18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 ноября 2016, 21:23

Кто боится поименки?

О желании выступить за открытость волеизъявления в ЗакСе в новом созыве заявили депутаты от фракций "Яблока" и КПРФ, а спикер Собрания Вячеслав Макаров заявил журналистам, что готов пойти на такой шаг. Однако исторически все предложения о введении обязательно поименного голосования неизменно отвергались парламентским большинством.


Битвы за открытость

Напомним, в октябре 2010 года ЗакСовская фракция "Справедливой России" вынесла   на рассмотрение парламента проект "О введении поименного голосования на заседаниях Законодательного собрания Санкт-Петербурга". Проект эсеров предполагал, что если не принято иное решение, то все голосования проходят в поименном режиме. Инициатива была отвергнута парламентским большинством.

В январе 2012 года аналогичное предложение "яблочников" вызвало  бурную дискуссию  в стенах Мариинского дворца, но не смогло пройти первое чтение. За него проголосовали 22 депутата, среди которых, помимо демократов, были коммунисты и справедливороссы. Борис Вишневский призывал своих коллег из ЕР последовать примеру депутатов Государственной думы, но Виталий Милонов возразил на это тем, что публичность голосования даст почву для внутрипартийных "репрессий".

Следующая попытка деанонимизировать позицию отдельных депутатов при голосовании в ЗакСе была предпринята через три года. В марте 2015 представитель группы независимых депутатов Вячеслав Нотяг подготовил аналогичный законопроект. Изменения в регламенте не поддержали только представители фракций "Единой России" и ЛДПР. Сам Нотяг объяснил их позицию тем, что они "не хотят отвечать за свои слова и поступки".

 - Жители на приемах задают мне логичные вопросы: "Почему депутаты "на камеру" критикуют законопроект, а в целом Законодательное Собрание его принимает. Как это может получаться?" Вроде все "за": за жителей коммуналок, за детдомовцев, за обиженных дольщиков, за детей блокады! Но какие-то неизвестные люди – против! И опять все "за" на эфирах и "против" если смотреть на наше табло для голосования, - объяснял тогда политик необходимость перехода к поименке.

За идею об открытости голосования ратовали представители группы "Независимых градозащитнитников". Так, летом 2015-го года они началиначали активную кампанию по продвижению поименки: устраивали регулярные пикеты у Маринского дворца и провели акцию протеста на Исаакиевской площади. Причиной их действий послужило закрытое голосование в ЗакСе за проект Генерального плана Санкт- Петербурга, при составлении которого были проигнорированы желания горожан. В рекреационном статусе отказали ряду "горячих точек": Малиновке, Удельному парку, Канонерскому острову, Охтинскому мысу, Пулковским высотам, Можайскому скверу. Не попали под защиту закона зеленые зоны на улице Савушкина, Приморском проспекте (напротив дома № 137), а также Кондакопшинское болото.

Фракция партии "Яблоко" в новом созыве уже подготовило и внесло в юридическое управление ЗакСа соответствующий проект постановления. Как рассказал ЗАКС.Ру яблочник Михаил Амосов, данный документ, в случае если получит положительное заключение управления, будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса во второй половине ноября.

Сам Амосов пока не готов давать оценку шансам на то, что в этот раз изменения в регламент будут приняты парламентом, но уверен, что такие перемены никому не повредят.

- Я могу сказать, что Вячеслав Макаров говорил, что он готов ( к поименному голосованию, – прим. ЗАКС.Ру). Но одно дело, что он говорил это журналистам, но как будет на практике – посмотрим. Сегодня, собрание – это большинство одной партии. Если что-то не проходит тайным голосованием, то они все равно виноваты. Поэтому им нет особенного смысла держаться за этот старый порядок. И так все понимают, что за все отвечает "Единая Россия", так пусть несут ответственность. Я замечаю некое сопротивление этой идее, но не очень понимаю, почему оно происходит. Рациональных объяснений со стороны ЕР я не вижу, - считает Михаил Амосов.

В важности поименки была убеждена и лидер Заксовской фракции КПРФ Ольга Ходунова. Она утверждала в беседе с ЗАКС.Ру, что только такая форма решения вопросов в городском парламенте может сделать политику депутатов правящей партии действительно прозрачной и социально ответственной.

- Но самое главное, в чем заинтересованы все оппозиционные партии — это добиться поименного голосования. Если нам удастся сделать этот прорыв, тогда для всех станет явным, как правящая партия будет реагировать на социальные инициативы, которые будут отклоняться. Тогда единодушное и молчаливое большинство будет ответственно относиться к голосованию. Таким образом, у нас появится реальный шанс сделать ЗакС другим, — заявляла ранее Ходунова.

Глава фракции эсеров Алексей Ковалев разделяет точку зрения остальной оппозиции и утверждает, что "Справедливая Россия" сама неоднократно выносила на голосование это вопрос.

- Мы уже 20 лет вносим эту инициативу. Мы полностью "за" поименное голосования, включая голосование по персональным вопросам. Я не понимаю, почему мы должны скрывать, за кого мы голосуем, - поясняет депутат.

Он добавил, что эта инициатива, как и всегда, встретит яростное сопротивление парламентского большинства, которое не хочет, чтобы фамилии его представителей фигурировали в списках проголосовавших за непопулярные законопроекты.

- "Единая Россия" голосует за те документы, за которые им приказывает голосовать Смольный. Им не хочется (голосовать поименно,- прим. ЗАКС.Ру). А так никто как бы не догадывается. На самом деле это глупо, так как если за закон голосуют 40 депутатов, то мы можем понять, кто это,- рассказал ЗАКС.Ру Алексей Ковалев.

Депутат от Партии роста Максим Резник однозначно поддерживает идею своих коллег по парламентской оппозиции, но он также отмечает, что, несмотря на громкое заявление спикера о том, что ЕР готова к таким условиям работы, у него есть сомнения на этот счет. А судьба ведения поправок в регламент по факту полностью зависит от воли Вячеслава Макарова.

- Как скажет Вячеслав Макаров, так и будут голосовать, это понятно. Но открытое голосование не будет выгодно тем, кто станет принимать непопулярные решения, которые противоречат интересам горожан и могут вызвать соответствующую реакцию общественности. Конечно, лучше скрыться, чтобы это было недоказуемо. Основная ответственность за работу парламента лежит на одной фракции ("Единой России, - прим. ЗАКС.Ру), и теперь это зона их решений,- полагает политик.

Обратная сторона медали

И действительно, в самой "Единой России" относятся весьма настороженно к идее голосовать открыто. Лидер парламентской фракции партии власти Александр Тетердинко уверен, что предельная открытость при принятии решений может сыграть злую шутку с городским органом представительной власти.

- С одной стороны, поименное голосование позволяет знать, как депутат голосует по тем или иным важным вопросам, и это, безусловно, плюс. Но с другой стороны, информация о том, как голосует парламентарий, позволит оказывать на него определенное давление лоббистам или иным структурам и контролировать его голосование, а это минус. Тут надо очень серьезно подумать. И если мои коллеги по депутатскому корпусу сочтут в своем большинстве, что нет ничего страшного в поименке и надо ее вводить, я с ними соглашусь,- рассказал Тетердинко.

По его словам, единороссы не открещиваются от слов своего негласного лидера Вячеслава Макарова и планируют обсуждать предложение о внесении изменений в регламент на совете фракции.

На вопрос ЗАКС.Ру о том, станет ли поименка хорошим способом дополнительного контроля избирателей за деятельностью своих избранников, Александр Тетердинко ответил, что в этом нет большой необходимости, так как политик может самостоятельно им сообщать о том, за что он голосовал:

- Политик вправе говорить о том, как он голосовал по тем или иным проектам.

На уточнение, что политик «может об этом и не говорить», Тетердинко заметил, что такой политик и не нужен избирателям:

- Это уже о многом говорит, если он скрывает свою позицию от избирателей,- убежден глава фракции ЕР,- сказал Тетердинко.

Вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев пока оказался не готов комментировать вопрос о поименке, но отметил, что он очень важен, и общая позиция по теме деанонимизации голосования сформируется у единороссов после внутрифракционного заседания, которое пройдет утром второго ноября.

Бывший эсер, а ныне убежденный единоросс Андрей Анохин полтора года назад поддержал инициативу Нотяга, но теперь уже находит в ней негативные серьезные недостатки.

- В этой инициативе есть положительные моменты, но и есть признаки политического популизма, которого я не приемлю в своей работе. Фракция и так никогда не скрывает своей позиции и мнения по основополагающим моментам. Это не та проблема, которая требует первоочередного обсуждения. Моя позиция такова – я полностью буду придерживаться в 6-м созыве позиций партии "Единой России" и решений ее фракции,- заявил политик в беседе с ЗАКС.Ру.


Как принимает решение ЗакС

Согласно действующему регламенту, Законодательное собрание принимает решение простым большинством от установленного числа депутатов. Изменения и дополнения в Устав Санкт-Петербурга принимается более чем двумя третями депутатских голосов.

Сама процедура голосования может происходить тайно, открыто и поименно. Парламентарии могут изъявлять свою волю через электронную систему голосования, бюллетени, а также перекличкой.

Тайное голосование предполагает, что его результаты не выводятся на табло и информация о них известна только счетной комисии. Оно применяется по следующим вопросам: выборы председателя Законодательного собрания и его заместителей, выборы на должности судей Уставного суда, выборы уполномоченных по правам человека и ребенка в Петербурге, выборы председателя Контрольно-счетной палаты. Вообще все персональные вопросы (связанные с назначением должностных лиц) рассматриваются тайно. Более того, такой вид принятия решений может быть применен, если с этой инициативой выступили более половины депутатов Собрания.

Так называемое открытое голосование в ЗакСе, по сути, не является в прямом смысле слова "открытым". Этим способом "по умолчанию" рассматривается абсолютное большинство проектов, предложений и решений. Депутаты голосуют в течение установленного времени (сейчас это 19 секунд) при помощи своих электронных ключей. Но никому неизвестно, кто и за что отдал свой голос. На табло выводится лишь количество проголосовавших "за", "против" и воздержавшихся.

Пять и более депутатов могут поднять вопрос о проведении поименного голосования по отдельным вопросам. В случае если их поддержит треть от состава ЗакСа, то остальные парламентарии будут вынуждены изъявлять свою волю именно так. При поименном голосовании обнародуется информация о том, как именно проголосовал каждый из депутатов. Оно может проходить как в электронном формате, так и в виде переклички.

Например, Государственная дума РФ в режиме "поименки" принимает абсолютное большинство решений, а все результаты о голосованиях выкладываются на сайте Думы. Именно за такой порядок рассмотрения вопросов в ЗакСе оппозиционеры сражаются уже на протяжении многих лет.

***
Поскольку определенную позицию в отношении деанонимизации депутатских голосов представители заксовского большинства нового созыва высказать не смогли, то ЗАКС.Ру решил провести среди депутатов собственное поименное голосование по вопросу поименного голосования. С его результатами мы ознакомим читателей в ближайшее время.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 ноября 2016, 1:58   Сережа   gdsg@jdh.com
Да и в этот раз ничего не примут, однозначно

Страница 1-ая (всего: 1)



18:16 Адвокат Соколова рассказал о его состоянии: Говорит, что заслуживает самых жёстких мер

17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   2

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   1

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   1

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   35

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     2

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   23

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru