Медиатека

22 марта 2017, 19:14

Пикеты, бойкот и задержания

Политические страсти в среду разыгрались еще до начала пленарного заседания городского парламента – на подходах к Мариинскому дворцу. На площадь перед ЗакСом вышли сразу две группы протестующих. Представители градозащитного сообщества и члены движения "Оскорбленная Россия" провели хоть и разные акции, но объединенные одной идеей – и те и другие выступили в поддержку помощников депутатов, в отношении которых в парламенте начались административные репрессии.

"Оскорбленные россияне" устроили сатирическое мини-представление. Они обыграли сюжет получившего широкую известность плаката, на котором спикер городского парламента Вячеслав Макаров изображен в виде барельефа Мефистофеля с подписью "Демон ЗакСа". Такой плакат был в руках одного из участников прошедшего 18 марта на Марсовом поле митинга-марша в защиту Петербурга.

Участники "Оскорбленной России" рассказывали проходящим мимо горожанам и депутатам о том, что Макаров – ангел, а депутатским помощникам, принимавшим участие в субботнем Марше в защиту Петербурга, следует запретить ходить не только в Законодательное собрание, но также и в булочные и парикмахерские. Полицейские не стали препятствовать шоу "Оскорбленных".

А вот градозащитникам повезло меньше. Активистов Наталью Сивохину и Дмитрия Негодина, которые с плакатами стояли у входа в Законодательное собрание, стражи порядка задержали и доставили во 2-й отдел полиции.

На плакате Сивохиной надпись "Ангелы и демоны ЗакСа": не пропустите в этом сезоне"  сопровождалась двумя рисунками: на одном из них спикер городского парламента представлен в образе ангела, на другом – всё той же карикатурой с барельефом Мефистофеля.

Внутри же дворца разыгрался настоящий скандал. Помощников депутатов от Партии роста Ольгу Яковлеву и Егора Батожка охрана отказалась пускать на рабочие места. Лидер фракции Оксана Дмитриева призвала своих коллег Максима Резника и Сергея Трохманенко бойкотировать пленарное заседание, пока помощников не пустят в парламент. К протесту присоединился и лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

В то время как заседание уже началось, четверо депутатов у пропускного пункта провели импровизированный брифинг для прессы. Народные избранники объяснили, что без своих помощников не смогут полноценно участвовать в работе парламента и попытки администрации не пускать их в Мариинский дворец – это политическое давление как на помощников, так и на самих депутатов.

– Никогда не думала, что доживу до такого. Как предположил мой коллега Сергей Трохманенко, скоро и нас, депутатов, начнут не пускать или досматривать на входе в парламент с поднятыми  руками, – поделилась Дмитриева впечатлениями с корреспондентом ЗАКС.Ру.

Ситуация накалилась, общение депутатов с охраной и сотрудниками аппарата уже перешло на повышенные тона, когда Яковлеву и Батожка наконец-то пропустили на их рабочие места, и лишь после этого парламентарии проследовали в зал заседаний.

Но эмоции били через край и там. Спикер Вячеслав Макаров был в гневе от маленького бунта оппозиционных депутатов и устроил им форменную выволочку.

– Что вы себе позволяете? Почему вы опаздываете на работу? Я делаю вам замечание за опоздание! – прокричал председатель ЗакСа из президиума.

Оппозиционные депутаты незамедлительно приступили к законотворческой работе и рассмотрению проектов, но через некоторое время попросили устроить перерыв. Фракции Партии роста и "Яблока" использовали его, чтобы сделать несколько политических заявлений, касающихся всё той же темы давления на их помощников. А Дмитриева обещала попросить прокуратуру проверить действия сотрудников аппарата на соответствие закону "О государственной службе".

Почему-то даже эта парламентская акция оппозиционеров вызвала приступ гнева у спикера. Едва депутаты вернулись на свои места, Макаров приказал председателю комитета по законодательству Денису Четырбоку приготовить поправки в регламент, которые оставят возможность брать паузы во время заседания только решением большинства депутатов (до сих пор потребовать объявление перерыва могла любая фракция).

– Нужно, чтобы возможность брать перерыв была только тогда, когда поддержит большинство. У нас демократия. Не я первый начал. Внести изменения в регламент! – повелел спикер после перерыва.

Вскоре Вишневский и Дмитриева покинули зал, не дожидаясь следующего перерыва: депутаты отправились во 2-й отдел полиции, чтобы вызволить ранее задержанных за пикеты градозащитников. Полицейские заставили Сивохину и Негодина написать объяснительные, изъяли плакаты с изображением председателя парламента, но так и не объяснили причин задержания. Активистов отпустили без оформления протокола, так что суть совершенных ими нарушений для градозащитников осталась загадкой.

Как выяснилось, задержание произошло по жалобе сотрудника бухгалтерского отдела аппарата ЗакСа Кирилла Саулькина. Парламентский клерк посчитал, что содержание плаката могло оскорбить спикера, о чем и заявил полиции.

По завершении пленарного заседания журналисты не могли отпустить председателя парламента без ответа на вопрос о его отношении к карикатурным плакатам с Макаровым-Мефистофелем. Спикер заявил, что на свое изображение в виде демона на барельефе он ни капли не обижается.

– Для политика любое упоминание, кроме некролога, идет на пользу, – натужно отшутился Макаров.

Святослав Афонькин, фото Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 марта 2017, 11:34    
Вот что меня удивляет, так это реакция евреев на ВОЗВРАТ РУССКОГО ХРАМА.
Тут присматриваются две составляющих.
1. Коммерческая, то есть действует эта сволочь как лоббисты так называемых "музейщиков", теряющих РЕНТУ С УКРАДЕННОГО У ПРАВОСЛАВНЫХ РУССКИХ ХРАМА. Тут явно коммерческие интересы у СКУПЩИКОВ КРАДЕННОГО.
2. Удар по русским как таковым. Речь идёт о лишении их сакральной составляющей, духовного начала, превращение их в волчью стаю, неизвестно откуда появившихся атомизированных людей, взаимодействующих друг с другом подобно шарам в биллиарде, без истории, без веры, грызущих друг друга.
3. Это хорошо укладывается в общемировую стратегию отстранения людей от веры, семьи, истории, морали, нравственности, образования с целью сокращения численности и превращения в стаю волков. Это отвечает интересам мирового еврейства, поскольку патриотизм и чувство принадлежности к одной семье у народов, мешает превращению всего земного шара в еврейский доминион.

24 марта 2017, 11:20    
Наш любимый ЛИДЕР, не смотри на корчащихся в пароксизме ненависти русофобов и безбожников, Это суть временщики на нашей земле, припозднившиеся гости. Твёрдо стой за русскую веру.
Держи удары этих нелюдей, ХАМОВ и захватчиков РУССКИХ ХРАМОВ. Дай по рукам любителям собирать РЕНТУ с РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ. Бог тебе в помощь и наша поддержка!

23 марта 2017, 23:44    
За любимого работодателя - Макарова! Со всех клавиатур - ПЛИ!!!
Даешь 100 лизоблюдских комментов в минуту!

23 марта 2017, 23:25    
Резник скандал за гонорар.

23 марта 2017, 23:24    
Ковалёв -политический труп!

23 марта 2017, 23:22    
Вишневский скандал и взмахи ромашками.

23 марта 2017, 23:20    
Передвижной скандал- Дмитриева.

23 марта 2017, 17:09    
Где МаКаров там скандалы!

23 марта 2017, 15:34    
Ребят,да,эмоционально отреагировал.Вы бы как отреагировали,ну?Это нормальная реакция!Правильно сделал!Чего всем выходить,когда захотят да шептаться

23 марта 2017, 9:28    
Рейтинг  тут искусственный и не всегда важен.
--------------------------------------------
Здешний рейтинг рассчитан на доверчивых простаков и кроме смеха ничего не вызывает.

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

15:55 Депутат Амосов призвал Ростехнадзор проверить состояние Радиевого института

15:29 Навальный предложил альтернативу опросам "Левады-центра", признанного иноагентом

14:48 Серебренников: Не думал, что наш проект назовут преступной группой

14:15 Резонансный участок дороги у "Экспофорума" принадлежит кипрской фирме

13:45 Депутат Анохин опубликовал анонс своего клипа по мотивам баттла с "Навальным"

13:35 "Воин-В" обжаловала отказ суда о сроках реновации

13:12 Шойгу нагрянул с проверкой в Петербург   1

12:55 Желтая Утка хочет стать президентом

12:24 Митянина: Выписан последний пострадавший в теракте в "Перекрестке"

12:01 Выплаты пострадавшим в теракте в "Перекрестке" планируются в комитете по соцполитике

11:45 Комитет по соцполитике начал предоставлять выплаты за первого ребёнка   2

11:25 "Левада-Центр" утаит результаты опросов о грядущих выборах   2

10:57 Следствие внезапно запросило продлить арест Серебренникова   3

10:36 Участок под парк на Маршала Блюхера не выставят на торги

10:16 Активисты проведут у Смольного пикеты в защиту Фарфоровского кладбища

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).