18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июля 2017, 21:57

Женщины "на уровне". Топ-10 женщин в петербургской политике

В России "не удовлетворены уровнем представительства женщин на уровне принятия решений" — заявила председатель Совета Федерации на первом конгрессе женщин стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. В частности, спикера верхней палаты волнует число депутатов прекрасного пола. "У нас мало женщин в парламенте, гораздо меньше того, чем нам хотелось бы. То есть нам есть над чем работать", — цитирует Валентину Матвиенко ТАСС. Мы взглянули на петербургские органы власти — хватает ли здесь дам на уровне принятия решений. И предлагаем топ-10 женщин во власти.

1. Явный петербургский лидер такого рейтинга — заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. В аппарате отвечает за реализацию внутренней политики главы государства и общественные проекты. Про Любовь Павловну в частных беседах с уважением говорят и чиновники, и представители парламентского большинства, и многие системные оппозиционеры. Не являясь публичной фигурой, Совершаева долгое время остается, вероятно, самой влиятельной женщиной в Петербурге.

Свою роль наверняка сыграли хорошие связи нынешнего замглавы полпреда. С 1991 по 1996 год она занимала руководящие посты в петербургском комитете по управлению городским имуществом. Ее непосредственным руководителем был нынешний глава Сбербанка Герман Греф, а коллегами — люди, которые руководят страной последние 18 лет. Заместителем главы полпредства она работала с 2000-го по 2006-й. А после была советником председателя Совета директоров ОАО "Акционерный Банк "Россия". В 2013-м Любовь Совершаева вернулась в здание бывшего ЗАГСа на Петровской набережной.

soversh.jpg (253 KB)

Фото пресс-службы СПбГУ

2. Еще одна начальница из прекрасного далека — вице-губернатор по соцвопросам Анна Митянина. В начале 90-х работала в юридическом управлении городского парламента, затем в юридическом комитете Смольного. Где и трудилась более двух десятков лет. И туда и туда Митянину приглашал нынешний вице-премьер Дмитрий Козак. Понятно, что с таким стажем Анна Митянина, во-первых, слишком много знает. Во-вторых, обладает обширными связями. Все-таки пережила уже трех мэров-губернаторов. И вот-вот переживет четвертого. В карьерном смысле.

При Валентине Матвиенко Митянину называли "серым кардиналом". Сама губернатор говорила, что без визы главы юридического комитета не подписывает ни один закон. В ЗакСе о себе говорила следующее: "Правом я владею в совершенстве. Могу писать, толковать, применять и защищать". Парламентское большинство, кстати, восторгов по поводу назначения Митяниной вице-губернатором не испытывало. Она получила минимально возможный результат при своем утверждении — всего 26 голосов за.

mitanina.jpg (124 KB)

Фото "Агентства Бизнес Новостей"

3. Самый активный оппозиционный политик Петербурга — тоже женщина. Оксана Дмитриева после выборов 2016 года перешла из Госдумы в городской парламент. О чем наверняка уже не раз пожалели чиновники городской администрации и представители парламентского большинства. В ЗакСе Дмитриева возглавляет фракцию Партии роста. Пользуясь опытом работы в бюджетном комитете Госдумы, находит немало ошибок и нестыковок в городской казне. Которая, по словам Дмитриевой, сверстана более чем непрофессионально. Автор альтернативного бюджета Петербурга.

Оксана Дмитриева — депутат федерального парламента I-VI созывов. В 90-х была членом партии "Яблоко", с 2007-го — в "Справедливой России". В прошлом году баллотировалась от Партии роста. Автор первой редакции Бюджетного кодекса. В правительстве Сергея Кириенко была министром труда и социального развития. Собиралась составить конкуренцию Георгию Полтавченко на выборах губернатора 2014 года. Однако не была допущена до выдвижения.

dmitrieva.jpg (227 KB)

Фото пресс-службы Законодательного собрания Петербурга

4. Один из самых молодых руководителей в петербургской администрации. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирина Бабюк. Ее ведомство не подотчетно ни одному вице-губернатору. И подчинено напрямую Георгию Полтавченко. 5 лет назад СМИ писали о причастности Ирины Бабюк к созданию проекта "Орловский тоннель". Среди частных компаний отношение к финансированию имел холдинг First Quantum, близкий к Виталию Южилину, который тогда был депутатом Госдумы. Кстати, именно Оксана Дмитриева потребовала от Счетной палаты провести экспресс-анализ проекта. Оказалось, что на создание несуществующего тоннеля было потрачено 3 млрд рублей. Георгий Полтавченко проект закрыл. Но пригласил Ирину Бабюк в комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Бюджет комитета в 2017-м — 5,5 млрд рублей.

Babuk.jpg (91 KB)
Фото "Агентства Бизнес Новостей"

5. Еще одна чиновница Смольного — председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева. Как и Бабюк, пришла в администрацию в 2011-м, а возглавила комитет в 2012-м. Руководила реформой образования в Петербурге. Поддержала введение курса "Основы религиозных культур и светской этики". Расходы комитета по образованию в 2017-м году — 12,9 млрд рублей. 

vorob.jpg (651 KB)
Фото пресс-службы комитета по образованию Петербурга

6. Коллега Воробьевой — глава комитета по молодежной политике Рената Абдулина. Человек в Смольном относительно новый. К делам приступила в октябре 2015-го. До этого работала советником бывшего главы Росмолодежи Сергея Поспелова. Сейчас Поспелов — руководитель аппарата Госдумы Бюджет ведомства Абдулиной — 942 млн рублей.

abdulin.jpg (429 KB)
Фото пресс-службы губернатора Петербурга

7. Среди глав петербургских районов две женщины. Это начальник Васильевского острова Юлия Киселева и глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова. Биография последней интереснее, да и ее аппаратные возможности явно шире. Штукова работала в районных комсомольских организациях в то же время, что и Валентина Матвиенко. В администрацию Центрального района пришла в 1998 году. В 2004-м ее возглавила. Через два года Матвиенко назначила Штукову членом правительства. А в 2010-м она стала председателем архивного комитета. В декабре 2014-го уже Георгий Полтавченко назначил Светлану Штукову главой администрации Адмиралтейского района. 

shtukova.jpg (221 KB)
Фото пресс-службы губернатора Петербурга

8. Отвлекаясь от бюрократии, один из самых ярких политиков Петербурга — Марина Шишкина. В этом году она стала главой городского отделения партии "Справедливая Россия". В предыдущем созыве Законодательного собрания она была членом одноименной фракции. Но минувшей осенью проиграла округ единороссу Андрею Анохину.

Марина Шишкина с 1996-го до 2010-го работала деканом факультета журналистики СПбГУ. Стала второй женщиной-деканом за всю историю университета. Ей пришлось покинуть вуз после критики в адрес нового ректора Николая Кропачева.

shishk.jpg (320 KB)

Фото marinashishkina.ru

9. Один из влиятельных представителей парламентского большинства женского пола — депутат Елена Киселева. В Заксобрании Петербурга возглавляет комиссию по социальной политике и здравоохранению. Награждена личной благодарностью президента.

Елена Киселева — выходец из фармацевтического бизнеса. Была директором аптеки в Колпинском районе, а позже замгендиректора ЗАО "Фармакор". Четырежды избиралась депутатом МО Колпино. Глава отделения "Единой России" в Колпинском районе, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Петербурге, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге.

kisel.jpg (207 KB)
Фото пресс-службы Законодательного собрания Петербурга

10. Вряд ли должность уполномоченного по правам ребенка в Петербурге можно назвать влиятельной. Тем не менее фамилия Агапитовой часто на слуху. В 90-х годах работала корреспондентом, редактором, автором и ведущей программ на петербургском телевидении. В должность уполномоченного вступила еще в декабре 2009 года. В январе 15-го избрана повторно. Ее кандидатуру всякий раз поддерживает губернатор, даже несмотря на определенную политическую независимость Агапитовой — например, она не поддержала закон Димы Яковлева и боролась за усыновление детей, которым до принятия этого закона уже нашли приемные семьи в США.

agapit.jpg (207 KB)
Фото пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

Есть в городе еще ряд персонажей женского пола, которые обладали некоторой влиятельностью не так давно. Среди них – депутат Мария Щербакова – бывшая глава Центрального района. Однако теперь о Марие Дмитриевне не пишут даже районные газеты. И о ее былой влиятельности можно забыть.

sherbak.jpg (174 KB)

Фото "Новой газеты в Петербурге"

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 июля 2017, 18:26    
А ГДЕ ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА  с витюней  типа депутатиком

4 июля 2017, 13:47   Паттерсон  
Ну, Шишкина в этом рейтинге должна быть первой! Петербург нуждается в таком губернаторе!

Страница 1-ая (всего: 1)



21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   2

19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии

18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   2

17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru