Статьи

10 февраля, 14:59

Дело Дадина: Как понимать решение КС?

Ильдар Дадин стал первым осужденным к реальному сроку заключения по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения митингов. Содержание самой статьи, включенной в Уголовный кодекс менее года назад, и обвинительный приговор активисту вызвали горячие споры в среде правозащитников. Уже отбывая наказание в колонии, Дадин обратился в КС с просьбой оценить конституционность уголовной ответственности за несколько административных правонарушений. ЗАКС.Ру делает три вывода из вердикта, вынесенного сегодня судьями КС.

Статья остается

Уголовное преследование за несколько административных правонарушений допустимо и не противоречит Конвенции о правах человека – так посчитал Конституционный суд. "Рецидив правонарушений свидетельствует о недостаточности имеющихся административно-правовых средств противодействия нарушениям закона, что может рассматриваться в качестве конституционно значимой причины для криминализации соответствующих деяний", – указано в позиции суда.

При этом судьи КС уточняют, ответственность должна быть адекватной общественной опасности совершенного деяния. И если нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий не повлекло причинения (или угрозы причинения) вреда, а было противоправным сугубо формально, то такое нарушение не представляет преступную общественную опасность и не может повлечь уголовную ответственность.

Обязательным условием применения к некоему правонарушителю статьи 212.1 УК является не только зафиксированное трехкратное в течение полугода нарушение этим лицом порядка организации публичных мероприятий, но и наличие вступивших в силу постановлений об административных наказаниях за такие нарушения. Причем прежние решения по "административке" при рассмотрении уголовного дела не могут иметь безоговорочного признания, а должны исследоваться заново.

Наконец, КС прямо указал, что судья, разбирающий дело по статье 212.1, обязан доказать наличие преступного умысла у лица, допустившего нарушения при организации или проведении мирных публичных мероприятий.

Дело Дадина

"Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", - прямо и четко указано в позиции Конституционного суда. Как отметили по завершении заседания адвокаты Ильдара Дадина, судьи КС не удовлетворили только две позиции из заявления активиста: признание статьи 212.1 не соответствующей Конституции (то есть полная отмена статьи УК), а также признание недопустимым двойного наказания за одно и то же правонарушение – когда сначала применятся административная статья, а потом уголовная.

В остальном, как подчеркнула адвокат Ксения Костромина, суд поддержал доводы защитников активиста. То есть Дадина вообще нельзя было привлекать к уголовной ответственности, потому что положенные в основу уголовного дела постановления об административных наказаниях не вступили в силу. А если суд по уголовному обвинению все-таки был начат, то все обстоятельства прежних административных правонарушений должны были рассматривать заново. И раз уж активиста все-таки осудили, то ему никак не могли назначать лишение свободы, да еще на три года.

Теперь дело Дадина должно быть пересмотрено. Следуя установленной процедуре, адвокаты активиста обратятся в Верховный суд, которому предстоит возбудить надзорное производство и в его рамках принять решение о прекращении уголовного преследования Ильдара Дадина. Дата выхода активиста на свободу остается вопросом времени, которое уйдет на юридическую волокиту.

Задание законодателям

– У Госдумы, Совета Федерации и президента нет возможности каким-либо образом воспрепятствовать исполнению решения, потому что оно окончательное. Рекомендация по уточнению уголовной статьи носит обязательный характер, поэтому теперь должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с тем, что было указано в постановлении КС, – заявил после заседания адвокат Алексей Липцер, представлявший в КС интересы заявителя.

Мнение судьи КС Сергея Князева (на заседании выступал в качестве докладчика) об "обязательности" переделки статьи УК не столь категорично. Однако и он признал, что принятая наспех норма об уголовной ответственности за нарушения на публичных акциях прописана из рук вон плохо.

– Законодатель, возможно, прислушается к решению Конституционного суда, тем более что судьи посчитали необходимым зафиксировать в этом постановлении напоминание о том, что законодатель уполномочен уточнить редакцию этой статьи, раз с правоприменением возникают разночтения, различные интерпретации этой статьи, раз столько сомнений она вызывает, – пояснил Князев журналистам после вынесения вердикта КС.

Таким образом, депутатам, сенаторам и президенту предстоит в скором времени засесть за работу над ошибками. И если при этом будут досконально воплощены все разъяснения и уточнения Конституционного суда, то в итоге статья 212.1 может потерять всякий смысл и практическое применение.

И это, пожалуй, было бы лучше всего.

Редакция ЗАКС.Ру



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля, 17:18   Бордунов  
Пожалуй, ещё желание шестёрок понравится Вавану.

10 февраля, 17:16   Бордунов  
Как непреходящие страх Вавана перед большим скоплением граждан (народом) и гнев к угрожающей рейтингу критике. Ничего более.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).