18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 августа 2016, 21:16

Политолог: Многие люди в душе согласны с позицией Хакамады по Крыму

Публичная критика действий России в отношении Крыма может сыграть не последнюю роль в судьбе политиков, претендующих на думские мандаты. По мнению экспертов, крымский вопрос не только не потеряет свою актуальность на фоне предвыборной повестки, но и будет непосредственно формировать отношение электората к кандидатам.

Такое предположение в беседе с ЗАКС.Ру высказал политолог Александр Конфисахор, который считает заявление кандидата в депутаты Госдумы от Партии роста Ирины Хакамады в интервью “Новой газете” (политик назвала присоединение Крыма к РФ аннексией) удачным с точки зрения политтехнологий ходом.

Александр Конфисахор уверен, что несогласие с генеральной линией партии, безусловно, может усложнить жизнь политика в России. Однако у этой медали есть и другая сторона.

— Опасность, конечно, есть. Но нельзя забывать, что сейчас идет избирательная кампания и каждый из претендентов на депутатство хочет чем-то выделиться, запомниться, быть хоть в чем-то ярче других. Ирина Хакамада с точки зрения политтехнологий делает всё верно. Другое дело – она выбрала очень неоднозначную тему для того, чтобы выделиться. Но, опять же, много людей понимают, что вопрос Крыма очень сложный и неоднозначный, и я думаю, что в душе многие люди с ней согласны, даже если не признаются в этом открыто. Речь идет о думающих людях, которые не поддаются массовому психозу, — отметил Конфисахор.

По словам политолога, в ближайшие два месяца тема Крыма будет неоднократно возникать в информационном пространстве и, вероятно, станет одним из ключевых предвыборных дискурсов.

—  Провластные политики, конечно, будут стопроцентно за Крым, а реальная оппозиция будет не только выступать против, но и приводить много адекватных аргументов в свою пользу. Работая с этой темой, можно заручиться определенной долей электората. У нас хоть и осторожно, но ценят людей, которые имеют свое мнение и не боятся его публично высказывать, особенно зная цену вопроса.

В феврале этого года сопредседатель “ПарНаСа”, оппозиционер Михаил Касьянов во время встречи со сторонниками в Санкт-Петербурге тоже высказался по поводу Крыма. Но его высказывание было не столь однозначным, как у Хакамады. Политик признался, что считает присоединение полуострова к России незаконным, однако он допускает, что Крым может остаться в составе РФ, если это узаконить. За несколько дней до этого Касьянов на встрече с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым заявлял, что Крым будет возвращен Украине.

По мнению председателя петербургской “Гражданской платформы” Александра Габитова, заявление Ирины Хакамады является “подтверждением ее приверженности ценностям, от которых отказалась наша страна”.

— Для понимания каждого из нас — она говорит о политике развала нашей страны, не только в экономическом плане, но и теперь в политическом! Я считаю такое заявление - политическим терроризмом! Как минимум Хакамада должна быть исключена из политического процесса, а как максимум — необходимо поставить вопрос о лишении гражданства РФ, — уверен Габитов.

В интервью "Новой газете” Ирина Хакамада заявила, что считает присоединение Крыма к России в 2014 году аннексией, несмотря на референдум, который, по ее словам, "был проведен в ситуации конфликта, а не в нормальных условиях". Хакамада также высказала мнение, что России следует заплатить Украине контрибуцию, чтобы уладить конфликт. После этого лидер Партии роста Борис Титов заявил, что пока не планируется исключать из списка на выборах в Госдуму Ирину Хакамаду, несмотря на ее мнение о Крыме, так как в партии “каждый имеет право иметь свою точку зрения”. При этом, по словам Титова, позиция Партии роста по Крыму не подразумевает никаких контрибуций и репараций – только экономическое развитие данной территории с целью превращения ее в один из самых передовых регионов страны.

Однако и позиция самой Хакамады по вопросу Крыма, по всей видимости, не всегда была такой однозначной. Так, в феврале 2014 года во время "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным она неожиданно высказалась в поддержку действий России в Крыму и назвала главу РФ "победителем". Позже, объясняя свой поступок, Хакамада заявляла, что во время "Линии" до Путина просто-напросто нельзя было донести какую-либо позицию, отличную от его взглядов. Поэтому, по словам Хакамады, ей оставалось только "убрать все эмоции в сторону и констатировать факт того, что Крым перешел к России мирно и спокойно и Путин профессионально разыграл этот блицкриг". Также она попросила прекратить раздражать президента бесконечными критическими высказываниями на эту тему, а вместо этого – убедить в том, что войну надо прекращать.

“Я прекрасно понимаю, что вчера во время "Прямой линии" все требовали от меня очень жесткой критики президента. Да, если бы я была либеральным политиком, то при любой публичной встрече с президентом пыталась бы консолидировать свой электорат — и в этом случае могла бы идти во все тяжкие. Но я из политики ушла и являюсь абсолютно свободным человеком, со своим видением политической картины мира, и если я встречаюсь с президентом, то использую эту встречу только для одного: чтобы добиться своей цели (недопущение эскалации военных конфликтов на Юге и Юго-Востоке Украины. — прим. ЗАКС.Ру)”, — писала Ирина Хакамада.

Видимо, возвращение в политику вынудило Хакамаду принять осмысленное и вполне конкретное решение по вопросу Крыма. Принесет ли оно ей как кандидату в депутаты Госдумы политические очки, станет ясно уже в самое ближайшее время.

Елена Ладожская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru