ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 28 августа 2017, 18:56

"Градостроительный вандализм": кто в ответе за снос дома на Ремесленной

В субботу, 26 августа, снесли дом номер 3 на улице Ремесленной. Старинное здание дореволюционной постройки стало жертвой строительства Серного моста через Малую Неву. Градозащитники, сражавшиеся за сохранение трехэтажного дома с 2015 года, отреагировали на снос пикетами у Смольного, депутат Вишневский требует возбуждения уголовного дела, а фирма-подрядчик и чиновники не дают внятных комментариев.

В 2015 году жители дома номер 3 на Ремесленной улице получили уведомления об изъятии земли и жилья "для государственных нужд": дом мешает строительству моста, который соединит Петроградский район с Васильевским островом. Однако по закону все дома, построенные раньше 1917 года, считаются историческими, и сносить их запрещено. В кадастровом паспорте здания указано, что это здание построено в 1920, но по данным градозащитников, для сноса дату постройки подделали, что превратило ее в "советскую". Чтобы доказать этот факт, активисты обратились в Куйбышевский суд, который подтвердил статус исторической постройки, признав, что представлено достаточно доказательств дореволюционного происхождения дома. Имеются архивные документы, согласно которым, здание значится построенным еще на 15 октября 1906 года.

Только 18 августа вице-губернатор Игорь Албин заверил представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что попытается найти компромисс и провести совещание с участием представителей курирующих комитетов - КГИОП, КРТИ и КГА - и градозащитников по поиску совместных решений для сохранения здания. В частности, рассматривался вариант переноса дома. В ответ активисты в понедельник утром провели пикеты у Смольного. Они держали плакаты с надписями "Игорь Николаевич, грош цена Вашим обещаниям!"

По словам активистов, Албин вышел к протестующим и заявил, что причиной сноса исторического здания стала "рассогласованность" в действиях подрядчика и головной организации. Как пояснила член президиума ВООПИиК Анна Капитонова, подрядчиком строительства переплавы через остров Серный является ЗАО "Пилон", а под "головной организацией" скорее всего, имеется в виду правительство города.

В пресс-службе Албина раскрывать подробности его встречи с возмущенными представителями общественности не стали. По поручению вице-губернатора, отвечать перед градозащитниками за снос исторического здания должны комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). В КГИОП продолжают настаивать на том, что здание не было историческим, а судебных решений, которые подтвердили бы подлог документов о дате постройки дома, до сих пор нет.

В пресс-службе "Пилона" сообщили, что сносом здания занимался субподрядчик ООО "Атлант". Они также заявили, что разрушение дома в субботу и сразу после совещания градозащитников с Албиным связано с нехваткой времени.

"Долгий период рассмотрения и решения имущественно-правовых вопросов, связанных с объектом, привел к тому, что для соблюдения графика работ и своевременного выполнения госконтракта демонтаж здания необходимо было провести в кратчайшие сроки", - сообщили представители "Пилон". Связаться с субподрядчиком и получить его объяснения нам не удалось.

Отреагировавший на снос дома депутат Законодательного собрания Борис Вишневский назвал произошедшее "градостроительным вандализмом" и потребовал от губернатора и генерального прокурора города возбуждения уголовного дела.

"Спустя несколько дней после встречи градозащитников с Албиным сносят этот дом, хотя было обещано провести совещание и рассмотреть вопрос о переносе здания, если уж мост никак без этого не построить. Это просто плевок в лицо сообщества, я буду настаивать на самом суровом наказании", - подытожил Вишневский.

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама