Статьи

9 февраля, 20:43

Наследие одной интрижки

125 лет прошло после начала внебрачного романа наследника российского престола и молодой танцовщицы. Николай Александрович остался в истории последним российским императором, да еще и канонизированным церковью. А Матильда Кшесинская известна многим как великая балерина. Их роман канул в Лету. Большинство говорящих на русском языке и не подозревали, что эти исторические личности были связаны какими-то отношениями. Но вот адюльтер всплыл, и депутаты, прокуроры, режиссеры и даже пресс-секретарь президента принялись обсуждать личную жизнь давно ушедших людей, раздувая масштабный кинематографический скандал.

О чем кино?

О любви в первую очередь. Точнее, о личной жизни известных людей конца XIX века. Романы между членами царской семьи и балеринами были делом обычным. В фильме Алексея Учителя, кстати, об этом говорит и персонаж Сергея Гармаша – император Александр III. Про любовные отношения его наследника, будущего Николая II, и балерины Матильды Кшесинской не слышали лишь те, кто в школе совсем не интересовался историей. Прима императорских театров была, как говорится, дама с огоньком. И на этот огонек попался не только Николай Александрович, но и другие его родственники. Мужем Матильды стал внук Александра II, великий князь Андрей Владимирович. В общем, ничего такого, просто жизнь.

Из-за чего конфликт?

Из-за того, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью в лике страстотерпца. А Русской зарубежной церковью – как мученик. Противники фильма говорят, что человеческие слабости исторических персонажей, причисленных к ликам святых, демонстрировать не стоит. И Николай Александрович должен оставаться нравственным ориентиром. А если у человека внебрачные связи, то и ориентир из него так себе. Да еще и антураж некрасивый: Россия представлена в картине "как страна виселиц, пьянства и блуда" (кстати, об этом недавно говорили те же самые люди, только после просмотра блокбастера "Викинг").

Так все-таки нормальный фильм?

Ну, как сказать… С детьми в кинозалы точно не пустят. Многочисленные эротические сцены все-таки будут, если Алексея Учителя не заставят свое детище основательно кастрировать. Один из эпизодов, например, – сексуальные эксперименты Матильды с великим князем Владимиром Александровичем, отцом ее будущего мужа. Эксперименты смелые – с использованием электрического фаллоимитатора. Надежность интимных устройств в те времена была не очень: прибор "закоротило" прямо в паху августейшей особы, и хорошо, что великий князь Андрей Владимирович к тому моменту уже появился на свет. Словом, кино с изюминкой.

Противная сторона

Первыми противниками фильма выступили активисты общественного движения "Царский крест". Его представитель с корочкой помощника депутата Николай Мишустин назвал фильм "антироссийской и антирелигиозной провокацией".

Затем подключилась бывший прокурор Крыма, а теперь парламентарий Наталья Поклонская. Она пожаловалась в Генпрокуратуру, но в ответе ей было сказано об отсутствии оснований для принятия мер. Поклонская не сдалась и начала писать генеральному прокурору. Народная избранница потребовала проверить сценарий и законность расходования средств, а также собрать комиссию из историков  и православных богословов. Пожалуй, трансляция с заседания могла собрать даже бо́льшую аудиторию, чем сам фильм Алексея Учителя, – хороших комедий на нашем экране не хватает.

В списке противников фильма Учителя и Российский императорский дом Кирилловичей. Там заявили, что не стоит "собирать деньги на низменных инстинктах". А некая организация "Христианское государство – Святая Русь" не ограничилась констатацией своего мнения, а отправила в кинотеатры письма с угрозами. В случае проката картины могут пострадать люди, обещают строители "Христианского государства", более напоминающие банальных провокаторов. Высказался и депутат Милонов, но его позиция в этом вопросе предсказуема.

В общественном совете при Минкульте считают, что для проката выбран неудачный момент и будет лучше, если фильм выйдет к зрителю через год. Хотя 100-летие расстрела царской семьи как раз придется на 2018-й.

Защитники Матильды

Сам режиссер Алексей Учитель собирается писать в прокуратуру на критиков своей картины – на Поклонскую и тех, кто рассылает письма с угрозами. На стороне создателей фильма и Объединение членов семьи Романовых в России. Его представитель Иван Арцишевский признал: связь Николая Александровича с Матильдой – исторический факт: "Абсолютно нормально, что искусство это показывает".

Несколько десятков кинематографистов написали открытое письмо в защиту ленты: "Мы хотим жить в светской демократической стране". Председатель Киносоюза Андрей Прошкин описал ситуацию двумя словами "абсурд и бред". Павел Лунгин назвал ее "нездоровой истерией". И даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не торопиться с выводами, а сначала посмотреть фильм.

Протестный потенциал

Мизерный. За несколько месяцев петиция с требованием не допустить кино до экранов не набрала и 20 тысяч подписей. Серьезные люди отмалчиваются – чтобы и Учителю рекламы не делать, и к глупостям не присоединяться. Чаще всего звучит такое мнение: фильм сомнительный, но запрещать показ – это путь тупиковый. Об этом говорят разные персонажи, от чиновников до священников. Но в Минкульте могут преподнести сюрприз и отказать "Матильде" в выдаче прокатного удостоверения. Реакция на это непредсказуема. Все-таки год на дворе – 17-й.

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 февраля, 11:17    
10 февраля, 14:37  вы чем возмущены? Тем что император спал с плясуньей, или тем, что режиссер об этом рассказал?

10 февраля, 14:37    
10-35 терпение и равнодушие не одно и то же. А запрещать человеку говорить что он считает какие-либо вещи плохими это то, что теперь называют толерантность.... Известно к чему она привела уже Европу. Если кому-то нравится копаться в чужом белье, то я говорю, что это плохо. И это никак не противоречит христианству. А вот осуждать и обзывать этих людей и вправду нехорошо, даже если они по моему мнению ошибаются.

10 февраля, 10:35    
8.33
Вы, похоже, глубоко верующий человек, постоянно ходите в церковь, совершаете причастие и бываете на исповеди, совершаете паломнические поездки...И очень терпимы...

10 февраля, 9:39    
Светлана, а как вы убедились в отвратительности и похабности произведения, которого не видели? Рабинович напел?

10 февраля, 8:33   Светлана   ms.fufae@mail.ru
Отвратительное и похабное  произведение. И в основном такую гадость преподносят враги России и Православия типа Учителей,Райкиных и т.д.Им все в нашей стране не нравится-ни люди русские,ни религия. Вот и сочиняют кощунственные вещи,которые и произведениями искусства-то не назовешь!

10 февраля, 6:22    
21:16    Неужели  тоже с фаллоимитатором?

9 февраля, 21:17    
Николашка - Кровавый.

9 февраля, 21:16    
А Вячеслав Серафимович Макаров правильно все делает !!

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 июня, 20:11 Горсуд рассмотрел жалобы арестованных 12 июня   1

22 июня, 19:07 Идрисову добавили срок   2

22 июня, 18:40 Наказания за мат поддержали в комитете Госдумы  по госстроительству   2

22 июня, 17:39 Леонида Волкова арестовали на пять суток за организацию митинга 12 июня   1

22 июня, 17:27 Дочь спикера ЗакСа пошла на повышение   8

22 июня, 16:31 Эксперт по кибербезопасности: Google заблокировали по ошибке

22 июня, 16:18 Задержанных 12 июня задержали повторно при попытке подать апелляцию   2

22 июня, 16:01 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева из-за блокировки в Twitter

22 июня, 16:00 Арестованные 12 июня покидают ИВС на Захарьевской   4

22 июня, 15:43 Роскомнадзор отменил блокировку Google и объяснил причину

22 июня, 15:22 Роскомнадзор заблокировал Google

22 июня, 14:47 Комитет по информполитике рекомендовал ГД принять закон об анонимайзерах

22 июня, 14:17 Роспотребнадзор предостерег россиян от гепатита А среди геев   5

22 июня, 13:08 В деле Нотяга появилась фамилия главы петербургского исполкома "Гражданской платформы"   7

22 июня, 12:35 Решение суда о принудительном лечении "болотника" Панфилова вступает в силу

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).