Медиатека

14 февраля, 17:16

ЗакС и песни

Монолог Вишневского о снятых с рассмотрения законопроектах, закон о торгово-промышленной палате и запрет торговли на фестивалях, а также слишком медленные депутаты и креативная песня парламентского пула – самые важные события заседания парламента Петербурга в обзоре ЗАКС.Ру.

IMG_0989.JPG (284 KB) 

День всех влюбленных в Законодательном собрании прошел не слишком миролюбиво. Начался он с конфликта между депутатом фракции «Яблоко» Борисом Вишневским и спикером парламента Вячеславом Макаровым. Макаров уже второй раз подряд снял с повестки рассмотрение законопроекта Вишневского о прозрачности согласований митингов и разрешении митингов на Дворцовой площади. Вишневский, возмущенный нежеланием коллег по парламенту даже просто обсудить его инициативу, вышел к трибуне во время обсуждения другого законопроекта и выступил с гневной речью:

– Я прошу вас о следующем, – подытожил Вишневский свое выступление. –  Если вам не нравится законопроект, то вы его рассмотрите, обсудите и честно отклоните. Но когда вы даже не хотите его обсуждать, то это значит только то, что у вас нет аргументов, чтобы его отклонить. Не живите по принципу: нет законопроекта–  нет проблемы. Я настоятельно прошу вас такую практику прекратить.

Вишневский не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. В мае 2017 года вопрос о проведении референдума  по судьбе Исаакиевского собора, одним из заявителей которого был депутат «Яблока», также два раза подряд был исключен из повестки заседания парламента. 


После выступления Вишневского продолжилось обсуждение более обыденных повседневных  вопросов. Денис Четырбок решил упорядочить работу торгово-промышленных палат, ввести единую городскую палату и создать соответствующий законопроект. Кроме прочего, торгово-промышленная палата сможет выступать со своими законопроектами. Законопроект вызвал критику со стороны депутатов «Справедливой России» и КПРФ. Алексей Ковалев и Ирина Иванова заявили, что закон требует доработки, так как «нельзя стричь всех под одну гребенку» и объединять несколько существующих муниципальных палат в одну - необходимо разнообразие мнений.


Интересное обсуждение вызвал законопроект депутата Александра Рассудова о запрете торговли с нестационарных объектов на фестивалях. Депутат утверждает, что большая часть торговли с лотков является нелегальной. Лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко призвал с осторожностью относиться к инициативе.  «Нельзя будет мороженое купить ребенку, нельзя воды будет купить. Вы считаете, что это разумно?» – поинтересовался Тетердинко. Кроме того сомнения вызвал пункт законопроекта о запрете торговли в мемориальных местах. Депутаты справедливо заметили, что таких мест в городе слишком много.


Во время обсуждения этого законопроекта к трибуне вышел депутат Алексей Цивилев. Спикер Законодательного собрания пожелал отрегулировать скорость передвижения коллеги по залу.

– Алексей Николаевич, понимаю, Амосов медленно ходит (депутат от «Яблока» Михаил Амосов перед Новым годом сломал ногу — прим. ЗАКС.Ру), но вы-то что так медленно ходите? Давай, выступай, - заявил полковник Макаров.

Цивилев поторопился извиниться: «Извините, что я медленно хожу»

Полковник Макаров известен своими армейскими привычками. Практически военная дисциплина устанавливается с его подачи последние годы в городском парламенте. Любимые полковники спикера в этом созыве заняли многие депутатские кресла. Макаров даже сумел, если и не нарядить депутатов в форму, то хотя бы приучить их надевать галстуки и костюмы одинаковых цветов. Санкции за недостойный внешний вид, вплоть до недопуска в здание Мариинского дворца, применяются и к гостям ЗакСа. Теперь, видимо, спикер взялся за строевой шаг своих депутатов. Парады в стенах Мариинского пока не проводятся.  


На брифинге Макаров решил вернуться к позитивным вещам и для разнообразия похвалить журналистов парламентского пула. Он сообщил, что ему понравился посвященный ему видеоролик, который они выпустили накануне.

– Я всегда говорил, что самое креативное пространство в Санкт-Петербурге - это Законодательное собрание. Я действительно искренне к этому отношусь и хочу от души сказать вам «спасибо». Мне уже говорят, что я это заказывал. Потому что любое действие в политике, кроме некролога, это реклама, - отметил депутат.

Редкий случай, когда шутки над спикером не закончились публичным выговором во время брифинга или пожеланиями поскорее скрыться с глаз долой в армию.  

Несмотря на то, что, по словам Макарова, он без обиды посмеялся над шуточным роликом, тем не менее, увиденное не является в его глазах безупречным произведением.

"Я надеюсь, что следующие будут профессиональными", - подытожил свои впечатления спикер. 

фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 февраля, 16:58    
Окосела от пьянки

15 февраля, 11:40    
Что у Щербаковой с лицом?

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

11:59 Из-за угроз эмигрировала женщина, обнародовавшая видео пыток

11:46 Суд поддержал Балакина, которого не зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы

11:28 Албин уехал в Сингапур   1

10:58 В США появится целое ведомство по противодействию российским хакерам   1

10:43 17 сотрудников ярославской колонии перестали исполнять обязанности   1

10:25 Ходорковский совершил выпад в адрес Чайки

9:44 Регионы обяжут отвечать на критику в соцсетях   1

9:19 На Большевиков возведут спортивный комплекс

22 июля, 18:18 Троицкий упрекнул Познера в лукавстве   1

22 июля, 16:49 Белорусы стали зарабатывать больше россиян   4

22 июля, 16:06 Сирия признала независимость Южной Осетии   2

22 июля, 15:24 В Москве задержали противников повышения пенсионного возраста   1

22 июля, 14:30 Быков: Путин и Трамп опустили уровень политики   2

22 июля, 13:47 Варламов обматерил идею о повышении пенсионного возраста   9

22 июля, 12:59 Лимонову согласовали очередной митинг 31-го числа

Предыдущие новости

Регионы



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).