18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 августа 2016, 19:35

Народничество "серого кардинала"

Один из самых закрытых для внешнего мира чиновников Смольного, немногословный, избегающий общения с прессой Игорь Дивинский в последнее время поменял тактику: вице-губернатор чуть ли не в ежедневном режиме проводит встречи с горожанами, коллективами предприятий и госучреждений. Все подобные рабочие визиты проходят с участием прессы и в подавляющем большинстве случаев — в Невском районе, "по совпадению" расположенном на территории 211-го одномандатного округа, где Дивинский баллотируется в депутаты Госдумы.

Согласно официальной биографии, профессиональную деятельность Дивинский начал в рядах ВДВ, прошел войну в Афганистане, где в ходе боевых действий был ранен в сердце, но выжил, о чем он рассказал в своем единственном доступном на сегодняшний день интервью "Фонтанке.Ру". Как сообщают СМИ, до 92-го года Игорь Дивинский был сотрудником ГРУ. Возможно, это и объясняет отсутствие стремления к публичности.

В бытность начальником аппарата губернатора, начиная с 2011 года, Дивинский приобрел славу "серого кардинала Смольного" и "правой руки Георгия Полтавченко". В СМИ распространялось мнение, что глава администрации губернатора курировал весь строительный сектор городской экономики и лоббировал интересы отдельных строительных компаний.

Выборы меняют людей

Сегодня мы можем наблюдать не только ежедневное хождение вице-губернатора "в народ", но и резко возросшую медиаактивность — по итогам июля Дивинский вошел в тройку наиболее упоминаемых и цитируемых в СМИ петербургских чиновников. Начиная с весны этого года кандидат в депутаты еженедельно, а сейчас практически ежедневно проводит встречи с жителями муниципалитетов Невского района и рабочими коллективами различных учреждений, начиная с коммерческих предприятий вроде пивоваренных и фарфоровых заводов и заканчивая роддомами и больницами.

Так, в течение первых двух летних месяцев Игорь Дивинский принял участие в нескольких десятках мероприятий на территории Невского района. Вот наиболее запомнившиеся из них: 9 июня вице-губернатор присутствовал на торжественном старте строительных работ по укреплению береговой линии реки Оккервиль; 12 июня чиновник участвовал районном праздновании Дня России; 29 июня выступил на проводах в армию призывников района, а на следующий день провел инспекцию состояния реконструкции детского сада на улице Чуднова, который также находится на территории избирательного округа; 13 июля побывал с визитом в МО "Невская застава", а на следующий день встретился с горожанами из МО "№54". 28 июля состоялась такая же беседа с потенциальным электоратом из МО "Невский округ". После чего чиновник проинспектировал Госпиталь для ветеранов войн. Все события получили широкую огласку в прессе.

В августе активность Дивинского возросла еще сильнее. Месяц "тура" по Невскому району начался со встречи в МО Обуховское, которая прошла 3 августа. Не беря пауз, вице-губернатор навестил и МО "Рыбацкое". Затем побывал на двух негосударственных предприятиях, расположенных на территории района: Императорский фарфоровый завод и пивоваренный завод "Хайнекен". Не обошел чиновник стороной и учреждения здравоохранения: 10 августа нанес рабочий визит в Родильный дом №18, 17 августа навестил находящуюся по соседству Александровскую больницу. 18-го числа  Дивинский посетил Комплексный центр социального обслуживания населения Невского района Санкт-Петербурга.

Во всех рабочих визитах Дивинского неизменно сопровождает глава Невского района, бывший депутат ЗакСа, которого, по информации из СМИ, вице-губернатор хотел сделать спикером городского парламента, Константин Серов. Помимо Серова на встречах часто можно заметить депутатов Законодательного собрания Игоря Высоцкого (с которым у вице-губернатора сложились, по слухам, доверительные отношения) и Анастасию Мельникову. Нужно отметить, что оба парламентария будут переизбираться в ЗакС в Невском 9-м округе. Высоцкий — одномандатник, Мельникова занимает второе место в территориальной группе.

Всё по делу

Кандидат в депутаты официально не связывает свою активность в Невском районе с предвыборной кампанией и всегда подчеркивает, что он, как вице-губернатор, просто курирует Невский район и выполняет личное поручение Георгия Полтавченко, который отправил своих подчиненных интересоваться проблемами и чаяниями горожан. Формально — для того, чтобы учесть их при формировании городского бюджета 2017 года.

