Статьи

6 апреля, 15:59

Что дозволено Юпитеру

Губернатор вправе назначать и сам себе согласовывать массовые мероприятия волевым решением, утверждают в смольнинском комитете по законности и правопорядку. Поэтому акция памяти жертв взрыва в петербургском метро, которую накануне анонсировал Георгий Полтавченко, закон не нарушает. Аналогичную акцию, провести которую обещал спикер городского парламента, в том же комитете согласовать на ближайшие дни отказались.

По словам Ивана Краснова советника председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, проведение массовых мероприятий без соблюдения законодательных норм о заблаговременном уведомлении возможно.

– Существующий в городе порядок согласования массовых общественно-политических мероприятий – в частности, сроки уведомления от 10 до 15 дней – введен еще губернатором Владимиром Яковлевым в 1994 году. Эти принципы переходят по наследству. Он [порядок] был введен, чтобы не изобретать каждый раз порядок согласования и чтобы исполнители понимали, на что им ориентироваться. Но, естественно, губернатор как глава исполнительной власти имеет право принимать свое решение по каждому мероприятию, – полагает Краснов.

Он отметил, что траурная акция у станции метро "Технологический институт" была согласована в экстренном порядке, так как ситуация не была никем запланирована. Краснов также пояснил, что на аналогичных основаниях в 2015 году был согласован марш памяти Бориса Немцова – сразу после убийства политика и без соблюдения нормы о сроках подачи заявок.

– Понятно, что в каких-то случаях глава исполнительной власти может это сделать волевым решением, и в любом случае это решение будет законным, – еще раз подчеркнул советник главы комитета.

Однако согласно нормам городского закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении акции не было подано в установленный федеральным законом срок. При этом в соответствии со статьей 4 того же закона правительство Петербурга должно обеспечивать проведение мероприятия в соответствии с нормами федерального законодательства. Ни одного упоминания о праве Смольного или лично губернатора пренебречь этими требованиями в законе нет.

Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку, депутат от "Единой России" Александр Кущак отказался комментировать этот вопрос, сообщив, что находится в командировке "далеко на севере".

Коллега Кущака по комиссии Законодательного собрания, депутат от "Единой России" Алексей Цивилев, по его признанию, "не готов говорить" о праве губернатора назначать и согласовывать массовые мероприятия по своей воле.

Член фракции Партии роста в городском парламенте Максим Резник полагает, что согласование этого мероприятия может быть неправомочным, но тем не менее акция памяти жертв обязательно должна пройти.

– Я не вижу в этом никакой проблемы, кроме той, что само законодательство, связанное с регулированием этой сферы, – драконовское и нелепое. В случае каких-то трагических происшествий или событий, меняющих нашу жизненную ситуацию, реакция на них в виде массовых мероприятий неизбежно выходит за рамки действующего законодательства, – отметил Резник.

В качестве примеров несуразности норм по согласованию мероприятий он напомнил о сложностях, не позволивших оппозиции провести акцию памяти Анны Политковской в 2006 году.

– Мы подавали заявку на девять дней памяти Политковской, а нам отказывали, потому что мы должны были подать ее за десять дней, то есть за день до убийства. Понятно, что ее [акцию] надо было согласовывать, – считает депутат.

По его мнению, будет правильным не чинить препятствия проведению траурного мероприятия на "Техноложке". Но такой порядок "экстренного согласования" должен распространиться и на другие акции, считает Резник.

В среду, 5 апреля, губернатор Петербурга обратился к жителям города с просьбой принять участие в акции памяти погибших при взрыве в метро и вечером 6 апреля прийти к станции метро "Технологический институт".

Несколькими часами ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров анонсировал отдельный антитеррористический митинг. Однако в комитете Смольного по законности и правопорядку сообщили ЗАКС.Ру, что в ближайшие дни проведение такой акции невозможно из-за пропущенных сроков подачи заявки.

Ранее в СМИ появились также сообщения о том, что Кремль дал распоряжение властям субъектов Федерации провести по всей стране митинги против терроризма.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 апреля, 14:02    
Статья просто порочная и глупая! Погибшие люди не смогли по закону заблаговременно сообщить о своей кончине за 15 дней,чтобы устроить по ним митинг памяти!
Я удивляюсь,как можно даже в таком трагическом событии-смерти людей,увидеть какое-то нарушение. Как это бесчеловечно!
Придурки-оппозиционеры лишний раз не прогулялись по Марсовому Полю безо всякой видимой причины,потому что все их причины надуманы и служат только для их пиара и развала страны!Все их митинги уже как кость в горле!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

18:40 Киев передал в Международный суд доказательств "агрессии России" в Донбассе

16:31 "Росатом" отказался от планов загружать ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС в Петербурге

14:45 Кузнецова рассказала о разработке мер против попрошаек с "больными детьми"

13:25 Мощи Николая Чудотворца в Петербурге в пятницу посетили 37 тысяч человек

12:28 Сторонника Навального в Хабаровском крае арестовали из-за агитационного куба

11:14 Глава петербургской "дочки" "Ростелекома" подал в отставку

10:10 Поклонская отправила в МВД 13 коробок жалоб на "Матильду"   8

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).