18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 декабря 2016, 14:07

Губернатор и цирк, или Политика невмешательства

До конца года Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке перейдет в ведение подконтрольного Министерству культуры Росгосцирка. Слияние вызвало неприятие циркового профсоюза, петербургских политиков и многих жителей города: самостоятельный и окупающийся цирк должен будет бросить свои деньги в общий котел федеральной структуры.

Губернатор Георгий Полтавченко долгое время не высказывался на тему принадлежности цирка, но на итоговом заседании Общественной палаты все-таки обозначил позицию городского правительства: Цирк на Фонтанке вольется в Росгосцирк. После этого заявления пыл некоторых защитников самостоятельности поубавился.

В мае 2016 года депутат городского парламента Максим Резник предложил губернатору передать Цирк на Фонтанке из ведения Министерства культуры в собственность города. Губернатор предложение одобрил, но сделал это своеобразно: в ответном письме Полтавченко указал, что правительство города готово рассмотреть эту инициативу – если поступит соответствующее предложение Минкульта. То есть правительство во главе с губернатором не собиралось что-либо предпринимать, а Минкульт должен был сам отказаться от прибыльного предприятия и отдать его Петербургу.

Минкульт так не поступил и заявил о вхождении петербургского цирка в Росгосцирк до конца года.

В понедельник, 5 декабря, на заседании Общественной палаты Петербурга ее председатель Нина Кукурузникова в своей речи осторожно заметила, что Цирк на Фонтанке необходимо оставить "при городе". Полтавченко в ответ на это потребовал "не мешать" Министерству культуры.

– Я бы попросил, прежде чем высказываться на эту тему, более глубоко изучить вопрос. Государство вложило свои деньги в ремонт цирка, без федеральных средств ремонт был бы невозможен. Петербургский цирк должен присоединиться к Росгосцирку, и мы должны поддержать инициативу Минкультуры – это мое мнение и мнение правительства города, – заявил Полтавченко.  

Максима Резника такое решение губернатора расстроило.

– Между интересами Петербурга и интересами [министра культуры] Мединского он сделал свой выбор. Я сожалею об этом и полагаю, что это ошибочное решение. Не думаю, что теперь что-то можно сделать. Я всё равно намерен включить в повестку обращение к [премьер-министру] Медведеву об отставке Мединского, но не думаю, что это будет иметь последствия, – сообщил Резник корреспонденту ЗАКС.Ру.

Самым рьяным противником присоединения петербургского цирка к Росгосцирку был депутат Госдумы от партии "Единая Россия" и бывший советник Полтавченко Сергей Боярский. Он много общался с профсоюзом цирка, поднимал проблему слияния на думских заседаниях и в комитете по культуре Госдумы, а также посвятил теме цирка почти весь свой блог в Twitter.

– Бюджет, в том числе и на культуру, сокращается, и Росгосцирк находится в незавидном положении. Неудивительно, что компания ищет все возможные средства для исправления ситуации. Наверное, у нового руководителя есть желание показать себя и сделать какие-то правильные шаги для компании. Эти шаги могут ударить по нашему цирку, поэтому моя обязанность как депутата от Петербурга попробовать остановить этот процесс, – заявлял Боярский в своем октябрьском комментарии ЗАКС.Ру.

По утверждению депутата, Цирк на Фонтанке “переживает возрождение”, то есть вышел на самоокупаемость, а заработанные деньги вкладывает в собственное развитие и ведет переговоры с городом о передаче Блокадной подстанции для создания музея.

Незадолго до заявления Полтавченко в Общественной палате Боярский назвал увольнение директора Цирка на Фонтанке Михаила Смородкина "трусливой расправой" и похвалил уже бывшего руководителя за то, что тот "не предал коллектив и убеждения".

После же заявления губернатора Боярский сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что "пришло время убрать эмоции" в этом вопросе.

– Необходимо посмотреть на нового руководителя [Сергея Белякова, назначенного Росгосцирком]. Интересно узнать его позицию. Надо посмотреть, на каких условиях будет происходить присоединение: будет ли наш цирк понижен до статуса некоего филиала или получит особый статус. Это всё вопрос переговоров, – сказал Боярский.

Депутат уточнил, что по-прежнему ждет аргументации от полномочных органов, каким образом "присоединение Цирка на Фонтанке к Росгосцирку улучшит положение петербургского цирка или хотя бы не ухудшит". При этом действия Полтавченко в сложившейся ситуации Боярский одобряет.

– Губернатор занимает абсолютно правильную позицию в части невмешательства в дела федерального министерства. Цирк – это федеральное учреждение, а Росгосцирк подчиняется Минкульту. Минкульт вправе распоряжаться своей собственностью. Другой вопрос – не навредит ли это качеству представлений и коллективу цирка, – дипломатично замечает Боярский.

Другой петербургский депутат в Госдуме, первый зампред парламентского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") также ранее называла передачу цирка Петербургу "хорошей идеей", не одобряла слияние с Росгосцирком и требовала финансовой аргументации. Из этого списка на сегодняшний день сохранился лишь последний пункт.

– Я хочу видеть экономику, сейчас там чистая политика. Где цифры, которые говорят, что это экономически целесообразно? Я запросила [в министерстве] финансовое обоснование. Пока его не получу, не могу высказаться ни за, ни против. Поэтому комитет по культуре [Госдумы] и не принял пока никакого решения. Министр лишь подтвердил, что не будет сокращения штата, – сообщила Драпеко корреспонденту ЗАКС.Ру.

Министр культуры Владимир Мединский 5 декабря тоже прокомментировал смену директора Цирка на Фонтанке: он обвинил уволенного Смородкина в саботаже, заявил о желании воссоздать советскую систему контроля цирков и сравнил Петербург с "глубинкой", в которой "нет большого количества туристов".

Владислав Чирин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:46 COVID-19 обнаружили у ещё 8915 россиян: скончались 174 человека

10:31 Пензенца арестовали на 10 суток, перед этим дважды оштрафовав за фото свастики

10:00 На месте уничтоженного портрета Бродского появились осуждающие стихи

9:40 Смольный выделил более 10 млрд рублей на обновление дорог

9:18 Больница Святого Георгия приобретает китайские аппараты ИВЛ за 98 млн рублей

25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru