Статьи

10 февраля, 14:59

Дело Дадина: Как понимать решение КС?

Ильдар Дадин стал первым осужденным к реальному сроку заключения по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения митингов. Содержание самой статьи, включенной в Уголовный кодекс менее года назад, и обвинительный приговор активисту вызвали горячие споры в среде правозащитников. Уже отбывая наказание в колонии, Дадин обратился в КС с просьбой оценить конституционность уголовной ответственности за несколько административных правонарушений. ЗАКС.Ру делает три вывода из вердикта, вынесенного сегодня судьями КС.

Статья остается

Уголовное преследование за несколько административных правонарушений допустимо и не противоречит Конвенции о правах человека – так посчитал Конституционный суд. "Рецидив правонарушений свидетельствует о недостаточности имеющихся административно-правовых средств противодействия нарушениям закона, что может рассматриваться в качестве конституционно значимой причины для криминализации соответствующих деяний", – указано в позиции суда.

При этом судьи КС уточняют, ответственность должна быть адекватной общественной опасности совершенного деяния. И если нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий не повлекло причинения (или угрозы причинения) вреда, а было противоправным сугубо формально, то такое нарушение не представляет преступную общественную опасность и не может повлечь уголовную ответственность.

Обязательным условием применения к некоему правонарушителю статьи 212.1 УК является не только зафиксированное трехкратное в течение полугода нарушение этим лицом порядка организации публичных мероприятий, но и наличие вступивших в силу постановлений об административных наказаниях за такие нарушения. Причем прежние решения по "административке" при рассмотрении уголовного дела не могут иметь безоговорочного признания, а должны исследоваться заново.

Наконец, КС прямо указал, что судья, разбирающий дело по статье 212.1, обязан доказать наличие преступного умысла у лица, допустившего нарушения при организации или проведении мирных публичных мероприятий.

Дело Дадина

"Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", - прямо и четко указано в позиции Конституционного суда. Как отметили по завершении заседания адвокаты Ильдара Дадина, судьи КС не удовлетворили только две позиции из заявления активиста: признание статьи 212.1 не соответствующей Конституции (то есть полная отмена статьи УК), а также признание недопустимым двойного наказания за одно и то же правонарушение – когда сначала применятся административная статья, а потом уголовная.

В остальном, как подчеркнула адвокат Ксения Костромина, суд поддержал доводы защитников активиста. То есть Дадина вообще нельзя было привлекать к уголовной ответственности, потому что положенные в основу уголовного дела постановления об административных наказаниях не вступили в силу. А если суд по уголовному обвинению все-таки был начат, то все обстоятельства прежних административных правонарушений должны были рассматривать заново. И раз уж активиста все-таки осудили, то ему никак не могли назначать лишение свободы, да еще на три года.

Теперь дело Дадина должно быть пересмотрено. Следуя установленной процедуре, адвокаты активиста обратятся в Верховный суд, которому предстоит возбудить надзорное производство и в его рамках принять решение о прекращении уголовного преследования Ильдара Дадина. Дата выхода активиста на свободу остается вопросом времени, которое уйдет на юридическую волокиту.

Задание законодателям

– У Госдумы, Совета Федерации и президента нет возможности каким-либо образом воспрепятствовать исполнению решения, потому что оно окончательное. Рекомендация по уточнению уголовной статьи носит обязательный характер, поэтому теперь должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с тем, что было указано в постановлении КС, – заявил после заседания адвокат Алексей Липцер, представлявший в КС интересы заявителя.

Мнение судьи КС Сергея Князева (на заседании выступал в качестве докладчика) об "обязательности" переделки статьи УК не столь категорично. Однако и он признал, что принятая наспех норма об уголовной ответственности за нарушения на публичных акциях прописана из рук вон плохо.

– Законодатель, возможно, прислушается к решению Конституционного суда, тем более что судьи посчитали необходимым зафиксировать в этом постановлении напоминание о том, что законодатель уполномочен уточнить редакцию этой статьи, раз с правоприменением возникают разночтения, различные интерпретации этой статьи, раз столько сомнений она вызывает, – пояснил Князев журналистам после вынесения вердикта КС.

Таким образом, депутатам, сенаторам и президенту предстоит в скором времени засесть за работу над ошибками. И если при этом будут досконально воплощены все разъяснения и уточнения Конституционного суда, то в итоге статья 212.1 может потерять всякий смысл и практическое применение.

И это, пожалуй, было бы лучше всего.

Редакция ЗАКС.Ру



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля, 17:18   Бордунов  
Пожалуй, ещё желание шестёрок понравится Вавану.

10 февраля, 17:16   Бордунов  
Как непреходящие страх Вавана перед большим скоплением граждан (народом) и гнев к угрожающей рейтингу критике. Ничего более.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:57 СМИ: 25 пострадавших при теракте в метро не получат компенсации   1

20:30 Заявитель референдума об отзыве депутатов отправил со "всеми вопросами" в пресс-службу ЗС

19:56 Справедливороссы просят прокуратуру проверить Горизбирком на адекватность   1

19:40 Политолог: референдум об отзыве мандатов – это подарок судьбы для оппозиции   3

19:33 Организаторы свалок лишатся возможности заниматься землеустроительными работами

19:14 Муниципал: Памфилова не увидела применения административного ресурса в кадровой политике ИКМО

19:11 Двое присяжных выбыли из процесса по делу об убийстве Немцова

18:43 Ролдугин зарегистрировал новый фонд   2

18:23 УФСИН Карелии отрицает передачу видео с Дадиным РЕН ТВ

18:01 Полтавченко одобрил запрет на ночные прогулки детей по кладбищам   1

17:43 Конюшенное ведомство впервые открылось для посетителей как музей

17:37 Губернатор пожелал Матвиенко и патриарху Кириллу успехов в труде на благо Петербурга   2

17:20 Прокуратура Петербурга заинтересовалась книгой администратора "групп смерти"

16:56 ГИК одобрил документы о референдуме по лишению оппозиционеров мандатов   4

16:51 Шесть компаний из Петербурга вошли в десятку самых крупных застройщиков России   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).