Статьи

1 февраля, 22:57

Депутатская майданофобия

Всего пара массовых встреч петербуржцев с депутатами за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея-памятника привела к тому, что у парламентского большинства не выдержали нервы. "Единая Россия" решила законодательно запретить депутатам устраивать уличные рандеву с гражданами без согласования с городскими властями. Оппозиция считает, что предлагаемая норма станет избирательной по форме применения и безусловно репрессивной по своей сути.

Многочисленные препоны, которые Смольный расставлял на пути защитников Исаакиевского собора, оказались бесполезны: в январе в городе прошли две несогласованных, при этом совершенно законных массовых акции. Они были митингами по сути и могли быть таковыми по форме, если бы петербургские власти набрались смелости и не пытались под сомнительными предлогами заглушить протестную активность.

Группа депутатов ЗакСа провела достаточно крупные мероприятия в формате встреч с избирателями – согласно городскому законодательству такие встречи не требуют никакого согласования. Правда, на них нельзя использовать плакаты, флаги и средства звукоусиления. Но даже в таком урезанном формате лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский, депутаты Алексей Ковалев от "Справедливой России" и Максим Резник от Партии роста собрали 13 января у стен Исаакиевского собора, по разным оценкам, от 500 до тысячи горожан.

Следующая такая встреча, ставшая альтернативой запрещенному властью митингу, через две недели собрала на Марсовом поле от двух (оценки опять же разнятся) до пяти тысяч человек. Без микрофонов и усилителей, без флагов и транспарантов, с несколькими рукописными плакатами и синими лентами на одежде участников, акция в защиту музея "Исаакиевский собор" стала самой массовой в Петербурге за последнее время.

В сравнении с ней расположившийся по соседству и согласованный Смольным митинг Национально-освободительного движения в поддержку передачи Исаакия Церкви выглядел откровенно жалко и убого.

Правящее большинство в городском парламенте, призванное всячески одобрять решение губернатора отдать собор РПЦ, занервничало и на пленарном заседании 1 февраля внесло изменения в закон "О статусе депутата".

По словам лидера фракции "Единой России" Александра Тетердинко, это необходимо, чтобы депутаты больше не имели возможности проводить митинги под видом встреч.

– Под предлогом организации встреч с избирателями отдельные депутаты организовывают несогласованные митинги, не прошедшие установленные законодательством процедуры. Наши коллеги используют свой статус депутата для того, чтобы создать дестабилизацию в городе, и обходят федеральное законодательство. Эту лазейку надо закрыть. Но не надо считать этот закон антидемократическим, – представляя проект, зачем-то добавил Тетердинко.

Как он пояснил в финале обсуждения законопроекта, на такие меры депутаты "Единой России" пошли именно из-за желания остановить волну протестов в обществе, которую вызвало решение передать музей-памятник Церкви.

– Когда вы собрали фактически митинг под видом встречи с избирателями напротив Исаакиевского собора – власть терпела! Вас не разгоняли. Когда активисты движения "Весна" на ступенях собора устроили провокационную акцию, о которой мы все с вами знаем, – власть терпела. Когда вы организовали несогласованный митинг на Марсовом поле – мы это тоже терпели, и никто вас не разгонял. Но к чему привели эти действия? К тому, что в субботу, 28 января, была устроена безобразнейшая акция внутри самого собора во время вечерней службы. Поэтому мы подумали, что если вам будут разрешены такие встречи с избирателями, то вы нам под этим видом устроите майдан! – раскрыл свои страхи депутат Тетердинко.

Оппозиционные парламентарии подвергли законопроект последовательной критике. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский подчеркнул, что сами единороссы могут пострадать от принятого ими же закона – когда останутся в меньшинстве в следующем созыве.

– Вы можете принять этот закон, его подпишет губернатор, но тот, кто вырыл эту яму, обязательно попадет в нее сам, – предрек Вишневский.

После заседания он пояснил, что давно ожидал явление подобного закона. И теперь, по словам Вишневского, депутат будет фактически лишен возможности встретиться с избирателями на улице. Лидер фракции предположил, что оппозиционные парламентарии будут испытывать серьезные проблемы для согласования любых встреч со своими избирателями, и это очень сильно осложнит народным избранникам выполнение своих прямых обязанностей.

– Депутаты из "Единой России" не будут иметь никаких проблем с согласованием. Им все согласуют, а нам скажут, что мы будем мешать проходу граждан, движению общественного транспорта и еще чему-нибудь. Все это приведет к ограничению общения депутатов с гражданами, что мне кажется недопустимым. Мы будем рассматривать возможность обжаловать этот закон в судебном порядке, – сказал Вишневский.

С ним согласен коллега из Партии роста Сергей Трохманенко. Он также считает, что такое нововведение может парализовать работу "на земле" многих депутатов.

– Часто жители сообщают нам о какой-то проблеме, и мы приезжаем на место. И что – теперь придется всякий раз бежать в Смольный и согласовывать это? Полнейший бред и полное непонимание того, что депутатская работа не заключается в однообразном голосовании по отмашке. Этот закон – очередная провокация, – заключил Трохманенко.

Депутат от Партии роста Максим Резник в ходе обсуждения законопроекта отметил, что парламентское большинство ведет себя в этом случае лицемерно.

– Вы, конечно, можете ограничить наши свободы. Но лучше бы вы отправили запрос по поводу беззаконных и безобразных действий Смольного, который отверг любые форматы акций, которые мы предлагали, под предлогом того, что на Марсовом поле пройдет многотысячная акция за передачу собора. На нее пришло десять человек. Это было очень смешно. Раздражение из-за того, что наше мероприятие получилось, вы выливаете в такую форму. То, что вы сейчас делаете, – это абсолютно репрессивные меры. Вы убеждены, что вы правы, потому что вас большинство. Но если вас большинство, то не бойтесь проведения реферндума по мосту Кадырова и грядущего референдума по передаче Исаакиевского собора. Если вас большинство, то что же вы боитесь "жалкой кучки маргиналов"? – риторически вопрошал с трибуны Резник.

Лидер фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева отметила, что инициатива единороссов не соответствует конституционному духу.

– Попытка ограничить возможности встречи с избирателями даже в форме публичных мероприятий – это еще одно ограничение депутатской деятельности. Это серьезное ограничение законодательной власти, народных представителей. Вы уже, по-моему, забыли, что являетесь народными представителями и подчиняетесь только избирателям, – сказала Дмитриева.

Уже после заседания она заявила журналистам, что такое решение Законодательного собрания способно вызвать эскалацию протестных настроений. Дмитриева убеждена, что выступления петербуржцев в защиту Исаакия не прекратятся, но когда они не смогут быть легальными даже в статусе встречи с депутатами, то станут небезопасными.

Петербургский политолог Александр Никифоров считает, что очередная "новация" петербургских единороссов продолжает общегосударственный тренд на ограничение депутатских функций и отнимает у парламентариев возможность законно реализовывать свой протестный потенциал.

По мнению эксперта, такое решение власти могли принять из-за того, что СМИ "раздувают" определенные проблемы, включая протестные акции вокруг передачи Исаакия, на которые чиновники часто реагируют неоправданно остро.

Политолог Александр Конфисахор согласен с оценками оппозиционных парламентариев и утверждает, что законопроект "Единой России" нарушает все представления о депутатской работе.

– Одним депутатам, которые поддержат официальную идиотскую точку зрения, работать разрешат, а другим, имеющим собственное мнение, перекрывают кислород. Это абсолютнейший беспредел, – категоричен Конфисахор.

Он также отметил, что власть боится массовости протестов, потому что прекрасно понимает – большинство горожан не поддерживает передачу собора Церкви. И единственное решение, которое приходит в головы правящей партии в этой ситуации, – просто запретить волеизъявление, причем не только простым петербуржцам, но и депутатам.

Святослав Афонькин
Фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 февраля, 11:00   Стихи.ру  
Бесценны малограмотные люди
А.Сергейчук
Бесценны малограмотные люди,
На ключевых сидящие местах,
Приятна им любая глупость будет,
Звучащая в начальственных устах.
Они любые выполнят приказы,
Любое зло сочтут за благодать,
Им угадать бы только с первой фразы,
Что злом сегодня следует считать.
И те, кто распилил страну на части,
Не зря лелеют этот тип людей,
И продвигают на вершины власти,
Чтоб бесконечно пользоваться ей.
© Copyright: А.Сергейчук, 2013
Свидетельство о публикации №113100503351

2 февраля, 14:42    
12:39 И, вообще, не избирались!

2 февраля, 14:10   Тагир  
1000 рублей? Единственная стабильная сфера рынка, где вопреки кризису индексируется оплата))))

2 февраля, 12:39   Султан  
Запрет предлагают депутаты, которые с избирателями вообще не встречаются.

2 февраля, 12:26    
тут вынужден согласиться с Резником: если это "жалкая кучка маргиналов", то сфигали уверенное "поддерживаемое народом" большинство так ссытся под себя?

2 февраля, 11:50    
Всем депутатам нужно срочно пройти психиатрическое обследование. Граждане, страдающие фобиями или имеющие проблемы с формальной логикой не могут и не должны принимать законодательные акты. Если больные психопаты начнут транслировать с депутатских мест  свои расстройства вовне, вся страна превратится в сумасшедший дом.

2 февраля, 10:18    
9:37 НОДовцы предлагали?

2 февраля, 9:37    
1000 рублей  Предлагали.  Пришла!  Кинули суки!!!!!!!!

2 февраля, 0:10   Тарас  
Актеры от политики втюхали фуфло горожанам. Все спорщики из одной лавки

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

15:35 Петербургский горсуд постановил демонтировать доску Колчаку   4

15:15 СМИ: Интерпол разыскивает предполагаемого заказчика взрыва в петербургском метро

14:59 Защитники Петербурга и Смольный договорились о времени и маршруте первомайского шествия

14:53 В администрации президента ответили сотрудникам Исаакия о передаче собора РПЦ   9

14:52 Партия роста поднимет вопрос цен на проезд при обсуждении поправок в бюджет

14:05 Минтранс ответил на просьбы не закрывать навигацию по каналам в июне

13:52 Муниципал: В Петергофе сократили состав ИКМО из экономии

13:50 СМИ: Замглавы ДТС возглавил Фонд капстроительства

13:27 Две трети россиян упрекнули государство в невыполнении обязанностей   10

12:54 Муниципал: Врански и Чипига подали документы на включение в состав ИКМО Морские ворота

12:43 Арестованного за призывы к митингам математика Богатова оставили под арестом

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).