Статьи

9 февраля, 20:43

Наследие одной интрижки

125 лет прошло после начала внебрачного романа наследника российского престола и молодой танцовщицы. Николай Александрович остался в истории последним российским императором, да еще и канонизированным церковью. А Матильда Кшесинская известна многим как великая балерина. Их роман канул в Лету. Большинство говорящих на русском языке и не подозревали, что эти исторические личности были связаны какими-то отношениями. Но вот адюльтер всплыл, и депутаты, прокуроры, режиссеры и даже пресс-секретарь президента принялись обсуждать личную жизнь давно ушедших людей, раздувая масштабный кинематографический скандал.

О чем кино?

О любви в первую очередь. Точнее, о личной жизни известных людей конца XIX века. Романы между членами царской семьи и балеринами были делом обычным. В фильме Алексея Учителя, кстати, об этом говорит и персонаж Сергея Гармаша – император Александр III. Про любовные отношения его наследника, будущего Николая II, и балерины Матильды Кшесинской не слышали лишь те, кто в школе совсем не интересовался историей. Прима императорских театров была, как говорится, дама с огоньком. И на этот огонек попался не только Николай Александрович, но и другие его родственники. Мужем Матильды стал внук Александра II, великий князь Андрей Владимирович. В общем, ничего такого, просто жизнь.

Из-за чего конфликт?

Из-за того, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью в лике страстотерпца. А Русской зарубежной церковью – как мученик. Противники фильма говорят, что человеческие слабости исторических персонажей, причисленных к ликам святых, демонстрировать не стоит. И Николай Александрович должен оставаться нравственным ориентиром. А если у человека внебрачные связи, то и ориентир из него так себе. Да еще и антураж некрасивый: Россия представлена в картине "как страна виселиц, пьянства и блуда" (кстати, об этом недавно говорили те же самые люди, только после просмотра блокбастера "Викинг").

Так все-таки нормальный фильм?

Ну, как сказать… С детьми в кинозалы точно не пустят. Многочисленные эротические сцены все-таки будут, если Алексея Учителя не заставят свое детище основательно кастрировать. Один из эпизодов, например, – сексуальные эксперименты Матильды с великим князем Владимиром Александровичем, отцом ее будущего мужа. Эксперименты смелые – с использованием электрического фаллоимитатора. Надежность интимных устройств в те времена была не очень: прибор "закоротило" прямо в паху августейшей особы, и хорошо, что великий князь Андрей Владимирович к тому моменту уже появился на свет. Словом, кино с изюминкой.

Противная сторона

Первыми противниками фильма выступили активисты общественного движения "Царский крест". Его представитель с корочкой помощника депутата Николай Мишустин назвал фильм "антироссийской и антирелигиозной провокацией".

Затем подключилась бывший прокурор Крыма, а теперь парламентарий Наталья Поклонская. Она пожаловалась в Генпрокуратуру, но в ответе ей было сказано об отсутствии оснований для принятия мер. Поклонская не сдалась и начала писать генеральному прокурору. Народная избранница потребовала проверить сценарий и законность расходования средств, а также собрать комиссию из историков  и православных богословов. Пожалуй, трансляция с заседания могла собрать даже бо́льшую аудиторию, чем сам фильм Алексея Учителя, – хороших комедий на нашем экране не хватает.

В списке противников фильма Учителя и Российский императорский дом Кирилловичей. Там заявили, что не стоит "собирать деньги на низменных инстинктах". А некая организация "Христианское государство – Святая Русь" не ограничилась констатацией своего мнения, а отправила в кинотеатры письма с угрозами. В случае проката картины могут пострадать люди, обещают строители "Христианского государства", более напоминающие банальных провокаторов. Высказался и депутат Милонов, но его позиция в этом вопросе предсказуема.

В общественном совете при Минкульте считают, что для проката выбран неудачный момент и будет лучше, если фильм выйдет к зрителю через год. Хотя 100-летие расстрела царской семьи как раз придется на 2018-й.

Защитники Матильды

Сам режиссер Алексей Учитель собирается писать в прокуратуру на критиков своей картины – на Поклонскую и тех, кто рассылает письма с угрозами. На стороне создателей фильма и Объединение членов семьи Романовых в России. Его представитель Иван Арцишевский признал: связь Николая Александровича с Матильдой – исторический факт: "Абсолютно нормально, что искусство это показывает".

Несколько десятков кинематографистов написали открытое письмо в защиту ленты: "Мы хотим жить в светской демократической стране". Председатель Киносоюза Андрей Прошкин описал ситуацию двумя словами "абсурд и бред". Павел Лунгин назвал ее "нездоровой истерией". И даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не торопиться с выводами, а сначала посмотреть фильм.

Протестный потенциал

Мизерный. За несколько месяцев петиция с требованием не допустить кино до экранов не набрала и 20 тысяч подписей. Серьезные люди отмалчиваются – чтобы и Учителю рекламы не делать, и к глупостям не присоединяться. Чаще всего звучит такое мнение: фильм сомнительный, но запрещать показ – это путь тупиковый. Об этом говорят разные персонажи, от чиновников до священников. Но в Минкульте могут преподнести сюрприз и отказать "Матильде" в выдаче прокатного удостоверения. Реакция на это непредсказуема. Все-таки год на дворе – 17-й.

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 февраля, 11:17    
10 февраля, 14:37  вы чем возмущены? Тем что император спал с плясуньей, или тем, что режиссер об этом рассказал?

10 февраля, 14:37    
10-35 терпение и равнодушие не одно и то же. А запрещать человеку говорить что он считает какие-либо вещи плохими это то, что теперь называют толерантность.... Известно к чему она привела уже Европу. Если кому-то нравится копаться в чужом белье, то я говорю, что это плохо. И это никак не противоречит христианству. А вот осуждать и обзывать этих людей и вправду нехорошо, даже если они по моему мнению ошибаются.

10 февраля, 10:35    
8.33
Вы, похоже, глубоко верующий человек, постоянно ходите в церковь, совершаете причастие и бываете на исповеди, совершаете паломнические поездки...И очень терпимы...

10 февраля, 9:39    
Светлана, а как вы убедились в отвратительности и похабности произведения, которого не видели? Рабинович напел?

10 февраля, 8:33   Светлана   ms.fufae@mail.ru
Отвратительное и похабное  произведение. И в основном такую гадость преподносят враги России и Православия типа Учителей,Райкиных и т.д.Им все в нашей стране не нравится-ни люди русские,ни религия. Вот и сочиняют кощунственные вещи,которые и произведениями искусства-то не назовешь!

10 февраля, 6:22    
21:16    Неужели  тоже с фаллоимитатором?

9 февраля, 21:17    
Николашка - Кровавый.

9 февраля, 21:16    
А Вячеслав Серафимович Макаров правильно все делает !!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).