Корреспондент ЗАКС.Ру побывал на трех августовских рабочих визитах Дивинского и составил примерную картину того, что там происходит.

Всякий раз вице-губернатор открывался для мира с необычной для него стороны — вместо необщительного чиновника можно было видеть публичного политика, готового общаться практически со всеми участниками встреч в свободной форме. Дивинский беседовал и с пациентами больницы, и с врачами, интересовался трудовыми буднями рабочих на фабриках и, главное, не избегал представителей прессы, с готовностью отвечая даже на несогласованные вопросы.

Каждое мероприятие, где удалось побывать корреспонденту ЗАКС.Ру, начиналось с вежливой просьбы поднять руки жителей Невского района, а потом уже начиналось общение. Нужно отдать должное Дивинскому, в его словах практически не было предвыборного популизма, и в целом говорил он по делу, местами даже делая интересные заявления. Так, например, произошло на встрече с рабочим коллективом Императорского фарфорового завода, когда вице-губернатор рассказал, что ради сохранения комфортной городской жизни следовало бы ввести жесткие ограничения на жилищное строительство, мол, народу и так слишком много, а Питер не резиновый.

Все вопросы и предложения граждан, которые поступали в ходе встреч, вице-губернатор выслушивал внимательно и каждый раз обещал помочь. Более того, порой даже критиковал чиновников, которые не реагируют на заявления граждан и не предпринимают должных мер. Досталось от Дивинского и федеральному законодательству, которое, по его словам, не всегда позволяет оперативно реализовывать необходимые городу решения.

Бюджет ни при чем?

После 5 лет "тишины" Дивинский в одночасье стал открытым для прессы и близким к народу чиновником. Заметили это и эксперты, которые поделились с ЗАКС.Ру мнением о том, что могло стать причиной такой метаморфозы в поведении вице-губернатора. Их мнения разделились: кто-то считает, что Дивинский просто хорошо выполняет свою работу, а кто-то видит в возросшей активности скрытую избирательную кампанию с использованием административного ресурса в лице администрации Невского района, традиционно дружественной вице-губернатору.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что активность вице-губернатора нельзя рассматривать как действия, связанные с агитацией избирателей.

— Ситуация отслеживается жестко. На встречах не распространяются никакие агитационные материалы, и сотрудников учреждений также никто не агитирует голосовать за кого-либо. В отношении закона всё абсолютно чисто. То, что Дивинский является куратором Невского района – это факт. И сейчас действительно идет формирование бюджета на 2017 год. Город находится в сложной ситуации, потому что сейчас ЗакС не может принять участие в этой работе. И теперь задача всех вице-губернаторов — выполнять поручения Полтавченко. Они должны подставить свое плечо Законодательному собранию, — считает политолог.

При этом Солонников отметил, что сегодня любые шаги чиновников, которые стали кандидатами, включая Георгия Полтавченко, возглавившего партийный список петербургской "Единой России", и главу федерального правительства Дмитрия Медведева, который согласился возглавить федеральный список ЕР, могут быть восприняты как политические.

В то же время другой эксперт, петербургский политолог Александр Конфисахор, придерживается другого мнения и считает, что это очевидное начало предвыборной кампании, попытка подготовить для избирателя образ Игоря Дивинского как публичного политика.

— Это полная глупость, когда человек в чине вице-губернатора за несколько месяцев до выборов начинает активно встречаться с жителями района и узнает конкретные пожелания жителей для того, чтобы скорректировать бюджет. Этим вице-губернатор никогда не занимался и не должен. Это просто глупейшая отговорка, естественно тут наблюдается признак кампании. Дивинский – это один из самых неизвестных и самых закрытых вице-губернаторов. Про него никто ничего не знает, кроме наиболее приближенных к губернатору людей. Его решили вывести в свет. Люди не будут голосовать за него только потому, что он вице-губернатор. Это избирательная кампания. Глупо и бессмысленно скрывать это, — полагает Конфисахор.

Он также отметил, что в использовании районных властей для встречи с электоратом нет ничего экстраординарного и такая практика на выборах применяется при любой возможности.

— Использовать административный ресурс в таких случаях — это нормально и естественно для них, также как ходить и дышать. Они будут использовать все властные полномочия для своих электоральных целей и могут искренне не понимать, о чем идет речь, когда говорят об административном ресурсе. Если есть возможность сказать главе района – собрать людей (избирателей) там и там, то это будет само собой разумеющимся решением, — заявил Конфисахор.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru