18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 августа 2016, 20:30

Мальцевское дело "ПарНаСа"

Один из самых неоднозначных кандидатов "ПарНаСа" Вячеслав Мальцев, несмотря на усилия партийного руководства по сдерживанию центробежных сил внутри и без того не самой монолитной партии, дал почву для нового скандала. Один из лидеров федерального списка оппозиционной партии на встрече с избирателями, которая проходила в петербургском штабе "ПарНаСа", был выдворен Львом Дмитриевым на улицу, после чего заявил, что нужно создать альтернативный штаб партии в Петербурге под началом Расторгуева. Каковы истинные причины и возможные последствия этого скандала, разбирался ЗАКС.Ру.

В ходе текущей избирательной кампании Вячеслав Мальцев успел прославиться громкими и не совсем либеральными заявлениями о "еврейской мафии в медицине", "заговоре масонов", а также намекнул байкеру Александру Хирургу Залдостанову, что он "проживет недолго", в ответ на угрозы мотоциклиста. Своей главной целью кандидат видит ни много ни мало добиться импичмента Владимира Путина.

Судя по всему, Мальцев верит в конспирологические теории, которые усиленно популяризирует в своем видеоблоге "Артподготвка" на YouTube. В частности, муссирует идею о том, что в ноябре 2017 года состоятся масштабные политические события, которые ознаменуют начало "новой исторической эпохи". То есть он придерживается нетипичных для либеральной оппозиции политических и философских взглядов на мир, которые не все его сегодняшние соратники могут воспринимать спокойно.

Непрошеные гости

В субботу, 27 августа, Мальцев встречался в Петербурге с избирателями, в числе которых были и ценители его видеоблога. Как пишет в своем Facebook кандидат в депутаты по 112-му округу от "ПарНаСа" Александр Расторгуев, сначала встреча происходила на стрелке Васильевского острова под открытым небом, так как в штаб на Фонтанку Мальцева не пустили "коренные парнасовцы", за что были названы им провокаторами.

Затем, как удалось узнать ЗАКС.Ру от источника в "ПарНаСе", пожелавшего не публиковать своего имени, один из участников встречи — оператор предвыборного штаба петербургского "ПарНаСа" пригласил всех желающих на Фонтанку, 19. Но через некоторое время на встрече появился член регионального политсовета партии Лев Дмитриев, который потребовал от Мальцева и Расторгуева немедленно покинуть помещение штаба, в который они пришли по приглашению человека "на птичьих правах", то есть оператора.

Как удалось выяснить изданию, такая реакция Дмитриева была связана с взаимной неприязнью его и Мальцева, который неоднократно употреблял в адрес Петербургского отделения "ПарНаСа" нелицеприятные эпитеты. По "официальной версии" такое поведение Дмитриева было обусловлено соображениями безопасности за сохранность рабочей партийной документации, находящейся в штабе.

Мальцев с Расторгуевым покинули помещение регионального отделения и пошли общаться со своими сторонниками в кафе, а Дмитриев, как утверждает источник ЗАКС.Ру, получил выговор за такое недемократичное поведение от своих однопартийцев. Остальным свидетелям и участникам инцидента было дано указание не раздувать скандал в СМИ. Стороны конфликта, по слухам, примирились, но работать продолжили в разных штабах, а всю причину конфликта попытались списать на эмоции.

Однако есть мнение, что причиной разногласий могли стать не личные взаимоотношения, а серьезные идеологические разночтения между Петербургским отделением и Мальцевым.

"Необычные люди" Мальцева

Сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Наталья Грязневич утверждает, что они не могут противиться решению партийного съезда, утвердившего кандидатуру Мальцева, но сами голосовали изначально против нее. И эта антипатия существует до сих пор.

— Мы не вправе противодействовать партийной кампании. Но в Петербурге кампания "ПарНаСа" разделилась. Есть люди Мальцева, которые сами агитируют население и рисуют трафареты. У него есть альтернативный штаб, и это правильно. Мы не друзья, но и не враги. Я готова поспорить со многими его высказываниями, но в случае если он будет делать заявления, которые радикально расходятся с партийным курсом, то у нас есть для этого специальная комиссия, а пока нам лучше не ссориться, — объяснила Грязневич.

Она также считает, что Вячеслав Мальцев вместе со своими последователями не совсем органично вписывается в представление о демократическом электорате.

— Мальцев пришел в партию в последний момент. И он пришел со своими людьми, которые немного необычные, это я могу сказать точно. Они не похожи на классических демократов. Они не интересуются политикой, а интересуются тем, что скажет им Мальцев. У него своя позиция, взгляд и риторика. Нам очень сложно работать в одном штабе, и правильно, что мы разделились, — говорит политик.

Другой сопредседатель регионального отделения партии Андрей Пивоваров не желает развивать конфликт и утверждает, что он уже исчерпан.

Разделение штабов, по мнению политика, это весьма неплохая идея. С другой стороны, Пивоваров не отрицает, что идеи Мальцева и электорат, который принимает их на веру, достаточно сильно отличаются от установок "традиционных" демократических оппозиционеров, но это, по мнению Пивоварова, может сыграть "ПарНаСу" на руку.

— Мы работаем на общее дело и общий процент партии. Для нас важно победить. Рассчитано, что мы играем на разные слои. Люди, риторика которых не близка нашему традиционному электорату, могут привлечь к нам новые голоса. Наличие двух штабов в Питере тоже плюс. Наша аудитория, которая расположена к нам, может плохо реагировать на те мысли, которые говорит Вячеслав Мальцев, и наоборот — "ПарНаС" могут поддержать люди, которые ранее не считали нас радикальными. Сейчас главное – это результат, — размышляет Пивоваров.

Он также отмечает, что последователи Мальцева действительно менее либеральны и их можно отнести к правому флангу "ПарНаСа".

Другой оппозиционный деятель, приближенный к Мальцеву, кандидат в депутаты Государственной думы от "ПарНаСа" по 113-му округу Александр Расторгуев считает, что вся эта история имеет чисто личный характер.

— У людей с Фонтанки действительно сложное отношение к Мальцеву, но всё, что произошло, — было по дурости. Ребята не просчитали ситуацию и действовали на эмоциях, — рассказал ЗАКС.Ру Расторгуев.

Он отметил, что взгляды внутри партии не различаются радикальным образом и все они стоят на одних и тех же позициях.

Взгляд со стороны 

Депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский не разделяет идеи о том, что "правый фланг" Мальцева пойдет его союзникам по оппозиционному фронту на пользу.

— Я очень огорчен, что мои коллеги из "ПарНаСа", среди которых есть много уважаемых мною людей, включили в свой список такого персонажа и позволяют ему выступать от имени партии. Мне представляется, что он просто успешно дискредитирует их. Человек, который говорит вслух о том, что страной правит еврейская мафия, человек, который в свое время выдвигал инициативу, чтобы чиновники при поступлении на госслужбу в принудительном порядке указывали свою сексуальную ориентацию и прочее… В цивилизованным обществе такой политик был бы невозможен. Я могу только посочувствовать, — заявил политик.

Парламентарий также посоветовал "избавиться" от этой кандидатуры, если "ПарНаС" хочет сохранить свой имидж демократической и оппозиционной силы. А расширение электоральной аудиторий такими политиками, по мнению Вишневского, может сыграть злую шутку с демократами.

— Он (Вячеслав Мальцев. — прим. ЗАКС.Ру) может расширить электоральный базис, но в таком случае нужно было сразу поддержать Владимира Владимировича Путина, базис расширился бы еще больше. У нас на этом поле есть Жириновский и многие другие. Такого рода действие может привести к ослаблению поддержки избирателей: в стремлении привлечь новых они оттолкнут старых, — полагает депутат.

Другой городской парламентарий Максим Резник поостерегся высказываться относительно правильности привлечения "ПарНаСом" в кампанию одиозного видеоблогера, но отметил, что неприязнь между ним и местной командой прослеживается с самого июльского съезда, на котором они голосовали против списка, в котором был Мальцев.

А известный гееборец, депутат ЗакСа из "Единой России" Виталий Милонов, видит в вербовке демократами националиста Мальцева неудачную попытку "ролевых игр политических меньшинств" и "подвид извращений", чему не стоит придавать никакого значения.

— Активист "ПарНаСа", который высказывает правые идеи, напоминает мне героя фотосессии гей-календаря, что фотографируется в бушлатах и шинелях. Эта клоунада с правыми идеями и партиями мне понятна. Все эти парнасы – это партии дам бальзаковского возраста, которые хотят подцепить бравого мальчонку и зажать в своих старческих подмышках. Я помню, когда во время "болотных волнений" какие-то якобы правые целовались, прикрываясь имперским флагом. Мне хотелось отрубить им головы за то, что они оскверняли наш флаг, — разгорячился депутат.

Отметим, что штабной карантин, которому подвергли Мальцева остальные местные парнасовцы, скорее всего, возник не просто так. Тут может иметь место и личная неприязнь, и существенные идеологические расхождения. Демократы не будут говорить об этом напрямую до выборов и будут старательно избегать развития этого конфликта, следуя понятной партийной этике. Сейчас Мальцев представляет собой хоть и неоднозначную, но яркую фигуру списка партии Касьянова, которая может как навредить, так и помочь демократам на выборах.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 августа 2016, 7:02    
Развал в русофобском "Парнасе!-это хорошо для России, для русских, для всех россиян!

Страница 1-ая (всего: 1)



10:10 Адвокат: Фигурант "московского дела" Губайдулин покинул Россию   1

10:05 Муниципал: ГИК признал незаконным бездействие ИКМО «Екатерингофский» и «Семёновский»

9:42 Путин поручил правительству изучать поведение молодежи в интернете

9:21 МВД и Росгвардия потратят 637 млн рублей на шифровальные устройства   1

16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   4

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза   1

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru