годы. И пока сложно сказать, прирос ли этот электорат за счет других людей. Плюс ко всему у избирателей "Яблока" хорошая память, и они часто вспоминают, что из партии выходят не всегда самые хорошие политики, например Ирина Яровая и Елена Мизулина. Есть еще вероятность, что часть электората может перебежать к другим партиям, — считает директор "Мегаполиса".

Социолог утверждает, что на сегодняшний день рейтинг "Яблока" в лучшем случае достигает 3,5%, и только на территории исторического центра Петербурга. С другой стороны, Протасенко отметила, что партия еще не развернула свою кампанию и весь расклад может существенно поменяться в начале сентября.

Тем не менее Борис Вишневский настроен оптимистично и ставит перед своей командой серьезные цели.

— План минимум для нас – это сохранить фракцию в ее нынешнем количестве, а по факту нас трое, ведь некоторых товарищей (Максима Резника, Ольгу Галкину, Вячеслава Нотяга. — прим. ЗАКС.Ру), нам пришлось исключить. Программа максимум – это расширить состав фракции до семи человек, чего мы смогли достичь на прошлых выборах, если бы исключили фальсификаторов заранее, — рассказал политик.

По его мнению, у "Яблока" нет оснований бояться поражения на выборах, так как депутаты фракции активно защищали интересы горожан весь созыв и не потеряли доверия избирателей. Несмотря на множество негативных электоральных прогнозов, Борис Вишневский уверен, что у его партии есть реальные шансы расширить свое представительство в городском парламенте.

Возможно, он и прав, но нельзя забывать, что прошлая заксовская кампания проходила на волне необычайно высокого роста протестных настроений в обществе. В 2011 году интенсивность и масштабность протестных политических акций была существенно выше. И "Яблоко" зачерпнуло пену этой бурной волны недовольных, обеспечивших партии относительно успешный результат на тех выборах. Сегодня общество менее склонно к переменам, и оппозиционные партии, скорее всего, не смогут рассчитывать на такую широкую электоральную поддержку, как на прошлых выборах.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




6 декабря, 20:42 Фанаты "Зенита" ушли с матча в знак солидарности с фанатами "Спартака"

6 декабря, 20:28 Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцева приговорили к реальным срокам в колонии

6 декабря, 20:20 Невзоров уверен, что в современной России существует идеология

6 декабря, 20:15 Против подозреваемых в подбрасывании наркотиков экс-росгвардейцев возбудили еще одно уголовное дело

6 декабря, 19:44 Заброшенный дом МИД на Мойке продали в частные руки

6 декабря, 19:25 Директора ФБК Жданова арестовали на 10 суток за июльскую акцию

6 декабря, 18:53 Петербургские активисты поддерживают политзаключенных "метропикетами"

6 декабря, 18:49 Петербуржцев при помощи пикетов зовут на акцию против повышения тарифов на транспорт

6 декабря, 18:20 Артемий Троицкий: Закон об иноагентах нужен Путину, чтобы побольше недовольных свалило

6 декабря, 17:51 Профсоюз студентов "Преобразование" потребовал оправдать Егора Жукова

6 декабря, 17:47 Миронов просит петербургский ЗакС помешать инициативе о налоге для самозанятых

6 декабря, 17:30 Муниципал: МО № 72 предложило ЗакСу обязать МО транслировать заседания в интернете

6 декабря, 17:27 Петербургская акция «Пятницы ради будущего» состоится в субботу

6 декабря, 17:16 Гельман: Переназначением ректоров СПбГУ и МГУ Путин "прощупывает почву" для себя

6 декабря, 16:48 Муниципал: Депутат МО "Правобережный" готов пойти в армию, если Высоцкий уйдет из ЗакСа

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru